こんにちは~筋肉料理人です! 今日は佐賀のB級グルメ「シシリアンライス」を、佐賀人の私が紹介します。シシリアンライスはご飯にサラダと焼肉をのせ、マヨネーズをかけた料理。もともとは昭和50年頃に生まれた喫茶店の賄い料理だったといわれています。 賄い料理は簡単、美味しく、一皿でパッと食べられるのが嬉しいところ。家メシにうってつけですね。今日は、安い牛こま肉を使ってシシリアンライスを美味しく作る方法を紹介します。 筋肉料理人の「シシリアンライス」 【材料】2人分 牛こま肉 240g プロセスチーズ 30g レタス 葉を3~4枚 玉ねぎ 1/4個 かいわれ大根 1/2パック ミニトマト 6個 サラダ油 小さじ2 温かいご飯 600g マヨネーズ、刻み海苔 適宜 (A) しょう油、砂糖、日本酒 各大さじ1と1/3 おろしにんにく 小さじ1/2 黒こしょう 適宜 (B) 卵 1個 牛乳 大さじ1 砂糖