タレにつけ置きした豚スペアリブをオーブンで焼いたもの。 ナンプラー(ヌクマムとも云う魚醤のこと)を使っているのでベトナム風らしい。 ナンプラーが苦手ならオイスターソースなんかで代用するといいかも。 漬けて、寝かせて、食べるときにオーブンに放り込んで焼くだけだから簡単だった。 今回の参考レシピ ビールがすすむ、ベトナム風スペアリブ [家族のお弁当レシピ] All About 参考レシピでは三温糖、紹興酒といったものを使っているんだけど当然そんなもの置いてないので、我が家にある砂糖、料理用純米酒で代用した。 これでも十分美味しかったので問題ないんじゃないかな。 豚スペアリブのオーブン焼き・ベトナム風 豚スペアリブ・・・・・・・・・・5本 (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)ナンプラー・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)砂糖・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい (A)酒・・・