白チーズ入りの微発酵パン コーカサスの長寿の国として知られ、洗練されたおいしい料理がたくさんあるジョージア。アジア的な東側と、ヨーロッパ的な西側で文化に違いがあり、民族の十字路としてエキゾチックな魅力を放つ国です。 ハチャプリは、微発酵のパン生地に塩気のある白チーズなどの具を乗せたり包んだりして焼いた、ジョージアを代表する食べ物。チーズを包んだ円形のイメルリ・ハチャプリや、たまごを乗せた舟型のもの(アジャラ・ハチャプリ)など地方ごとにいろいろな種類のハチャプリがあります。 ここでは、イメルリ・ハチャプリを、現地の羊乳の白チーズ”イメルリ”に近づけるためモッツァレラとフェタチーズを混ぜて作ってみます。 微発酵の味わいが何ともいえず、個人的にも大好物です。そういえば以前、ニューヨークのブライトンビーチ(旧ソ連からの移民が多い)行きの地下鉄の中で、あちらのフードライターさんとハチャプリの話をして