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スルメイカに関するhiro777hiro56のブックマーク (4)

  • 漁業:スルメイカ、記録的不漁続く 業態転換の危機も | 毎日新聞

    今季も記録的な不漁となった道南のスルメイカ漁=函館市の函館漁港で2017年6月2日午前5時12分、山田泰雄撮影 今季の北海道南のスルメイカ漁が1月末に終了したが、過去10年間で最低となった昨季をさらに1割以上下回る記録的不漁となった。他地域からの移入分を含む「取扱量」も昨季を大きく割り込んだ。函館のを代表するイカの不漁続きで、水産加工業界は原料不足と価格高騰に直面している。研究機関は来季も同様の傾向が続く公算が大きいとの見方で「この先数年にわたって厳しい状況が続くと覚悟する必要があるかもしれない」と警告。今後業態転換を迫られる事業者も出かねない状況だ。【山田泰雄】

    漁業:スルメイカ、記録的不漁続く 業態転換の危機も | 毎日新聞
  • 近海もののスルメイカ水揚げ この5年で最少 青森 八戸港 | NHKニュース

    イカの水揚げ日一の青森県の八戸港に今シーズン水揚げされた近海もののスルメイカの量は、昨シーズンより40%減って、この5年で最も少なくなりました。 このうち、主力のスルメイカは例年6月から翌年の1月までが近海ものの主な漁期で、今シーズンの漁は終盤を迎えています。 八戸市によりますと、去年6月から今月31日までに八戸港に水揚げされた近海もののスルメイカはおよそ7900トンで、前のシーズンより40%減って、この5年で最も少なくなりました。 この影響で、取引価格の平均も1キロ当たり520円と、昨シーズンの2倍以上に値上がりしています。 スルメイカは、今シーズン、八戸港だけではなく北海道の函館港などでも不漁となっています。 イカの生態に詳しい東北区水産研究所浮魚・いか資源グループの木所英昭グループ長は「気候変動に伴う生態系の変化やスルメイカが産卵する東シナ海の水温が低いため産卵が進まないことが要因

    近海もののスルメイカ水揚げ この5年で最少 青森 八戸港 | NHKニュース
  • ソーセージ:イカ入り開発 「いかにも」函館の新名物に | 毎日新聞

    北海道函館市の肉卸・加工業「牛肉センター」が、特産のスルメイカ入りの「いかにもソーセージ」を開発した。11月から発売予定で、成田雄一社長(49)は「新しい名物にしたい」と意気込む。 同社の職人が1ずつ手作りしているが、開発ではイカの感を残すために豚肉との割合に苦心。試作を数十回繰り返し、従業…

    ソーセージ:イカ入り開発 「いかにも」函館の新名物に | 毎日新聞
  • スルメイカにあらびき肉が詰まった異色のおつまみ「いかソーセージ」を食べてみた

    イカの胴に米を入れて炊いた料理の「いかめし」を参考に、イカにあらびき肉を詰めたのが「いかソーセージ」です。スーパーマーケットのソーセージ売り場で異彩を放っていたので、購入してべてみました。 いかとソーセージの新感覚おつまみ「いかソーセージ」2月1日(月)新発売 | 日ハム http://www.nipponham.co.jp/news/2016/20160127/ 「いかソーセージ」はスルメイカの胴が丸ごと使われており、ぷっくりと膨らんだ姿が目立ちまくり。 北海道産のスルメイカを使用しているとのこと。 原材料は、鶏肉、スルメイカの他に、豚脂肪、大豆たん白、塩など。 カロリーは1個100gあたり223kcalです。 パッケージの裏に書かれていたオススメのべ方に従って、お湯を沸かして袋に入れたまま6分間湯煎します。 6分後に袋から取り出して…… 1cm幅にカットします。 続いて、フライ

    スルメイカにあらびき肉が詰まった異色のおつまみ「いかソーセージ」を食べてみた
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