こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 本日は、冷蔵庫に残っているナンプラーを活用できるごちそうパスタです。ナンプラーは旨味成分が豊富。魚を発酵させているので、材料に魚があるレシピと相性が良かったりします。今回は旨味の強いかつお節と合わせて、風味も香りも豊かなお手軽パスタを作りたいと思います。 エダジュンの「ツナとクリームチーズのナンプラーおかかパスタ」 【材料】(1人分) スパゲッティ 1束(100g) ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g) キャベツ 葉2~3枚 バター 10g ナンプラー 大さじ1 クリームチーズ(ポーションタイプ) 2個 かつお節 1パック(2g) 作り方 1. ツナ缶のオイルは切る。キャベツは一口大に切る。クリームチーズは4等分に切る。 2. スパゲッティはパッケージ表示通りに茹でる。 今回はナンプラーとチーズで塩味がしっかりしているパスタなので、茹でる際はお湯に