モツ煮込みを洋風に! 出張料理人・缶詰料理王のガッキーです みなさん、モツを使った料理だとどんな料理を思い浮かべますか? おそらく、鍋や炒めものが多いと思います。 今回はモツをフレンチにしちゃいます! フレンチだから難しいんでしょって思われるかもしれませんが、そんなことは全くありません! とっても簡単にできて、しかも美味しいモツを使った料理『トマトのモツ煮込み』を紹介します! 今回アレンジした料理『トリップアラモード』 フランスの郷土料理に『トリップアラモード』という料理があります。 トリップは牛の胃を表します。 ノルマンディー地方の料理で、牛の胃をカルバドスや、シードルなどのリンゴのお酒を入れて煮込んだ料理です。 シードルとか、カルバドスなんてないし、牛の胃とかなかなか売ってないじゃないか! ってなると思い、今回は、トリップアラモードをベースに、家庭で作りやすいようにアレンジしてみました
![フレンチシェフのモツ煮レシピ『トマトのモツ煮込み』の作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/6ca0b60b305a2927508feea5eb9bb3196faf7a07/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fm%2Fmaido-doumo-naoyadesu%2F20170120%2F20170120220315.jpg)