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冷やし中華と発祥に関するhiro777hiro56のブックマーク (1)

  • 冷やし中華の発祥は? マヨネーズ派、意外に多い?:朝日新聞デジタル

    くらしの中の「なぜ?」を探る「疑問解決モンジロー」が今年の夏も帰ってきました。9月にかけて3回掲載する予定です。1回目は暑い日においしい冷やし中華。どこでどうやって誕生したのかな。 「日めん文化の一三〇〇年」(農山漁村文化協会)というには、仙台が「冷やし中華の発生の地」とある。「龍亭」という中華料理店で生まれたんだって。 いまも仙台市青葉区で営業している龍亭は、1931年創業。店主の四倉暢浩(のぶひろ)さん(47)によると、四倉さんの祖父で初代店主だった義雄さんが「涼拌(りゃんばん)麺」という名前で37年に考え出した。 当時は冷房もなく、熱い中華料理は暑い夏には敬遠され気味だった。中華料理店でつくる組合の人たちが「売り上げの落ちる夏に、なにかいい工夫はないか」と話し合い、代表だった義雄さんが、冷やした中華麺に野菜を乗せ、お酢を混ぜたタレでべる麺料理を提案した。「苦肉の策」だったんだ

    冷やし中華の発祥は? マヨネーズ派、意外に多い?:朝日新聞デジタル
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