大分県育ちの板前さんが以前に、こんなことを教えてくれました。 うちのほうにさ、「りゅうきゅう」って料理があんだよ。お店のまかないでも定番でね。簡単でうまいんだよー。 教えてもらい試してみたら、ホントに簡単で、うまい。 おかずによし、酒のアテにもよし! さてその前に、「りゅうきゅう」とは何ぞや? 「りゅうきゅう」とは、魚の切り身を醤油ダレに漬けた大分の郷土料理。早速、作り方をご紹介します。 1:タレを用意する 【漬けダレの作り方】 「醤油:みりん」を2:1で混ぜます。そこにすりゴマ少々。 終わり。 あえてレシピにするなら刺身1人前に対して 醤油(こいくち) 大さじ2 みりん 大さじ1 すりゴマ 少々 以上。カンタンでしょ? 基本、ここに好みの魚を数分漬ければ完成です。 スーパーの刺身でOKですよ! さて、どんな魚が合うの? 先の板前さんいわく、 おすすめはアジ。脂がのって、値段が手ごろなとき
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