皆さまこんにちは。ごはん同盟のしらいのりこです。 ごはんのお供といえば、「鮭フレーク」。鮭フレークはかけてもよし、おむすびの具にしてもよしの万能選手。新潟県出身の私は、某高級鮭フレークが大好きなのですが、ちょっとお値段もはりますし、食べたいときにすぐ手に入らない。そこで、スーパーにいつでも置いてある、あの食材を使って、電子レンジで簡単に鮭フレークを作ってみましょう! 基本の鮭フレークの作り方 材料(作りやすい分量) 塩鮭の切り身(甘口・甘塩)……2切 お酒……大さじ1 材料はたったこれだけ。塩鮭はどこのスーパーにもある切り身でOK。 私は甘口の塩鮭の中でも、脂がある銀鮭で作るのが好きです。あとは、紅鮭でも。 ちなみに紅鮭はフレークにしたときの色が鮮やかで、脂も少なくヘルシーです。 塩分を加えていない生鮭の切り身を使う場合は塩少々を振りかけて10分ほど置き、出てきた水気を拭き取ってください(