こんにちは、たけのこです。 私は今朝、甘酒豆乳を電子レンジで爆発させました。 朝から電子レンジが甘酒だらけです。 今回は知っておいてほしい突沸の怖さを紹介します。 味噌汁は爆発する。液体を温める際に注意したい突沸。 突沸とはなにか 突沸とはどんな現象でしょうか。 沸点に達しているにもかかわらず相転移が生じず沸騰しないことがあり、この状態を過加熱という。この過加熱の状態の液体に振動などの刺激を与えると突発的な沸騰を起こすことがあり、これを突沸という Wikipedia 簡単に言うと、水は100度で沸騰して気体になりますが、何らかの影響で100度になっても沸騰しないことがあります。その時に振動を与えると爆発するんです。 国民生活センターが実験した映像がありました。 突沸 pic.twitter.com/Bw1Z3fYuhe — たけのこ@はてなブログ (@hso_ba) 2017年10月19日
![味噌汁は爆発する。液体を温める際に注意したい突沸。 - たけのこブログ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/f0136d49fa51cfcf21e28a1e1867cb9043883d2c/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fs%2Fshi-shi-shimane%2F20171020%2F20171020072914.jpg)