郷土料理や伝統料理は魅力的! 金沢の郷土料理の「治部煮」というものです。夏に加賀屋さんにお邪魔させていただいたときに、とてもおいしかったのでつくってみようと思いました。ちょうど「いしり」も買いましたし、里芋をたくさんいただいたので。 「石狩鍋」と同じく、なんちゃって料理になっているかもしれませんので、地元の方がいらっしゃたら、アドバイスをよろしくお願いいたします。 よかったら、お試しくださいね。 郷土料理や伝統料理は魅力的! 材料(2人分) 下ごしらえ 作り方 金沢の郷土料理である治部煮について Check ! ! さいごに 材料(2人分) 里芋4~5個 鶏むね肉100g きのこ類1パック 春菊(きくな)1株 お麩(すだれ麩)6個ほど 煮汁 だし300ml しょうゆ・いしり・みりん・酒各大さじ1 砂糖大さじ1/2 小麦粉適量 わさび適量 下ごしらえ 鶏肉のよけいな皮や脂肪をとりのぞき、そぎ
![【里芋】治部煮の作り方(レシピ):金沢の郷土料理 - たにまのひめゆり](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/c72874d4cc8ecc5915d3d1b2c57885986adaa437/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fm%2Fmiyamarin%2F20170313%2F20170313152121.jpg)