簡単ハワイアン「ロコモコ丼」の基本レシピ。ソースも手作りしよう ハワイアン気分を味わえるロコモコ丼ですが、普段はどんなソースで作っていますか?実はソースを手作りすることで、さまざまな味の変化を楽しめるんです。この記事では、ロコモコ丼の基本的なレシピに加え、ソース別のアレンジレシピも紹介します。食卓をおしゃれにできるので、ぜひ試してくださいね。 2024年5月28日 更新
ハワイ名物ロコモコ丼 今日はもっとガツンと食べたい気分なんだなぁ…。そんな時にピッタリなのがこのロコモコ丼。ご存じハワイ名物のハンバーグ丼です。 ロコモコと言えばグレービーソースが基本だけど、わざわざ買わなくても、家にある材料を混ぜ合わせるだけで手軽に美味しいソースが出来ちゃいます。 このソースが家庭的な味わいで、かえって美味しいんだな…。ポイントは肉汁にワインを加えて一煮立ちさせること。 今回はこのソースもバッチリと教えちゃいますから、最後までしっかりと読んでくださいね。 スポンサーリンク 材料(4人分) 〈ハンバーグ・パティ用材料〉 合挽き肉 300g 玉ネギ 大1個(みじん切り) ニンニク 2〜3片(みじん切り) 卵 1個 塩・黒コショウ ・ナツメグ 適量 〈ソース用材料〉 ワイン 大さじ2 ケチャップ 大さじ4
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