こんにちは。現役ママナースで栄養士、Jr.野菜ソムリエのこうよしです。今回は、梅雨で湿気の多い時期に、さっぱりとして元気が出るお酢レシピをご紹介します。 今回ご紹介するビネガーは、ドリンクとしても、またサラダのドレッシングにもなるように酸味と甘さを調節しました。 お酢は、体に色々な効能があります。疲労時には、糖と一緒にお酢を摂ることで、効果的にグリコーゲンを補給でき、疲労回復が早まります。食欲を回復する作用もあり、さらに高血圧抑制や血中脂質低下、がん抑制効果があると言われています。 お酢は酸が強いため、胃が弱い方は今回のドリンクのように薄めて摂ったり、サラダのように食事と一緒に食べたりするのがオススメです。ぜひ日常的に酢を取り入れて健康的に過ごしたいものですね。 第44回 簡単フルーツビネガー3種 調理時間(目安) 10分 材料(作りやすい分量約250cc分) 3種 お好きな果物約100g