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塩分と健康に関するhiro777hiro56のブックマーク (3)

  • うどんは塩分が多い!?健康的に見えて意外に塩分が多い身近な7つの食べ物 - 生活の知恵は役に立つ!

    人の事には、意外と塩分が多く含まれていて、実際に塩分を摂り過ぎている人は多いようです。 醤油や味噌には塩分が多く含まれていることはよく知られていますが、自分では意識しないところで、日常的に口にする身近な品で塩分を摂り過ぎていることがあるのです。 そこで、ヘルシーに見えて意外と塩分の多い品をご紹介します。 塩分を摂り過ぎると 1.パン 2.コンソメ 3.ナチュラルチーズ 4.うどん・そうめん 5.ノンオイルドレッシング 6.鶏の胸肉 7.薬 塩分の多い事のあとはチョコレートがおすすめ 塩分を摂り過ぎると 塩分を摂りすぎてしまうと喉の渇いたり、高血圧などの生活習慣病を呼び起こします。塩分と関わりの強い疾患を抱えている人では、塩分の摂取制限が行われていることもあります。 塩分は「むくみ」を引き起こす原因にもなり、女性の美容やダイエットの大敵です。 塩分が上手く排出されずにむくみが続き

    うどんは塩分が多い!?健康的に見えて意外に塩分が多い身近な7つの食べ物 - 生活の知恵は役に立つ!
  • 塩分を摂りすぎると身体にどんな悪影響が出るのか? | ライフハッカー・ジャパン

    Popular Science:塩は、べ物をおいしくしてくれるだけではありません。身体を正常に機能させるための重要な役割を担っています。塩の主成分の1つであるナトリウムは、血流と血圧を調整し、神経と筋繊維の間のメッセージ伝達を助けます。塩には塩化物も含まれており、消化を促します。健康を維持するためには、事で十分な塩分を摂取し、こうした栄養素を補給する必要があるのです。 しかし、塩分の取りすぎは身体に良くありません。加工品には塩分が大量に含まれていますし、レストランでは塩をたくさん振りかけておいしくしようとしています。結果的に、アメリカではナトリウムが大量に含まれた生活を送る人が増えているのですが(そういった自覚がない人もいます)、ナトリウムの過剰摂取は健康にきわめて深刻な影響を与えます。 塩分の摂りすぎが引き起こすのは、浮腫・高血圧・骨粗しょう症。胃がんや認知機能への影響も

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  • とりすぎ注意!塩分が多く含まれている「ご飯料理」トップ10-Suzie(スージー)

    白いご飯もおいしいけれど、たまには具材がたっぷり入ったご飯料理べたくなるもの。 しかし、満足感が高いご飯料理は塩分の摂りすぎになる恐れもあります。そこで今回は、管理栄養士の望月理恵子さんに「塩分量が多いご飯料理トップ10」を伺いました(1分を目安として比較しています)。 厚生労働省の日人の塩相当量の目標量は、「男性8.0g/日未満、女性7.0g/日未満」。ですから、1あたり2gちょっとの塩分量に抑えたいものです。2g以上のご飯料理べる場合は、他の2で調節するなど工夫しましょう。 ■10位:わかめご飯(塩分1.83g) 低カロリーでミネラル豊富なわかめですが、海藻は塩分が高めな材でもあります。大葉やごまなどを振りかけて風味をプラスしてみては? ■9位:ドライカレー(塩分2.13g) カレー粉自体には塩分がありませんが、風味に合わせて塩の量を調整するので塩分が高くなりがちで

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