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四季折々の伝統和菓子がかわいい最近、家庭の中でお抹茶をたてるのが習慣になって、茶席菓子を調べることが多くなりました。 茶席菓子である供物で定番の「落雁」は、“打ちもの”と呼ばれて干菓子を代表する伝統的な和菓子の一種です。 古代的な型から現代に合わせたかわいい型まで、四季やお祝いに合わせてかわいいお菓子がいっぱいです。 日本の伝統和菓子「落雁」は、さらっとした口溶けと奥行きのある上品な甘さがたまらなく美味しく、お茶うけに落雁をいただく時間は、「静」という心地よい「時」を作り出します。 和菓子好きで和菓子は購入してきましたが、現在住んでいる東海地方で有名な干菓子は、両口屋是清さんの「二人静」という落雁です。 私と息子の嫁さんと孫と女3人とも大好きで、茶菓子によく食べます。 一口でとろける和風の甘さがたまりません♪ その落雁は歴史ある“日本三銘菓”とされていて、「越の雪」「長生殿」「山川」と日本
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