材料(1人分) ごはん 茶わん1杯(120g程度) / 卵 1個 / ちりめんじゃこ 大さじ1~2杯 / ピザ用チーズ 大さじ2杯 / めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2分の1 / 刻みパセリまたは刻み青ネギ 適量 つくり方 1.マグカップなどの耐熱容器にごはんを入れる。その中に卵を割りいれて混ぜ、さらにちりめんじゃことめんつゆを加えてよく混ぜる。 2.ピザ用チーズをのせてラップをせず、電子レンジ(600W)で1分加熱する。オーブントースターを使用する場合は、チーズが溶けるまで加熱する。 3.仕上げに刻みパセリまたは刻み青ネギをちらす 「ちりめんじゃこやチーズは、お好みで増やしてもOK! ちりめんじゃこがない場合は、かつおぶしを入れてもおいしく食べられます」(みやちゃん)。 レシピ考案者プロフィール
![卵かけご飯を電子レンジで温めてみた! - 子どもが喜ぶズボラ朝食レシピ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a97a14e85d5c05d2bb1f6fab0a1b4ffad100d59e/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnews.mynavi.jp%2Farticle%2F20160421-tkg%2Findex_images%2Findex.jpg)