暑い季節でもおいしくもりもり食べられる沖縄料理。ゴーヤチャンプルーにタコライス、サーターアンダギーなど、シンプルな材料でパパッと作れる“時短”レシピを集めました。火を使わずにレンジだけでできるレシピ、お湯を注ぐだけで食べられるレシピもあります。 ■ 塩のみで、優しい甘さに「にんじんしりしり」 ▽ ぐちゃぐちゃ混ぜないのがコツ、にんじんしりしりー比嘉民子さんちのレシピ – CALEND-OKINAWA(カレンド沖縄) 細く切ったニンジンに、卵を加えて炒める「にんじんしりしり」。こちらのエントリーで紹介されているのは、ニンジン、卵、オリーブオイル、塩のみで作るとことんシンプルなレシピです。きれいに仕上げるポイントは、溶き卵を加えた後に“ぐちゃぐちゃ混ぜない”ことだそう。塩のみの味付けで、ニンジンの優しい甘さが感じられます。 ■ 味付けはめんつゆでOK「ゴーヤチャンプルー」 ▽ めんつゆで簡単