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大根おろしに関するhiro777hiro56のブックマーク (6)

  • 大根おろしに起きたパラダイムシフト 燕三条の金属加工メーカーが取り組んだ9900円の名品「17°」

    大根おろしに起きたパラダイムシフト 燕三条の金属加工メーカーが取り組んだ9900円の名品「17°」:分かりにくいけれど面白いモノたち(1/5 ページ) 技術やアイデアによって、当たり前だと思っていたものの概念がガラリと変わることがある。 プロダクトの面白さや、それを作る側への関心は、そのパラダイムシフトのような衝撃を味わいたいから生まれるような気がする。それはイノベーションというようなアイデアの問題ではなく、もっと技術に則した方向で生まれたものほど衝撃が大きいような気がしている。 新潟県燕市の刃物製造販売メーカー、シゲル工業の大根おろし「17°(ジュウナナド)」(9900円)は、そういうプロダクトの1つだと感じたのだけど、その面白さ、すごさを伝えるのはなかなか難しい。 いや、実は「大根おろし」というジャンルは、そういう技術とアイデアの集積による名品がぞくぞく登場しているジャンルで、それこそ

    大根おろしに起きたパラダイムシフト 燕三条の金属加工メーカーが取り組んだ9900円の名品「17°」
  • チューブ入り「大根おろし」 ハウスが発売 開発に5年以上

    ハウス品は、チューブ入り調味料の新製品として、「大根おろし」を8月9日に発売する。大根のシャキシャキとした感と、すだち香料のさわやかな風味が特徴という。オープン価格で、税別の実売予想価格は125円(40g入り)。 常温流通でも美味しく品質を保つ技術の開発に5年以上かけたという。一部の技術は特許を出願した。 「焼き魚や天ぷらに大根おろしがほしいけど、そのために大根を買ってすりおろして、というのは面倒で悩んでしまう」という人がターゲット。 同社は「大根おろしだけではなく、自分で準備するのは大変でもあると嬉しい材や薬味を、いつでも手軽に使えるよう今後も製品展開していく」とコメントしている。 関連記事 5年保存できるポテチ、湖池屋が開発した理由 スナックメーカーの湖池屋は26日、5年保存できるポテトチップスを発表した。災害備蓄用として8月2日から一部店舗で限定販売する。参考価格は400円(税

    チューブ入り「大根おろし」 ハウスが発売 開発に5年以上
  • 大根おろしアートでいつものお鍋が特別なお料理に!かわいいアートの作り方を徹底解説

    あったか~いお鍋が大活躍の冬。バラエティー豊かな材がべられるお鍋は、冬に最も多く登場するメニューなだけに、お鍋料理のマンネリ化にお困りの方もいらっしゃるのではないでしょうか? 実はとても楽しい方法でお鍋料理のマンネリ化を防ぎ、お鍋をアップグレードさせることができます。 というのは、お鍋に大根おろしで作ったアートをトッピングすることで、いつものお鍋が特別なお料理になるのです。美味しくいただける上に、インスタ映えもしそうですね(^^) そこで今回は、大根おろしアートについて取り上げました。大根おろしアートの基から、実際の作り方やコツまで詳しく解説しております。 お鍋以外の普段のおかずも楽しくしてくれる大根おろしアート。初めての方にもわかりやすく解説しております。この記事を参考に、ぜひ作ってみてくださいね(^^) 1. 大根おろしアートとは 大根おろしアートとは、大根おろしでつくるや犬な

    大根おろしアートでいつものお鍋が特別なお料理に!かわいいアートの作り方を徹底解説
  • 鶏胸肉がしっとり柔らか!我が家の鶏肉定番料理「鶏のみぞれ煮」 - 人生楽しんだもん勝ち♫

    鶏胸肉は素晴らしい材! 筋肉の成長に欠かせないたんぱく質。 毎日べるには安くて、美味しくて、たんぱく質たっぷりで、でもカロリーは低い、そんな材があるといいですよね。 安い!美味い!たんぱく質豊富! そんな素晴らしき材!それは「鶏胸肉!!」 ですが素晴らしき鶏胸肉にはパサパサする感の弱点がありました。 しかし、その弱点を全く感じさせないお料理があります。 うちの子たちも大好きなメニューです♪ 鶏のみぞれ煮の作り方 材料 鶏胸肉2枚 大根おろし5センチ分 めんつゆ4倍希釈50cc 水200cc お好みで柚子の皮やしょうがや七味なども。 鶏肉は皮をはいで一口サイズに切ります。 ポリ袋に入れて下味をつけます。(酒大さじ1・しょうゆ大さじ1) 面倒でしたらつけなくてもいいです。 袋の中に片栗粉(大さじ2~3くらい入れます) フリフリします。 鶏肉全体に粉が付くように。 フライパンに少量の油

    鶏胸肉がしっとり柔らか!我が家の鶏肉定番料理「鶏のみぞれ煮」 - 人生楽しんだもん勝ち♫
  • タケノコのアク抜きは茹でずに大根おろしの汁でできる | MIYAIRO

    私は料理はあまり得意ではありません。 でもやっぱり旬のものはべるとおいしいし 家族にもおいしいものはべてもらいたいのでたまには頑張って料理することもあるんです! 春になると出てくるのがタケノコ! [chat face=”miya4-1.png” name=”miya” align=”left” border=”none” bg=”red”]タケノコご飯大好き![/chat] 我が家もみんなタケノコご飯が大好きなので毎年作っているのですが 「プレバト」でタケノコのアク抜きの事をやっていた あく抜き方法に驚いたんです。 あく抜きは茹でずにできる! 今までタケノコのアク抜きは米ぬかを入れて茹でて一晩おいて…とやるのが正解だと思ってずっとやっていました。 ですが、テレビで紹介されていたのは茹でていないんです。 しかも米ぬかを入れて茹でてもおいしくありません。とまで言っていたような…。 私は今ま

    タケノコのアク抜きは茹でずに大根おろしの汁でできる | MIYAIRO
  • 感染予防★野菜レシピ11~大根の甘味がたまらない♪大根と抹茶のリゾット - 一日一食×読書でダイエット脳を育てるブログ

    虫歯や歯周病も感染症の1種だと言うお話しを昨日のブログでご紹介しましたが、唾液に含まれるアミラーゼは歯をキレイにする作用が期待できます。 ものをべる時に、よく噛むことで唾液が分泌されるので、それだけでも歯を清潔にする作用が望めます。しかし忙しい現代、よく噛んで、ゆっくりと事をする方は少数派なのではないでしょうか? そこで、大根やお粥にはアミラーゼが含まれるので、一緒にリゾットとしてみました。大根おろしにしてから、冷ご飯を大根おろしの水分でリゾットにするのですが、天然の甘味がやみつきになります♪ 見た目は地味ですが、彩野菜と組み合わせて楽しんでください。 日の野菜のお話は「大根」です。 大根は、解毒・殺菌作用があるので、このブログでも登場回数が多いですが、お料理に使うといろんな味わい方があるのも楽しい野菜ですよね。 大根に含まれる消化酵素、アミラーゼについてご紹介します。ジアスターゼと

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