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レシピと酒のつまみに関するhiro777hiro56のブックマーク (2)

  • 豚の角煮バリエーション! 家で美味しい酒のつまみを作ろう - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    冬は煮込み料理がおいしい季節。 時間をかけてコトコト煮込んでいると心も体も温かいし、部屋中美味しそうな香りで幸せな気分になります。 今回はお酒のつまみとして最高の豚の角煮を、普通の砂糖醤油だけでなく、あっさりしていてどんどんべられる梅角煮や、まるでフレンチのようでワインにも合うデミグラス角煮など、各バリエーションで作ってみます。 まず、ベーシックな砂糖醤油味の豚の角煮から まずはごく普通の角煮を作ってみます。 材料 豚バラかたまり肉 600g 長ネギの青いところ 1〜2分 水 400ml 酒 大さじ2 砂糖 大さじ2 醤油 大さじ4 おろし生姜 小さじ3 ゆで卵 3個(好きなだけ) 片栗粉 適量 豚バラ肉を5cm角ぐらいに切ったら、片栗粉を各面にまぶし、フライパンで焼きます。 中まで火を通す必要はなくて、各面に焼き色がついたらOKです。 鍋に水(分量外)を入れ、そこに豚バラ、ネギを入れ

    豚の角煮バリエーション! 家で美味しい酒のつまみを作ろう - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 酒のつまみやお弁当のおかずに「鶏胸肉のピカタ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    鶏胸肉でピカタを作ってみました。 ピカタは肉に塩胡椒で下味をつけて、パルメザンチーズと溶き卵を絡ませて焼いたものです。 チーズは入れなくても美味しいですし、香草類をプラスしても美味しかったです。 割と簡単にできて、ボリュームがあって、お酒でもご飯のおかずでもいけるので卓への登場頻度が高いです。 鶏胸肉のピカタの材料 鶏胸肉・・・・・・・・・・2枚 (A)白ワイン・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい (A)塩・・・・・・・・・・適量 黒胡椒・・・・・・・・・・適量 小麦粉・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい 溶き卵・・・・・・・・・・3個分 トマトケチャップ・・・・・・・・・・お好みで チーズを切らしていたのでチーズがないバージョンです。 料理酒は高級なヤツしかなかったので、これは煮付けとかそういった料理に活躍の場を与えたかったので白ワインで代用しました。 胡椒はガリガリと削って使うヤツがおす

    酒のつまみやお弁当のおかずに「鶏胸肉のピカタ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
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