OL @ku_neru_shabel 一度だけ母が極もち(ホットケーキミックス)で生地を作った肉まんが本当に美味しくて忘れられないんだけど、もう作ってる最中から『包みにくい💢』てキレてたので死と引き換えくらいの気持ちじゃないとリクエスト出来ない。
OL @ku_neru_shabel 一度だけ母が極もち(ホットケーキミックス)で生地を作った肉まんが本当に美味しくて忘れられないんだけど、もう作ってる最中から『包みにくい💢』てキレてたので死と引き換えくらいの気持ちじゃないとリクエスト出来ない。
炊飯器で作るホットケーキミックスの肉まん 生地作り <生地の材料> ホットケーキミックス 1袋(150g) 絹ごし豆腐 80g 塩 2つまみ ごま油 小1 <生地の作り方> 1、材料をボールに入れてこねる。 2、こね終わったら、ラップにまとめて10分ほど休ませる。 具作り <具の材料> ミンチ肉 200g 玉ねぎ 中1/2個 生姜 1片 醤油 大1 砂糖 小2 ごま油 小1 オイスターソース 大1 片栗粉 ※モカリーナはオイスターソースの代わりに焼肉のタレを入れました。 <具の作り方> 玉ねぎと生姜はみじん切りにする。 ぼーに材料を全部入れてこねる。 6等分に分け、丸めておく。 皮に具を包む <下準備> 生地と具を6等分に分けておく。 クッキングペーパーを6枚用意する。 <包み方> 生地を13cmほどの円に伸ばす。 生地に具を置き、ひだを寄せな
こんにちは。hanaです。 今回は「手作り肉まん〜ホームベーカリーマスターへの道〜」です。ホームベーカリーで皮を作る肉まん。我が家の冬の人気メニューです。手間はかかりますがとても美味しいのでホームベーカリーをお持ちの方はお試しあれ! 手作り肉まん〜ホームベーカリーマスターへの道〜 手作り肉まん〜ホームベーカリーマスターへの道〜 材料(小さめ18個分) ホームベーカリーで作る肉まんの皮 肉まんの具 作り方 ホットプレート、フライパンで蒸す 関西では肉まんのことを豚まんというのに未だに慣れない私ですが、肉まんは大好き!神戸の元町に行けばおいしい肉まんがたくさん…誘惑の街。笑 お家で作れば蒸したてをお腹いっぱい食べられるので、冬になるとホームベーカリーを使って作ります。 今回は当ブログの読者のちゃーちゃんさんの本場のレシピ(皮の材料)と包み方も参考にさせてもらいました。さすが中国に嫁いだちゃーち
明けましておめでとうございます! 昨年中はレシピブログ執筆陣のレシピをご覧いただき、ありがとうございました。今年も頑張りますのでよろしくおねがいします。 新しい年も始まったばかり、皆さんまだまだお忙しいと思いますので、今回は超身近な食材を使った1杯を紹介させていただきます。インスタントラーメンに市販の肉まんをトッピングし、スープをかけて食べるだけの、名づけて「肉まんラーメン」。これが想像以上にウマいんです! 筋肉料理人の「肉まんラーメン」 【材料】1人分 インスタントラーメン お好みのものを1食 肉まん(市販のもの) 1個 もやし 1/2袋 刻みねぎ、ラー油 お好みで 作り方 1. 肉まんは市販品でOK。温かいほうがおいしいので、冷めていたら電子レンジで温めましょう。 2. インスタントラーメンを作ります。スープに使う水の量はインスタントラーメンの説明書より50mlほど少なめにします。煮立
※本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています Twitterで話題の“中華まんを上手にあたためる方法”がとっても簡単で便利です。水とカップだけでこんなにふんわりふかふかに仕上がるとは……! 中華まんを上手にあたためるライフハック 今回の方法であたためた肉まん。ふっかふか! 用意するのは、冷蔵用のお好みの中華まん(肉まん、あんまんなど)、水(少量)、中華まんが載せられるぐらいのカップ(お椀)です。冷凍用中華まんでは十分に効果が発揮できない場合がありますのでご注意ください。 お好みの中華まんを準備。今回は肉まん まず中華まんの裏側にある竹皮(グラシン紙)を剥がします。次にカップに少量のお水を入れて、その上に中華まんを載せます。このとき中華まんには直接水が触れないよう注意しましょう。 袋から出す グラシン紙を剥がす オッケー 水を入れたお茶碗を準備 お茶碗の上に肉まんをセット そして
肉まんで作る極上レシピを紹介していました。 ↓こちらはよくある冷蔵肉まん。 肉まんの上部を切り取ります。 次に、上から肉まんの具を取り出します。 空洞になったところにラップをかけます。 指で押しながら、肉まんの内側にラップを敷きます。 次に、インスタントの中華スープの素を用意します。 それを通常より少ない120cc のお湯でもどす。(通常160cc) 次に、卵をといて半分入れ、 そこに先ほどの中華スープを60cc投入。 用意した肉まんの器に、卵と中華スープを混ぜたものを投入。 それにラップをかけて電子レンジへ入れて、500Wで30秒加熱。 その間に、残った肉まんの具を残った中華スープに投入して「あん」を作る。 さらにそこへ豆板醤を適量加える。 温め終わって、電子レンジから出すと、茶碗蒸しができている。 先ほど切った肉まんの上部のふたをラップの上に置き、そのふたで押さえながらラップを抜く。
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2016年4月22日 6時0分 リンクをコピーする by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 東西での「肉まん」の食べ方の違いについて取り上げている 関東では「何もつけない」という意見が大部分を占めた 一方、関西では「からし」をつけて食べる人が多い結果になった 「肉まんにはからし!」「肉まんに酢醤油!」「いや、肉まんはそのまま!」と、肉まんの食べ方には地域差があるといわれている。また、それらのメジャーなものだけでなく、好みでポン酢やソースなどを使う人もいるという。 そこでJタウン研究所は、「肉まんに何つける?」をテーマに調査を行った(総得票数747票。2016年3月25日〜4月18日)。はたして、その結果は――。 隠れた大勢力、ソース派東日本と西日本の差がくっきりと表れる結果になった。東海地方から西に行くと何かしらをつけて食べる派の県ばかりになるのだ。こちらの図を見ていただきたい。
ホーム » やってみた » 中華まん » 肉まんは●●すると20倍ウマくなる!この冬、絶対に試してほしい「ひと手間」とは? (1/2)
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