髙田鴻平_料理写真の人 @paddy193018 フードフォトグラファー /作例と撮影風景はハイライト 【得意なこと】フード撮影、写真講座 【頑張ってるが超苦手】事務作業、暗算、暗記 【やりたいこと】3DCG、動画、講演 /アニオタ/元アトピーの人/ABO 詳しくは↓の【さらに表示】へ https://t.co/QgDJVadLIj
![優雅な朝ごはんの写真と思いきや『ガッツリ深夜撮影です…!』裏側がわかるツイートに「もう何も信じられない」](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/beb0a0722c76513d5d0acb8526e0f7bbc2de9b89/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.togetter.com%2Fogp2%2Fa2cfdcefbf9f28d5c81dceebe9894168-1200x630.png)
巷には美味しそうな料理がたくさんあります。肉や魚、野菜や果物、スイーツ、、、たくさん。ネットの海にダイブすれば、それらの写真が多く掲載されており常に私達を誘惑してきます。 そんな料理写真ですが、いざ自分が撮影しようと思うと、これがなかなか難しい。どうやって撮れば美味しく見える? 目を惹く料理写真ってどうやって撮るの? そういった疑問を解決するため、料理写真のコツを6つにまとめてみました。 目次 ①マクロレンズを使ってみる ②料理を左右に寄せるとオシャレに見える ③料理にしっかり寄る。余計なものを入れない ④シズル感を出していく ⑤主役以外をボカす ⑥光の向きを意識する まとめ ①マクロレンズを使ってみる では実際に撮影する時、そもそもどんな準備をしておけばいいの? どんなレンズを使う?というところから考えてみましょう。 料理を撮影する時には、主役の料理を大きく撮影できるレンズが必要です。
うまく料理を作ることができたときや外食したときに、iPhoneなどのスマートフォンで写真を撮ってインスタグラムへ投稿している人は多いと思います。でも、料理の写真を「なかなか上手に撮れない」とお嘆きの方も多いのではないでしょうか? そこで、InstagramなどのSNS映えして「美味しそう!!」と思ってもらえる写真を撮影する、簡単な方法・撮り方をご紹介します。 1.ヨコよりタテで撮る 2.大事な部分に寄って撮影する 3.余計なモノを写さない 4.逆光を利用する 5.ピントを手前にあわせる 6.食器の配置のセオリーを知っておく 7.飲み物は透明に撮る 8.出てきた時が、撮りどきとは限らない こちらもおすすめ 1.ヨコよりタテで撮る 出典:pinterest.com 料理の皿がいくつか並んでいる場合は、実は横より縦の方がベターです。 ヨコ長の構図だと、料理の全体は撮れますが、のっぺりとした野暮っ
■自己紹介 広告写真スタジオにて写真撮影を学び、現在はフリーランスにて活動。日本写真協会会員 企業紹介、インタビューなど映像制作も可能。 合同会社ケーエス代表 ■実績一覧 ・ハワイ・ライフスタイル・フォト・アワード グランプリ受賞 ・サマンサタバサスイーツ ・宅麺 ・Premiere Pro認定プロフェッショナル(国際資格) ・Photoshop認定プロフェッショナル(国際資格) ・Google広告の動画広告認定資格 ・EAT東京セミナー 講師として登壇(東京都主催) ・電子書籍「【2023年版】中小企業のためのYouTubeの始め方」を出版 ■事業内容 ・写真撮影 ・動画撮影 / 動画編集 / 映像制作
アジアのさまざまなフォトレポートが人気の無料メルマガ『素顔のアジア (たびそら・写真編)』。今回、発行者で写真家の三井昌志さんが届けてくださったのは、インドの食べ物たちです。香り立つような料理写真の数々、目にした途端に食欲が刺激されること請け合いですよ。 インドの食べ物 なにしろ12億の人口を擁するインドですから、地方によって食べ物にも大きな違いがあります。でもその地域内での差はものすごく少ない。高級レストランであろうが、安食堂であろうが、メニューはどこも判で押したように決まりきったもの。ベトナム料理やブラジル料理、トルコ料理にモンゴル料理と何でも揃っている日本の外食事情とはまったく違います。インド人は食べ物に関してはきわめて保守的で、変化を嫌うようです。 南インドの朝食の定番といえばドーサ。米粉を発酵させた生地を焼くクレープ状の軽食です。やっぱパリパリのプレーンドーサが最高ですね。 とん
