タグ

四川風と麻婆豆腐に関するhiro777hiro56のブックマーク (2)

  • 四川麻婆豆腐に関するあれこれ - 食通知ったかぶり

    花椒を花山椒→花椒と一々変換しなおすのが面倒です、私です。 ここ最近麻婆豆腐をずっと作り続けています。 初期麻婆豆腐です。 まだひき肉の炒め方が甘く、豆腐も下茹でせずレンチンですましていた頃です。 脂の量が少なく、片栗粉でまとめているためあんかけのようになってしまっています。 この頃は辛さを唐辛子で出そうとしていました。 初期麻婆豆腐2です。 ナス入れたりトマト入れたり別の料理浮気をしています。 味は美味いのですが目指すべきところはそこではない。 中期麻婆豆腐です。 このあたりで花椒を導入し、大量にかけはじめています。 まだ油を大量に入れられていません。 3口で舌を刺すような辛さに到着していません。 中期麻婆豆腐です。 そろそろここらへんで油を大量に入れる事に躊躇がなくなってきます。 麻婆ナスも作れるようになりました。 麻婆ナス豆腐というよくわからないものもあります。 後期麻婆豆腐です。

    四川麻婆豆腐に関するあれこれ - 食通知ったかぶり
  • 京都・三条京阪で味わえる異国!激辛の本場すぎる四川風中華料理【龍門】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    三条京阪駅から徒歩5分ほど。 三条にある中華料理店「龍門」は、「中華料理屋というよりも、あの店内はほぼ中国」「場の味はとんでもなく辛い」という噂を聞いて、訪れてみました。 取材はライターmamitaです。 東山三条にその異国はあった 三条京阪駅から東へ254m行くと、看板が見えてきます。ちょうど三条京阪駅と地下鉄三条駅の中間あたりです。大通りに面しているので、わかりやすいと思います。 中国の狛犬でしょうか。お出迎えしてくれます。 では早速店内に入ってみます。 噂通り、店内はほぼ中国だった 「mamitaです。日は取材、よろしくお願いします」 とお店に入るやいなや、厨房から聞こえてくる中国語(おそらく「取材だっていう人が来たけど、店長いるかー?」と会話している様子)。スタッフの方みなさん、中国の方のようです。 オーダー用語が中国語風のなんちゃってではなく、スタッフさん同士の会話が中国語と

    京都・三条京阪で味わえる異国!激辛の本場すぎる四川風中華料理【龍門】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 1