2021年11月27日のブックマーク (15件)

  • ぶどうの丘、武田神社・信玄ミュージアム、名物ほうとうを堪能する車中泊旅 <山梨県・甲州市、甲府市、甲斐市> - ウェイクで行く車中泊の旅

    富士五湖をすべて巡り、次に目指すは山梨県の中心部。 山梨県といえば日一のぶどうの生産地として有名で、国内で初めてワインが醸造された場所でもあります。多くのワイナリーで作られた美味しいワインが楽しめます。 また、甲府といえば戦国時代を代表する武将の一人、武田信玄の館があった場所で、現在は武田神社が建てられています。戦国ファンなら一度は訪れたい観光スポットですね。 今回は、 ぶどうの丘 武田神社~信玄ミュージアム 名物ほうとうのお店 小作 に車中泊旅でめぐってみたので紹介したいと思います。 旅の行程 ぶどうの丘 地元ワイナリーのたくさんのワインに出逢える ワイン好きにはたまらない!試飲コーナー 日帰り温泉やRVパークでのんびりと 武田神社 武田信玄生誕500周年~戦国の世に想いを馳せる 信玄ミュージアムで歴史を知る 甲州ほうとう・小作 古民家を改装した趣ある店内 美味!かぼちゃほうとう さい

    ぶどうの丘、武田神社・信玄ミュージアム、名物ほうとうを堪能する車中泊旅 <山梨県・甲州市、甲府市、甲斐市> - ウェイクで行く車中泊の旅
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/11/27
    武田神社は行ったことありましたが、信玄ミュージアムは初めて知りました✨ 行ってみたいです!!!!! そしてやはりほうとう美味しいですよね🤤
  • フライパンでぎゅうぎゅう焼き - ちこ丸の庶民派生活2

    またまた、いつもとはちょっと違う料理をしたので載せてみます。 今さらですが、手軽に色とりどりの野菜がべられる、ぎゅうぎゅう焼きをつくってみました。2~3人分です。 材料は鶏肉、ウインナー。 根菜類は、インカの目覚め、姫さつま芋、かぼちゃ、人参。それから、玉ねぎ、ズッキーニ、シイタケ、インゲン、ブロッコリーなど、お好きな野菜を。味付けはクレージーソルトとカマンベールチーズです。 まず、フライパンにオリーブオイルを回し入れ、火が通りにくそうな根菜類を並べ、クレージーソルトをパパッと振って 8分ほど蒸し焼きに。 続いて、その上に鶏肉やウインナー、野菜類を並べ、クレージーソルトを振って 5分ほど蒸します。 真ん中にカマンベールチーズを置いて 軽く蒸したら、出来上がり。そのまま卓に出していただきましょう。マスタードでの味変もおススメです。 いろいろな野菜がいっぱいべられるぎゅうぎゅう焼き。今回

    フライパンでぎゅうぎゅう焼き - ちこ丸の庶民派生活2
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/11/27
    蒸し焼きの野菜にカマンベール✨ とってもおいしそうですね! 参考にさせていただきます🙇‍♂️
  • 「いば旅あんしん割」でお得に旅行を楽しもう!【前編】丸徳旅館のあんこうコースに月の井の「彦市」 - タイの晩ごはん

    こんにちは、タイの晩ごはんです。 タイは少しずつ新型コロナの新規感染者数が減少しているとはいえ、それでも1日数千人の規模。それと比較すると、日当に減りましたね。 週末には観光地もにぎわいを取り戻し、「GoToキャンペーン」の再開も噂されています。 しかしいつになるか分からないGoToを尻目に、各地自体がそれぞれ独自の施策をとっています。 今回はその中でも茨城県が行っている「いば旅あんしん割」で、二泊三日のプチ旅行に行ってきました。どれほどお得になるのか、レポートしたいと思います。 いば旅あんしん割は、茨城県内の対象宿泊施設への宿泊旅行を県が割引支援する施策です。 このサービスを利用するための条件は以下の2つ。 PCR検査での陰性証明書もしくはワクチン接種票を提示すること 茨城県民であること 私たちは茨城県に住民票を置いていてワクチンも接種済みなので、条件はクリア。今後は県民以外にも拡

