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丼ものに関するhiroomiのブックマーク (10)

  • 〔まかない〕親子丼 村田 吉弘シェフのレシピ | シェフごはん

    合わせ地の割合は七五三(だし:みりん:醤油=7:5:3)が菊乃井の基。 だしがきいていておいしい、というあんばいに仕上がります。 親子丼の鶏肉は煮込むと硬くなるので、サッと火を通したらザルに上げておき、 べる時に卵をからめるようにすると、いつでもおいしくいただけます。

    〔まかない〕親子丼 村田 吉弘シェフのレシピ | シェフごはん
    hiroomi
    hiroomi 2021/05/06
    “合わせ地の割合は七五三(だし:みりん:醤油=7:5:3)が菊乃井の基本。”75cc
  • 【菊乃井 村田吉弘】和食の達人直伝!だしから作る絶品親子丼

    毎週日曜日よる11時00分~ MBS/TBS系列にて放送している「情熱大陸」のYouTubeチャンネル。ミシュランで計7つの星を持つ日料理の巨匠、菊乃井の村田吉弘。創業1912年。和の伝統を守りながらも、数々の革新的な料理に挑み続けてきた料理人が送る「出汁」の取り方の極意とその出汁を使って作る至極の親子丼!どうぞご覧ください! 今回のゲスト:菊乃井 村田吉弘 https://kikunoi.jp/kikunoiweb/Top/index https://www.mbs.jp/jounetsu-old/2012/11_18.shtml 【だし】 昆布 30g 鰹節 50g 水 1800cc ・水に昆布を入れて火にかけ、60℃になったら火を弱める ・60℃を1時間キープする ・昆布を取り出し、85℃まで温度を上げ、火を止める ・鰹節を加えて、10秒したらペーパータオル等で漉す 【

    【菊乃井 村田吉弘】和食の達人直伝!だしから作る絶品親子丼
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    hiroomi 2021/04/03
    “だしから作る絶品親子丼”60cc
  • もやしあんかけ炒めの作り方 - つくる楽しみ

    もやしあんかけ炒め 冷蔵庫にある野菜ともやしで、ご飯にかけても、ラーメンに加えても美味しい、あんかけ炒めを作りました。

  • 北海道十勝帯広名物を再現〝絶品豚丼〟

    北海道十勝地方の名物、甘辛くて香ばしい、パンチの効いた絶品豚丼がおうちでべられます! そのタレは、甘め、辛め、と好みが分かれますが、真ん中に程近いタレに仕上げました。 べ盛りに、ガツンとパンチが効いたごはんがべたい時、お弁当に… 大満足の旨さべ応えです! ※現地ではロースかバラを炭火焼きするのが主流です。もしご自宅にあれば、仕上げにガストーチで炙ると物に近づきます♡

    北海道十勝帯広名物を再現〝絶品豚丼〟
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    hiroomi 2021/03/27
    タレ、焼き工程は別。
  • 鶏むね肉がパサつかない親子丼の作り方「とろとろチーズの鶏むね親子丼」は、アタマだけなら良質な筋肉メシ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 今日は丼ものの定番、親子丼をチーズモリモリでアレンジします。いつもならやさしい味の親子丼ですが、とろとろチーズで適度なパンチとべごたえのある一杯に。いつもと違った美味しさを味わえますよ。 鶏むね肉は、煮る前に下ごしらえをしておくことでパサつきません。 皿盛りにして丼の“アタマ”だけべれば、鶏むね肉に卵、チーズでタンパク質が摂れる良質な筋肉メシに。でも、これはご飯やビールがほしくなっちゃう味です……。 筋肉料理人の「とろとろチーズの鶏むね親子丼」 【材料】1人分 鶏むね肉 100g 卵 2個 ピザ用チーズ 40g 玉ねぎ 1/4個 片栗粉、日酒 各小さじ1/2 刻みねぎ 適宜 ご飯 丼1杯(250g程度) (A) しょう油、みりん、日酒 各大さじ1 砂糖 大さじ1/2~1(お好みで) だし汁(お湯100mlに顆粒和風だし1g、小さじ1/3を溶かしたもので

    鶏むね肉がパサつかない親子丼の作り方「とろとろチーズの鶏むね親子丼」は、アタマだけなら良質な筋肉メシ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    hiroomi 2021/03/25
    “飯にのせずに皿盛りすれば“親子皿””
  • レンジで5分、冷蔵3日OK。使えるご飯のおとも「チンジャオロース風鶏そぼろ」のレシピ【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 電子レンジにおまかせで、ご飯がすすんで日持ちもする一品を作りたい。できればタンパク質もビタミンも摂りたいし、でも脂質は控えめにしたい……。今回は、そんなわがままな私自身の要望に応える「チンジャオロース風鶏そぼろ」のレシピをご紹介します。 使うのは脂の少ない鶏ひき肉。ビタミンC豊富なピーマンのシャキシャキ感は残しつつ、オイスターソースとにんにく、しょうがの香りがチンジャオロース風で欲をそそります。ご飯のおともにオススメですよ。 北嶋佳奈の「チンジャオロース風鶏そぼろ」 【材料】(つくりやすい分量) ピーマン 3個 鶏ひき肉 150g (A) オイスターソース 小さじ2 しょうゆ 小さじ1 砂糖、顆粒鶏ガラスープ、おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1/2 作り方 1. ピーマンはヘタと種をとり、細切りにする。 2. 耐熱ボウルに1と鶏ひき肉、

    レンジで5分、冷蔵3日OK。使えるご飯のおとも「チンジャオロース風鶏そぼろ」のレシピ【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【再現レシピ】「餃子の王将」風 ケチャップ甘酢あんの天津飯の作り方 | CHINTAI情報局

