タグ

牛脂に関するhiro777hiro56のブックマーク (2)

  • 牛脂で揚げたカツがこんなに美味しいとは!神戸の名店「洋食屋双平」の重ね揚げが素晴らしすぎる - ぐるなび みんなのごはん

    まいど憶良(おくら)です。 神戸には早くから世界各国の美味しい物が集まり、洋屋さんの名店が多いことでも有名です。 今回はちょっとわかりにくい場所に「ものすごい名店があるよ」という話を聞きつけ、神戸は南京町にやってきました。 神戸南京町に、西側の「西安門」から入って1つ目の路地を右手に曲がると・・・ もう見えています。 ここ「洋屋双平」さんは数々の神戸っ子の舌を満足させ、また通をも唸らせてきた名店です。 なのに、コスパも良いので固定ファンも多いんです。 店に入ってすぐに目についたのは、神戸出身の切り絵作家、成田一徹さんの作品。 その他にも店内は、ご主人の趣味の品があちこちに飾られています。 揚げ物に使う油が重要なのです そんな店の人気メニューは、揚げ物です。エビカツ、ミンチカツ、トンカツ・・・。どれも人気で、まんべんなく注文が入りますという事でしたが、今回はエビ2尾と ミンチ1枚がセッ

    牛脂で揚げたカツがこんなに美味しいとは!神戸の名店「洋食屋双平」の重ね揚げが素晴らしすぎる - ぐるなび みんなのごはん
  • 【中毒性注意】スーパーでお肉を買った時にもらえる「牛脂」を使った廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    皆さん、牛脂ってご存知ですか? スーパーのお肉売り場でもらえる牛の脂です。普段はステーキやすき焼き、ホットプレートで焼肉、つまり家焼肉でお肉を焼くときにしか使わない牛脂ですが、余ったりしたら料理に使えばお財布にも優しいですよね。 今回は、そんな牛脂を使ったやみつきになる料理レシピをご紹介いたします。 牛脂には2パターンあります。牛の脂そのもの(左上)と、牛の脂を精製したもの(袋)です。牛の脂そのものだと繊維があるので焼いても残りますが、牛の脂を精製したものだと跡形もなく溶けてしまいます。料理に合わせて使い分けてくださいね! 1、牛脂のウマ辛煮 《材料 1人分》 牛脂(そのもの)…2個 こんにゃく…1/2個 水…200ml 白ごま…少々 七味唐辛子…少々 Aしょうゆ…大さじ2 A砂糖…大さじ1 Aみりん…大さじ1 A酒…大さじ1 《作り方》 鍋にひと口大に切った牛脂、水を入れ煮る。こんにゃ

    【中毒性注意】スーパーでお肉を買った時にもらえる「牛脂」を使った廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん
  • 1