お米はそのまま炊いても十分おいしいですが、ちょっと手を加えるだけでもっとおいしくできます。たとえば、次にご飯を炊く前に、さっと炒めて味付けをしてみてください。これは料理サイト「The Kitchn」おすすめの秘訣ですが、彼らは次のような米の炊き方を勧めています。 食用油やバターなど少量の油脂でお米を炒めます。ここで使う食用油ですが、どんなものでも良いというわけではありません。このステップが、いかに風味豊かに炊き上げるかの鍵となります。キャノーラ油やグレープシードオイルを使うのはまたの機会にして、代わりにごま油、ココナッツオイル、オリーブオイル、あるいはバターなどを使ってみましょう。少量、米粒の表面をうっすらと覆う程度で十分です。 米粒の表面が油で覆われ炒まってきたら(深いナッツ系の香りがするはずです)、刻んだエシャロット、ガーリック、ショウガ、あるいは香辛料などをフライパンに加えてさらに風