息子たちがまぐろの漬け丼が大好きです。 私の魚料理のレパートリーが少ないことも手伝って、我が家の食卓によくのぼります。 【4人分の材料】まぐろ400g調味料・しょうゆ 大さじ3・みりん 大さじ2・酒 大さじ2 お鍋に調味料すべてを入れて煮切ったあと冷まし、切ったまぐろを投入。 2時間ほど漬け込むだけで、できあがりです。 このレシピにはまってから約3年間、お鍋で煮切り、野田琺瑯の容器に入れ替えて冷まし、まぐろを漬け込んでいました。 琺瑯はにおいも色も移りづらいので、色の濃いものを漬け込むのにぴったり。 あれ、そういや野田琺瑯って、直火にかけられるんじゃなかったっけ…? え… あれ… お鍋で煮切る必要ないじゃん!洗い物が減る! と、気づいたときの喜び、察していただけますでしょうか。 それからは、野田琺瑯を直火にかけて煮切ります。 冷まして。 漬け込み。 そのままふたをして冷蔵庫へ。 できあがり