    「いば旅あんしん割」でお得に旅行を楽しもう!【前編】丸徳旅館のあんこうコースに月の井の「彦市」 - タイの晩ごはん
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/11/27
    大洗行ってみたくなりました✨ あんこう鍋が特に食べてみたいです🤤
  • *【バジル】の種を買ってみました* - Xin Chao HANOI

    ハノイのローカルスーパーで、バジルの種を見つけました。 ハーブの葉っぱって、料理のトッピングに少し欲しいと思い買うのですが多すぎて余ってしまうことがたまにあります。 家で育てられたらいいなぁと思って買ってみました。 袋から出してみると、こんなに小さいごまのような種が。 色々と育て方をネットで検索してやってみます。初めてなので、うまくいくかドキドキです。 スポンジを用意したらハサミで十字に切り込みを入れて種を固定します。 容器にスポンジをセットしたら水をひたひたになるまで入れます。 毎日お水を変えて様子を見てましたが、数日たっても変化なし。 「失敗したかな…」と思っていたら1週間後、小さい芽が出てきました! すごーーい!感動的です。 長い眠りから目覚めた葉っぱの赤ちゃんみたい、 スタートから9日後、双葉が開いて葉っぱの色も緑に。 10日後。まっすぐ上を向いて伸びてます。 めちゃくちゃ可愛いで

    *【バジル】の種を買ってみました* - Xin Chao HANOI
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/11/27
    バジルですね🌿 これでガパオが作れますね😁 収穫が楽しみですね✨
  • 染める食卓 - ほんの少し

    六甲の真っ赤なもみじをイメージして炊いてみました 一夜干しにしましたカマス、金時にんじん、牛蒡 昆布水、白だし、うすくち醤油、塩、オリーブ油 ふっくら炊いたカマスをほぐしてサクッと合わせます かますの吹き寄せごはん 銀杏、柚子をあしらいました ちょっと金時にんじんを細く切り過ぎましたね、、 千草卵焼き 明石のしらすをたっぷり、甘く煮た椎茸、岩津ねぎ、金時にんじん、ひじき 玉子を8個溶き、だし汁50ml、酒大さじ1、砂糖小さじ1、塩少々、上記の具材を合わせごま油を塗った耐熱器に流しオーブン170度35分焼きました 柚子入り紅くるり甘酢漬け 朝ラン5キロ 平均ペース5'59" 今年の紅葉もそろそろ終わりかな

    染める食卓 - ほんの少し
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/11/27
    何という飯テロな炊き込みご飯😂 銀杏や柚子やふっくらしてそうなカマス…たまりませんね🤤
  • ワインの搾りかすで熟成された酔っぱらいチーズ @ビオセボン - ツレヅレ食ナルモノ

    ビオセボンで見つけたこのBIOチーズ、ワインの絞りかすに漬け込んで熟成させたものなんだって。 賞味期限間近ということで、通常1,580円(税抜)のところ、なんと1個 500円(税抜)でした。 酔っぱらいチーズwith Cabernet and Merlot 150g (ミルク:牛) こちらは、牛乳のチーズ。 酔っぱらいチーズ with Traminer(ヤギ乳)150g そしてこっちは、ヤギミルクのチーズ。 コクがあって、まろやかなハードタイプ。ワインの香りがしっかりします。これまでに味わったことのない、大人味。ワインの香りがチーズに染み渡っているから、現地ではdrunken cheeseなんて呼ばれているんだって。 2018年イタリアンチーズアワードを受賞している格派。これだけでワイン1イケます。牛とヤギ、私はヤギの方が好みでした。ヤギの方が癖が強いのでは?と思われるかもしれませんが

