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レシピと味噌煮に関するhiro777hiro56のブックマーク (2)

  • 混ぜたらレンジ2分「サバ缶辛みそ煮」という、お酒もご飯もすすんじゃうやつ【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理ブロガーの山リコピンです。 うま味がギュギュッと凝縮されていて、和洋中さまざまなアレンジができるサバ水煮缶。わが家でもストックしていて、とっても役立っています。 今回は、そんなサバ水煮缶と調味料を合わせたら、電子レンジ2分でできる超簡単おつまみ。砂糖としょうゆの甘じょっぱさに、コチュジャンで辛みとコクをプラスして、お酒ばかりかご飯もすすむこと間違いなしですよ。すぐにできるので、ご飯のおかずにもう一品ほしいときにも重宝します。 それでは早速レシピです。 山リコピンの「サバ缶辛みそ煮」 【材料】1人分 サバ水煮缶 1缶(180g程度) 小ねぎ(小口切り) お好みの量 (A) コチュジャン 大さじ1 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 すりおろしにんにく 小さじ1 ごま油 小さじ1 作り方 1.耐熱ボウルに(A)を入れてよく混ぜる。 2. 1にサバ水煮缶を汁ごと入れ、写真のよ

    混ぜたらレンジ2分「サバ缶辛みそ煮」という、お酒もご飯もすすんじゃうやつ【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【板前レシピ】サバ/味噌煮の作り方 - ちっぴぃクッキング

    味噌の香りを引き立たせ、身はふわっと柔らかなサバの味噌煮の作り方 どもども板前ちっぴぃです。 サバの味噌煮?甘い味噌汁みたいなやつ? サバの味噌味?全く味噌の香りしないし身はパサパサであまり好きではないなぁ。 ちょっと待った! 身がパサパサになってしまう理由はその他にも色々とありますが炊く時間! ゆるゆるの味噌煮が悪いという訳ではありませんが煮汁を大量に使いコトコト味噌で煮る。 結果ゆるゆるの煮汁で煮すぎることで香りが飛んでしまい味噌の香りが全くしない... う~ん。味噌煮というより味噌煮込み? 好みや考え方は様々で私の考えが正しいとは思いませんが、 これでは理想のサバの味噌煮とは言えないと思いませんか? やはり鯖の味噌煮というからには味噌の香りを引き立たせる。 鯖の味噌煮というからには身はふわっとふっくら身にはサバの旨味をしっかりと残し、みずみずしい仕上がりにする。 煮汁の味噌はとろっと

    【板前レシピ】サバ/味噌煮の作り方 - ちっぴぃクッキング
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