こんにちは、ハレときどきPAKUTASO、外部ライターのつるたまです。 昨日、ブロガーの祭典「ブロガーフェス2015」に登壇させていただきました。そちらでお話させていただいた撮影テクニックの内容が好評だったため、LIGブログでも書かせていただきます。 ライター&ブロガー、そして写真がもっとうまくなりたいすべての方の参考になれば幸いです。 ※記事中に分からないカメラ用語が出てきたら、こちらの記事をご参照ください。 露出補正編:美味しそうなのはどっち?! まず、料理ブログなどでよくある例。 AとBは同じ写真ですが美味しそうに見えるのはどちらでしょうか。また、「美味しそう!」と感じた理由も考えてみてください。 もちろんAの方が美味しく見えるでしょう。 写真は明るいと彩りがきれいにみえるため、食欲や好奇心をくすぐります。撮って終わりではなく、暗い画像は明るく補正したり撮影時に明るさを調整しましょう
編集スタッフ 田中 text:スタッフ田中 「特集・instagramで夏の思い出づくり」 前回は、mayanoueさんに異国情緒あふれる景色を切り取るコツなどを伺いました。今回は、旅先で食べたものの写真を、きれいに美味しそうに残したい!ということで、新たなユーザーの方にご登場いただきます。 国内なのに海外みたいな空気を醸し出す、独特の色合いがとってもすてきな@haruyonakanoさんの写真たち。 デザイナーであるharuyonakanoさん、お仕事の様子やご家族四人での暮らしが登場したり、すてきなインテリアのお宅の様子もアップされています。 当店のスタッフ数名もファンで、おいしそうな朝食やおやつタイムのショットに見惚れていました。 今日の知りたい 「おいしかった味の記憶、きれいに残したい!」 国内のお店でも、ちょっと遠出したときの思い出に店内や食べたものを撮ったりしますよね。 そんな
人気順口コミ順(準備中) [[ (page - 1) * spot_page_size + 1 ]]〜[[ (page - 1) * spot_page_size + 15 < spot_search_results_count ? (page - 1) * spot_page_size + 15 : spot_search_results_count ]]件 ⁄ [[ spot_search_results_count ]]件 「[[ previous_location ]]」×「[[ previous_category ]]」×「[[ previous_scene ]]」 の条件に当てはまるスポットが見つからなかったため、「タイ」の検索結果を表示しています。
小林銅蟲です。肉に関心を持つことについて関心を持たれることがあります。よろしくお願いします。 これはphaさんとかが普段使っている風呂です。とか、というのは、ここはシェアハウスです。今回やっていくので、そのようにしました。 このように、肉の低温調理をすることができます。温度調節が曖昧だったので、58度とかだと思います。 様子です 湯でパンパンになりドアが開かなくなったので、一度全部出して置き場所を変えました。 そうこうしているうちに色々届きました。世の中には届くものと買いにいくものとそれ以外があり、以下は届いたものです。 【楽天市場】仔牛ロース の検索結果 【楽天市場】イベリコ豚肩ロース の検索結果 【楽天市場】鴨フォアグラ の検索結果 【楽天市場】ウニ の検索結果 【楽天市場】牡蠣 の検索結果 当初はダチョウやイノシシなどマイナー肉全般で戦う予定でしたが、僕がちんたらしていたら会当日に配
2017年5月31日 サービス終了のお知らせ 当社サービスをご利用のみなさまへ いつも『ギャザリー』をご利用いただきまして誠にありがとうございます。 このたび『ギャザリー』は、2017年5月31日をもちまして、サービスを終了することとなりました。 2014年9月よりサービスを開始し、キュレーターがそれぞれの体験に基づいた記事を投稿することで、 ご利用の皆様に新たな発見や、より豊かな生活を送るための選択肢を提供したいと考え、運営してまいりました。 しかしながら、昨今のキュレーションメディアを取り巻く環境により、 今後事業として持続的に成長させていくことは難しいと考えております。 また、場の運営者の責任の有無に関わらず、 キュレーターの自主性に委ねられるキュレーションメディアにおいて、 一次権利者の権利保護を十分に図ることが、現状においては困難なことから、 サービスを終了させていただくことを決
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く