2016 - 10 - 20 ちょっとお洒落なワインのおつまみ、アジとアボガドのタルタル 2016/10/19(夜) アジを釣ってきた時は、だいたいお刺身か干物になるのが定番。 新鮮なお刺身は美味しいし、干物にしておけば朝ご飯に困ることもない。 ただしマンネリ(笑) 寝る前にちょこっとだけワインを飲むのが好きな僕は、 新鮮なアジを使ってワインに合いそうなお料理を探してみた。 タルタル。 ・・・ちょっとお洒落な感じのあれ。 何度も食べたことはあるのにタルタルの意味はよく分からない(笑) いちおうちょこっと調べたら、 素材を生のまま切って、ソースとあえたものを指すそう。 なるほど。 アジとからめるのはアボガド。 アボガドも大好きなものの一つ。 お寿司やでも カリフォルニアロール は確実に頼みます(笑) レシピはアジの分量がどれもはっきりしないので、 レシピの分量を想像しつつ感覚で。 オリーブオ