    ワインの搾りかすで熟成された酔っぱらいチーズ @ビオセボン - ツレヅレ食ナルモノ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/11/27
    こんなうまそうなチーズがあるなんて…ビオセボン行ってきます✨ ヤギのチーズ美味しいですよね😋 なかなか、売ってないので益々買いたくなりました!
  • 京都の絶品ホルモン専門店「ホルモン千葉」 – 究極の肉食体験へ

    タグ 和ディナー醤油ラーメン旅行体験記ラーメンレビュー愛知県旅行の楽しみ招福の玉地元グルメ亀山みそ焼きうどん旅行動画パワースポット卵かけご飯焼き明治亭焼肉人気店海鮮料理伊勢市フレンチ青い海有田郡追い鰹そば安い博多うどんアラベスク舎八幡市グルメ東予港大阪南港個室田楽愛媛たんたラーメン小牧市大阪観光松下社タコ出汁巻きかめやま堂七草がゆ南紀白浜大阪グルメとんこつ一升びん中華そば定屋鶏焼肉バル座銀有田町ミシュランビブグルマン西院湖西カフェスイーツ超徹濃ハンバーグシズリングカットカウンターラーメン屋季節の風物詩麺ラブネギチャーご飯泉大津汐見公園天之鈿女命明石市メニューラーメン好きと繋がりたい文化お好み焼き大津市地元民に人気旨辛油そば柔らかチャーシューあだし野京都駅日の渚100選海の幸枚方市川魚伊賀上野市オムライス隠れ家ラーメン大阪⇔愛媛ラーメン愛好家テイクアウト観光地地域文化神戸ラーメン

    京都の絶品ホルモン専門店「ホルモン千葉」 – 究極の肉食体験へ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/11/27
    完全に空腹時に見てはいけないやつでした😂 すごくおいしそうですね🤤 ホルモンも良いですが、〆のうどんもやばすぎます✨
  • なすとズッキーニのカルパッチョともちアワラタトゥイユの作り方 - Tempota Blog

    今回はなすとズッキーニを使った雑穀料理を2品紹介します。 1つ目のレシピは、簡単でヘルシーな「なすとズッキーニのカルパッチョ」です。 シンプルな味付けですが、一度べたら箸が止まりません。 プチプチ感が楽しめるキヌアドレッシングもおすすめです。 2つ目のレシピは、見た目もお腹も満足できる「もちアワラタトゥイユ」です。 ダイソーで購入したスキレットで作ってみました。 ホームパーティーやおもてなしにもおすすめです。 どちらも野菜と雑穀の旨みが存分に味わえます。 ぜひ参考にしてみてください。 tempotacuisine.exblog.jp tempotacuisine.exblog.jp

    なすとズッキーニのカルパッチョともちアワラタトゥイユの作り方 - Tempota Blog
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/11/27
    ズッキーニ大好きなのでどちらも参考にさせていただきます✨ すごくおいしそうですね😋
  • 六穀豚のハーブソテー - artなfoodsのDiary

    ■ 量産ブランド豚は大手品メーカーから いつものスーパーで新しいブランド豚肉が販売されていました。赤身・脂身共に肉質がよさそうで、一緒に買い物をしていた母上もぜひべてみたいと仰るではありませんか。 へえ~「かごしま六穀豚」ですか…" ろっこくとん " と読むみたいです…お値段もずいぶん控えめで庶民派であるところが嬉しいですな。帰宅してこの豚肉について調べてみると、どうやら大手品メーカー(ハムやソーセージなどの畜肉加工が主体)さんが全国各地で養豚展開する新たなブランドのようです。 味・安全性・コストをバランスよく商品化できるのはサスガ大手ならではの所業ですね、ちょっとわくわくしながら調理に取り掛かるエロおやぢであります。 かごしま六穀豚 ロース切身当家の庭で収穫されるハーブ類を総動員、先ずはガーリックのアッシェと併せてハーブオイルを作り、そこから件のポーク切身をソテーしてゆきます。初

