冬は煮込み料理がおいしい季節。 時間をかけてコトコト煮込んでいると心も体も温かいし、部屋中美味しそうな香りで幸せな気分になります。 今回はお酒のつまみとして最高の豚の角煮を、普通の砂糖醤油だけでなく、あっさりしていてどんどん食べられる梅角煮や、まるでフレンチのようでワインにも合うデミグラス角煮など、各バリエーションで作ってみます。 まず、ベーシックな砂糖醤油味の豚の角煮から まずはごく普通の角煮を作ってみます。 材料 豚バラかたまり肉 600g 長ネギの青いところ 1〜2本分 水 400ml 酒 大さじ2 砂糖 大さじ2 醤油 大さじ4 おろし生姜 小さじ3 ゆで卵 3個(好きなだけ) 片栗粉 適量 豚バラ肉を5cm角ぐらいに切ったら、片栗粉を各面にまぶし、フライパンで焼きます。 中まで火を通す必要はなくて、各面に焼き色がついたらOKです。 鍋に水(分量外)を入れ、そこに豚バラ、ネギを入れ