早々に梅雨が開け真夏日の続く、6月の末。香川県へ出かけました。 今回の旅の目的は、だしに使ういりこです。枕崎のかつお節、礼文島の利尻昆布と、少しずつだしの産地を訪ねてきた私ですが、日々味噌汁に使っているいりこについてもっと知りたい!そんな願いがようやく叶いました。
早々に梅雨が開け真夏日の続く、6月の末。香川県へ出かけました。 今回の旅の目的は、だしに使ういりこです。枕崎のかつお節、礼文島の利尻昆布と、少しずつだしの産地を訪ねてきた私ですが、日々味噌汁に使っているいりこについてもっと知りたい!そんな願いがようやく叶いました。
学校やホテル、レストランなど、大量に牛乳を使う場所が閉じているために、牛乳の消費が激減しています。牛は生き物ですから牛乳は日々生産され続けますが、保存性のある加工食品にするには設備も人も十分ではありませんし、急にそれらを増やすこともできません。やはり牛乳をみんなが飲んだり料理に使ってくれることが一番いいのです。 前置き長くなりました。そういうわけで本日はミルクスープ、クリームスープなど、牛乳を使ったスープ30選です! ミルクスープ→クリームスープ→クリームシチューこの3つは、濃度の違いと考えていただけるといいと思います。まずは、ミルク入りスープ。粉を使わないと、さらっと仕上がります。 コーンスープ。缶詰のコーンを使って、超定番のコーンスープです。たまねぎのみじん切りとコーンをバターで蒸し煮し、水、牛乳、塩を加えて粒を残すように軽くブレンダーをかけます。最後に片栗粉でとろみをつけます。シンプ
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