    六穀豚のハーブソテー - artなfoodsのDiary
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/11/27
    ハーブが効いていてすごくおいしそうですね🤤 昔は欧州の養豚技術の方が上だったんですね!イメージではずっと日本が上なのかと思ってました!!
  • 鶏もも肉でミネストローネ風からだに優しいスープの晩ごはん - 50代夫婦の日常ブログ

    寒くなってきました。 北国では積雪も見られテレビのニュースでは 雪かきをされている場面も。⛄ とてもじゃないけど 私は北国には住めないなと・・・思いました。 今日は休みで 日頃の不規則な睡眠のためスッキリせず 昼前までダラダラと寝ていました。 遅めの朝を摂り このままダラダラしていると あっという間に休みが終わってしまうので 重い体を起こしてとショッピングモールへ 出かけることに。 相変わらずのウインドウショッピングで これといって何も買わず マクドナルドで軽めの昼を。 フードコートだったので 隣の席に40代くらいのお母さんと 小学生の子供がいたのですが ミスタードーナッツで注文したドーナッツ15個くらいを トレイに並べて席まで運んできたのには ビックリしました!😅 これ・・・全部・・・べるのかな・・・・。😒 最後まで見届けたいという好奇心もあったのですが そんな暇人でもないし

    鶏もも肉でミネストローネ風からだに優しいスープの晩ごはん - 50代夫婦の日常ブログ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/11/27
    どれもとってもおいしそうですね😋 久しくドリア食べてないので食べたくなってきました🤤
  • 窯の町とピザの町は共存し得ないのか?ピザと地方創生を考える - うめじろうのええじゃないか!

    こんばんわー、スバルのインプレッツア!を代車としてお借りしてたらピッツアがべたくなったうめじろうです^^;!(やや苦しい・・?笑) こないだ初テイクアウトして、なまら美味しかった「Pizzeria SOLARE」へ。 今回はトマトソースではない「マルゲリータビアンカ」1540円をオーダー(^^) トマトソースの替わりに、トマト自体が載っているのかな? ああ・・・美味しい~~(#^.^#)♡ めちゃ美味しいですね~、美味しいピザって、どんだけでもべれちゃう気がしませんか・・(^^)?とりあえず、一枚ペロリ、ですわ! 全然関係無いんですけど、滋賀県は信楽焼でも有名じゃないですか、例えばああいう窯でピザとか焼けんのかな^^;? せっかくだから、ピザも焼いて(もちろん、ピザはピザ用で^^;)陶芸品にプラスして「ピザの町」として観光に活かすなんてことは出来ないもんでしょうか・・^^;笑 全国各地

    窯の町とピザの町は共存し得ないのか?ピザと地方創生を考える - うめじろうのええじゃないか!
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/11/27
    すごくおいしそうですね😋 たしかに焼き物×ピッツァ面白そうですね✨
  • コーヒーブレイク ~ ミスドのポケモンドーナツ 2022 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    先日、日パン技術研究所(通称:パン学校)の授業があり、西葛西まで足を運んできましたが、今年も11月の授業の時に、これまで毎年時期が合います『ミスドのポケモンドーナツ』に遭遇しました。 とりあえず、メトロ西葛西駅前のミスドに入って、授業までの時間調整です。 せっかくですので、ドーナツは今年の新作:イーブイのドーナツ2品種をチョイスしました。 さて、脳に糖分を補給しましたところで、未来の製パン技能士を前に授業です。 授業の内容は、毎回、新たな情報を入れて資料を作り直していますが、実はポケモンドーナツの写真も授業に出てきたりして。 今回の記事は最近の気忙しさに感(かま)けて、製パンの解説が入れられず、単に商品の紹介になってしまっています。 次回以降、また、がんばります。 【 目次 】 ミスドのポケモンドーナツ2022 ピカチュウ ドーナツ(テイクアウト 270円 税込) ピカチュウのふりむきド

