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山椒に関するhiro777hiro56のブックマーク (6)

  • 4/13発売 謹製 山椒香る中華そば

    -I know I was born and I know that I'll die, The in-between is mine, I am mine- « 2024.05/ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031 » 4/13発売の東洋水産「謹製 山椒香る中華そば」をべました! 東洋水産の高級系縦型カップシリーズ「謹製」からの新作です! 「謹製」も東洋水産の主要ブランドの1つへの成長してきましたね! 一昨年ぐらいから東洋水産は縦型カップ麺の麺を改良してきましたが、 その中で「縦型で見せられる究極の味」を目指すように誕生したのが、 この「謹製」シリーズだったという印象を自分としては持ってます! そしてその第1弾が「山椒香る塩そば」で、これが素晴らしかったのですよね!(*゚◇゚) 高級感のあるしなやかな油揚げ麺、そし

    4/13発売 謹製 山椒香る中華そば
  • 東京で山椒ラーメンが静かに人気を呼ぶ理由

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    東京で山椒ラーメンが静かに人気を呼ぶ理由
  • 激痺(ゲキシビ)好きの桃源郷!神田「五指山」の中国山椒たっぷりの麻婆豆腐は一度食べたら抜け出せないウマさ - ぐるなび みんなのごはん

    【2017年1月に閉店されたそうです】 ※掲載された情報は、取材時点のものであり、変更されている可能性があります。 覇ッ!色・・是・喰! こんにちは、グルメ修行僧・東山です。 突然ですが皆さん、「痺れ」はお好きですか? こう聞かれても、「“痺れ”ってなに?」と思われる方がほとんどでしょう。 「激辛」が根強い人気を誇っているのは周知のことかと思いますが、今グルメ界では・・・ 「激痺(ゲキシビ)」が凄いブームを巻き起こしているのです!! “激辛”は唐辛子の辛味ですが、“激痺”は中国山椒の強烈な痺れによるものです!! 私日頃、汁なし担々麺専門店「タンタンタイガー」の店主として働いておりますため、中国山椒好きのお客さんから“激痺”に関する様々な情報を得ることができます。 そして、そのお客さんたちの中でも、最も痺れに強い、通称“激痺王”さんから、凄い痺れを体感できるお店を教えていただきました! 中

    激痺(ゲキシビ)好きの桃源郷!神田「五指山」の中国山椒たっぷりの麻婆豆腐は一度食べたら抜け出せないウマさ - ぐるなび みんなのごはん
  • ウマい麻婆豆腐は豆板醤と山椒だけでいいじゃん【超シンプルレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    まだ麻婆豆腐で消耗してるの? 三度のメシより麻婆豆腐が好きという人も多いはずですが、自宅でちょっと作ろうとするような性質のものではないですよね。 たしかにレトルトでも充分おいしいし、市販されてる麻婆豆腐の素でも満足できるかもしれません。 ところが麻婆豆腐は作るのが意外と簡単なんです。そして「ここだ」という部分さえ外さなければ絶対おいしくなるポイントがあるのです。自宅で作れてマジうまい、キモを押さえた根源的な麻婆豆腐の作り方です。 材料(2人分) 豆腐 1丁 ネギ 1/3 にんにく 1片 豚ひき肉 100g 調味料(甜麺醤 大さじ2杯、醤油 大さじ1杯、酒 大さじ1杯をあらかじめ合わせておく) 鶏がらスープ 150cc 水溶き片栗粉 大さじ1.5杯 サラダ油 適量 豆板醤 大さじ1杯 胡椒 少々 山椒 少々 準備さえできれば勝ったも同然 まず最初のポイントです。はじめに豆腐の水抜きをします

    ウマい麻婆豆腐は豆板醤と山椒だけでいいじゃん【超シンプルレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 作っておけば何かと便利!〜おばちゃんから教わった簡単過ぎる山椒醤油の作り方 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    山椒は小粒でもピリリと辛い! ちょうど1週間前、友達から「山椒が採り頃だからおいで…」と連絡がありました。そうそう昨年は採り逃し、気づけば真っ黒の実になっていたっけ…。 今年こそは実が青いうちにいただこうと思いつつ、なんだかんだと日にちが経って、行ってみるとお日様の当たる枝の実は少し赤味がかってました。 でもでも、日陰部分の実はまだ綺麗な緑で、これなら山椒醤油が十分作れそう…。 山椒醤油は姉さんがこの地に来て間もなくの頃、近所のおばちゃんから教わったものなんです。 この辺の人たちは、この時季になるとみんな作りおきしているみたいです。 作り方は至って簡単!且つ大胆!! 「醤油に漬けとけばいいんだよ…」エッ、ただそれだけ…。20年近くもこれでやっていますが、なんの支障もありません。 先日、ブログ仲間のokko(id:okko326)さんも記事にしていましたが、とっても丁寧に作ってました…きっと

    作っておけば何かと便利!〜おばちゃんから教わった簡単過ぎる山椒醤油の作り方 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 山椒をかけたらパンケーキが激ウマに! 誰も知らない秘蔵の山椒レシピ 3点 - ぐるなび みんなのごはん

    現在各国の料理でその多様性を注目されてきた山椒! その秘めたるポテンシャル故に色々な料理に合うんです! 甘いものから辛いものまで、ためらわずに使ってみましょう! 今回はそんな山椒を使った驚きのレシビを紹介します!! 驚きの飛騨山椒!ここがすごい! 1. いつものお料理が高級店の味に! 皆さん飛騨山椒ってご存知ですか? 山椒の中でも最高級品で、近年大注目の山椒なのです!! こちらで紹介するペッパーミルの山椒は粉山椒と違い、山椒の挽きたてフレッシュな香りが楽しめます。お料理に使用することで一気にいつものメニューに香りや高級感をプラスすることができますよ。 2. 女性の敵、冷えや胃もたれにも!? 山椒は、冷え性の改善と緩和、腹痛や下痢の予防、胃もたれや消化不良と言った効果が期待できることに加えて欲の増進も促します。基礎代謝の活性化や発汗作用効果も期待できますので、べすぎなければダイエット

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