    あの有名店の味を自宅で再現してみよう!ということで、今回は「餃子の王将」風の天津飯に挑戦してみたよ 人気の「餃子の王将」で絶品なのは餃子だけではない! ふんわり卵がとってもおいしい天津飯も最高です。今回はその天津飯を独自に分析。再現レシピとしてチャレンジしました。 ▲5分で再現!ふんわり卵に甘酢あんが絡むカンタンおいしい一品 ▶材料(1人分) ・卵=1個 ・カニカマ=1 ・長ねぎ=少々 ・サラダ油=大さじ1 ・ご飯=茶碗1杯 ・水溶き片栗粉=大さじ1 【甘酢あん】 ・トマトケチャップ=大さじ2 ・砂糖=小さじ1と1/2 ・酢、酒、鶏ガラスープ(顆粒)=各小さじ1 ・水=150ml ▶作り方 1.ボウルに卵、刻んだカニかまと長ねぎを入れ、よく混ぜ合わせる。また、甘酢あんの材料を合わせておく。「餃子の王将」風にする決め手は甘酢あんの味。甘酢あんにトマトケチャップを入れるのがポイントとなる。酒

    【再現レシピ】「餃子の王将」風 ケチャップ甘酢あんの天津飯の作り方 | CHINTAI情報局
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    hiroomi 2021/03/17
    “【甘酢あん】 ・トマトケチャップ=大さじ2 ・砂糖=小さじ1と1/2 ・酢、酒、鶏ガラスープ(顆粒)=各小さじ1 ・水=150ml”
  • フライパン1つで「豚こまとトロトロ半熟卵の他人丼」は豆腐でかさ増しするからトロトロにもほどがある【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 鶏肉と卵で作るのが親子丼なら、豚肉や牛肉と卵で作るのが「他人丼」。今日は、豚こま肉を使った他人丼を豆腐でヘルシーにかさ増しして、トロトロの大盛り丼にアレンジします。 ちなみにご飯の量ですが、今回は200gでいきます。お店でべる丼ものなら普通盛りで250gくらい、大盛りなら300g以上は入っていることが多いので、200gだと見た目にこじんまりしていて、私ならうどんかそばをセットで頼みたくなっちゃう量……。 でも、このレシピは豆腐でかさ増しするので、200gのご飯でも丼にあふれんばかり、大盛り欲を満たす仕上がりになりますよ。豚こま肉を使う分、鶏肉の親子丼より旨味と肉感たっぷりです。 筋肉料理人の「豚こまとトロトロ半熟卵の他人丼」 【材料】1人分 豚こま肉 50g 卵(溶いておく) 2個 豆腐 200g(豆腐1/2丁程度) ご飯 200g 玉ねぎ 1/4個 小ねぎ

    フライパン1つで「豚こまとトロトロ半熟卵の他人丼」は豆腐でかさ増しするからトロトロにもほどがある【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    hiroomi
    hiroomi 2021/03/02
    “豆腐”豆腐の味付け具合気にして作ったらよい感じですかね。
  • 牛めし「松屋」とカレーのコラボ店が増殖する訳

    「松屋」の黄色い看板の隣に、見慣れない「マイカリー堂」の看板――。牛丼チェーン「松屋」を運営する松屋フーズホールディングス(HD)が、1店舗に自社のブランドを2つ同居させる「複合店」戦略を進めている。 組み合わせはさまざまだ。牛めしの「松屋」にとんかつ業態の「松のや」を併設する店舗もあれば、「松のや」にそば業態の「松そば」がついている店舗もある。店舗の入り口は1つで、併設された業態のメニューも券売機等で注文できる。 2019年11月に東京都清瀬市から始まった複合店は、2020年12月に21店にまで増加。都内だけでなく大阪、静岡、沖縄などのエリアにも拡大している。今後増えていくのは、主力の「松屋」および「松のや」にカレー専門業態の「マイカリー堂」を併設していくパターンだ。 売り上げに占める牛丼依存度は8割 松屋フーズが複合店戦略に力を入れるのには、中長期の成長を見据えた戦略が背景にある。

    牛めし「松屋」とカレーのコラボ店が増殖する訳
  • かつや姉妹店の天丼屋「はま田」が密かに熱い! 山盛りの揚げたて天ぷらがサクふわで駅から離れていても大人気だった / 西大宮

    » かつや姉妹店の天丼屋「はま田」が密かに熱い! 山盛りの揚げたて天ぷらがサクふわで駅から離れていても大人気だった / 西大宮 特集 かつや姉妹店の天丼屋「はま田」が密かに熱い! 山盛りの揚げたて天ぷらがサクふわで駅から離れていても大人気だった / 西大宮 中澤星児 2020年11月4日 何でも揚げるかつや。かつ丼チェーンの覇者でありながら、コーンフレークやラーメンを揚げていく攻めの姿勢は全くもって天晴だ。その背中は戦場の最前線を突っ走っていくかのようである。彼方にこそ栄えあり。 そんな征服王かつやが、密かに天丼チェーンの姉妹店を展開しているのをご存知だろうか。その名も江戸前天丼『はま田』である。現在2店舗が展開されているこの天丼チェーン。その全貌は謎に包まれている。私(中澤)は調査のために埼玉県西大宮へと飛んだ。 ・私は見た JR西大宮駅のロータリーから辺りを見渡してもそれらしい気配は感

    かつや姉妹店の天丼屋「はま田」が密かに熱い! 山盛りの揚げたて天ぷらがサクふわで駅から離れていても大人気だった / 西大宮
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