    コーヒーブレイク ~ ミスドのポケモンドーナツ 2022 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/11/27
    西葛西にこんな所があるなんて…知らなかったです😅 ポケモンも数が増え過ぎてわからないですよね😁 夜の浅草も良いですね✨
  • 日本人でよかったと、つくづく思う☆豚肩ロースのゆず味噌麴焼き♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 今夜は、いつも素敵な女性料理ブロガーのlittleさんの記事から。。。 mlittle.work 希代稀なる赤味噌使いのブロガーさん(言い過ぎか?)だが、今回は白味噌。 京都土産のレシピだからだ。こういとこ抜かりがない。 柚子と塩麴を合わせた漬け込み味噌の豚肉に一目惚れ。 いつもの「ちょっといいお肉屋さん」で購入した骨付き豚肩ロースで作ってみる。 ということでレシピです。 調理時間:約20分(漬込み時間は除く) 材料費 :1000円前後 材 料 (1人分) 骨付き厚切り豚肩ロース  330g 塩麹           大さじ1 白味噌          大さじ1 酒            大さじ1 みりん          大さじ1 砂糖           大さじ1/2 チューブニンニク     1㎝ チューブ生姜       2㎝ ゆずの皮         1/8個分 ラ

    日本人でよかったと、つくづく思う☆豚肩ロースのゆず味噌麴焼き♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/11/27
    白味噌に漬け込まれてほんのり甘い感じですかね? 豚肉の味噌漬け大好きなので食べてみたいです🤤 こんな感じで外国みたいに骨付いてる肉って売ってるんどすね…スーパーには無さそうですね…😱
  • 真っ赤なりんごにやられる*魯肉飯の飯抜き - 八つの風を受けて

    こんにちは 先日、夫が可愛いリンゴを頂いてきたのですが、品種は聞いてこなかったらしく、 知っている範囲では「姫りんご」「アルプス乙女」ですが・・・どうかな? リンゴの種類は当に豊富で、毎年のように新しいものが店頭に並んでいますね。 ところで皆さんはゲームはしますか? ワタシのゲーム履歴はテロリスで止まっていますが、最近面白いゲームの話題が聞こえ てきました。 「ぷよぷよ」というゲームがあるそうです、検索してみたらテトリスと似てます。 同じ色を並べて消していくみたい・・・ セガ SEGA ぷよぷよ!! スペシャルプライス【3DSゲームソフト】 価格: 2695 円楽天で詳細を見る これを真似して作ったのが、青森の「ぷよりんご」上から落ちてくるのは赤いリンゴ ばかり・・・これは、ヤバい奴です(笑) www.agrinews.co.jp 日農業新聞にも載るなんて、お見事!やりますね~ :::

    真っ赤なりんごにやられる*魯肉飯の飯抜き - 八つの風を受けて
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/11/27
    りんごが美味しい季節ですよね🍎 それにしても見ていたら魯肉飯が食べたくなってきました🤤 もちろん米ありで…笑
  • 豚まるのラーメン - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県八戸市沼舘〉 今日は豚まるでラーメン(150g)に豚1枚追加、アブラ、ヤサイ、ニンニクを全て多めにしてべて来ました。 場所は ラーメン豚まる https://goo.gl/maps/k6E3Kqqi1cQk1eFq8 メニューは ・ラーメン900円 ・まぜそば ・豚1枚180円 などがありました。 ラーメン150g 豚1枚追加 アブラ、ヤサイ、ニンニク全て多め 口コミで豚がパサパサと書いている記事もありましたが、スープに沈めてべると脂身とお肉とが丁度いい感じで、パサパサ感は感じなかったです。 スープもパンチが効いていてとても美味しかったです。 麺は中太麺です。 今日で自分の胃袋の衰えを感じました。この量が自分の限界ですかね。30代の時は別料金のヤサイ増しをして完できたのに😭 ランキングアップの為に無料応援のクリックをお願いします。 ↓ にほんブログ村 にほんブログ村

    豚まるのラーメン - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/11/27
    とってもおいしそうですね😋 自分も年々食べられなくなってきていて焦りを感じてます😅