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レシピとカルピスに関するhiro777hiro56のブックマーク (3)

  • フルーツたっぷりカルピス寒天ゼリー&アイスの作り方 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    フルーツ・カルピス寒天ゼリー もう15年以上も前になります。友達のホームパーティにお邪魔したとき、簡単で夏にピッタリなデザートを教えてもらいました。 それはフルーツがたくさん入ったカルピスゼリーなのですが、毎年暑さの厳しいこの季節になると、つい懐かしくなって作るのです。 でも、使うのはゼラチンではなく粉寒天なので(どうやら、寒天関係者に親戚がいたらしい…)、正確にはカルピス寒天ゼリーですけどね…。 だけど(…主に夏場ですけれど…)、ゼラチンで作るゼリーよりも寒天の方が圧倒的にメリットがあるんですよ。 それは、ゼラチンと比べて固まる温度が高いこと。30℃以上になる真夏でも、冷蔵庫に入れる必要なく常温で固まってくれます。 当然ながら冷たい方が美味しいので冷蔵庫の中には入れますけれど、もし冷蔵庫にスペースが無い場合だって、べる直前に冷やせば良いんですからね。 使うフルーツは生の果実や缶詰など、

    フルーツたっぷりカルピス寒天ゼリー&アイスの作り方 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 【簡単レシピ】手作りカルピスの作り方 - 雑記ブログinアメリカ

    冷たいのはもちろん、ホットでもチューハイにしても美味しいカルピス♡ ヨーグルトで簡単に作れるので、賞味期限が近くなったヨーグルトの消費にも是非活用してくださいね(^^) 材料 ヨーグルト 100g 砂糖 50g レモン汁(ポッカレモンなど) 大さじ2 手作りカルピスの作り方 ブレンダーに材料を全部投入してスイッチオン! お好みの濃さ(3〜4倍)に薄めていただきます(^^) ポイント 簡単過ぎてポイントは特にありません! 上記の分量でロンググラス3杯分ぐらい楽しめます(^^) 我が家は濃い目が好きなので2杯分ぐらいです 我が家では健康のために白砂糖ではなく茶色いきび砂糖を使っています。 健康が気になる方は精製されていないブラウンシュガーを使いましょう! さいごに 私はカルピスやピルクルなどの乳飲料が大好きなのですが、アメリカではあまり見かけません(T_T) なので自宅で手作りして楽しむことに

    【簡単レシピ】手作りカルピスの作り方 - 雑記ブログinアメリカ
  • 美味しいのか不味いのか分からないけど超オススメ!「カルピス・カフェ・ラテ」 - 走れヴィンセント!敗戦処理だ!

    この季節になると超満員の山手線の車内では夏休み入った地方の若者たちが「カルピスが好きだ!カルピスが好きだ!」と連呼し、それに対してこれまでの人生で辛抱をしたという経験が一度もない団塊の世代が原液派なのかウォーター派なのかはっきりしやがれクソ野郎などといきなり罵倒して一悶着起きるという場面を目にすることが多くなり、もはや夏の風物詩と言っても過言ではなくなってきており「クソ野郎」が夏の季語にもなっているとかなっていないとか色々と喧しい議論が否が応でも耳に入ってきますが、時は1990年代前半カルピスが苦渋の決断で味の素傘下に入った直後に発売されたカルピスウォーターが売れに売れて「なんだ水で薄めて売ったら良かったんか」とカルピス社員が地団駄を踏んだという歴史的経緯があるために[要出典]、カルピスがアサヒの傘下に入った今でもウォーター派が幅を利かせて強行採決を連発するという暴挙が続いており、業を煮や

    美味しいのか不味いのか分からないけど超オススメ!「カルピス・カフェ・ラテ」 - 走れヴィンセント!敗戦処理だ!
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