夏になると、がぶ飲みしたくなる麦茶。自作して常備しておくのが安上がりだが、暑い時期だけに食中毒には気をつけたい。そこで、食品検査のプロ、エフコープ生活協同組合 機関運営・広報部の大平健太郎さんに「安全な麦茶の作り方」をお聞きした。(文・ふじいりょう) 3つの作り方を比較してみた結果…… 同センターでは以前、麦茶の作り方によって、細菌の増え方が違うことを実験調査で確かめた。 調査で比べたのは、次の3種類の作り方だ。 (A)煮出してから水に入れて急冷した麦茶 (B)煮出してから常温で冷ました麦茶 (C)麦茶パックを入れて水出しで作った麦茶 いずれも保存は冷蔵庫で実施した。どの作り方でも、「5日目」までは基準値を超えるほど、細菌は増えなかった。 しかし、(B)「煮出してから常温で冷ました麦茶」は3日目になると細菌数が急激に細菌が増殖し始め、6日目には、安全に飲める基準値の10万を超えた。 一方、
![夏場は要注意!プロに聞く「安全な麦茶の作りかた」 知らぬ間に細菌増殖も? | キャリコネニュース](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/eaa9ea8c33b84af2d5b4c3fa0e83b05a6bf0fe8b/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnews-careerconection-image.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2022%2F07%2F220722mugi1.jpg)