お菓子作りをしていると、卵白が半端に余ってしまうことが多々あります。すぐに使わない分は冷凍したりして、マカロンやフィナンシェなど卵白だけを使ったお菓子に使います。その中で、今回は卵白の量に合わせて作れるフィナンシェのレシピを記そうと思います! 卵白の量に合わせて作れるフィナンシェのレシピ 材料 ・卵白 1 ・グラニュー糖 1 ・はちみつ 0.25 ・バニラオイル 2滴/卵白30g ・アーモンドパウダー 0.5 ・薄力粉 0.4 ・バター 1 ・卵白 64g(2個分) ・グラニュー糖 64g ・はちみつ 16g ・バニラオイル 4滴 ・アーモンドパウダー 32g ・薄力粉 26g ・バター 64g 卵白を1として、その比率で各材料を計量します。今回は卵白2個分、64gを1として比率をもとに各材料の分量を決定し、作っていきます。ベーキングパウダーを用いてぷっくりしたのも美味しそうでいいですが、
![卵白の量に合わせて作れるフィナンシェのレシピ!【卵白消費】 - 生かし屋さん。](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d28c1d248a090dc4170233d2d0ea18aa45f55bf7/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fi%2Fikashiya%2F20170325%2F20170325233140.jpg)