研究者が酒癖に関する遺伝子を見つけた。インペリアル・カレッジ・ロンドンとキングス・カレッジ・ロンドンが率いる国際研究プロジェクトの調査で、AUTS2と呼ばれる遺伝子がアルコールの消費量に影響していることが判明したのだ。 AUTS2はもともと自閉症や注意欠陥・多動性障害と関連する遺伝子であることが研究でわかっていた。この遺伝子の働きはまだ解明されていないが、調査によると珍しいタイプのAUTS2遺伝子を持っている人は、よくあるタイプを持っている人と比べてアルコール消費量が5パーセント低かったのである。 AUTS2は、欲求や快楽に関する刺激に反応する脳の「報酬系」において最も活発な遺伝子である。つまり、アルコールが飲みたいという欲求をこの遺伝子が制御しているかもしれないということだ。 今回の調査で研究チームは、被験者2万6000人のDNAサンプルを分析してアルコールの消費量に影響する遺伝子を探し
お酒をたしなむ人なら誰しも経験があるであろう、二日酔い。吐き気や頭痛、倦怠感に悩まされ、過ぎた酒を後悔しつつ一日を過ごす――それでもまた飲み過ぎを繰り返してしまうのが人というものだ。 「二日酔いの症状を最小限に抑える、科学的対処法」がYou Tube上でアップされ、注目を集めている。読者の皆さんも参考にしてみてはいかがだろうか。 1. 脂肪分、炭水化物を一緒に摂取する お酒のカロリーを気にして、食事をあっさり系にする人も多いだろうが、吐き気予防には脂肪分や炭水化物を多く含む食べ物がおすすめ。脂肪分は胃が荒れるのを防ぎ、アルコールの吸収をゆるやかにしてくれる。炭水化物は低血糖を防ぎ、吐き気を抑えてくれるのだ。 2. 水をたくさん飲む アルコールによる脱水症状で内臓に水分が不足すると、内臓は脳から水分を奪おうとする。すると脳が縮んで激しい頭痛を引き起こすことも。飲酒中、飲酒後には十分な水分を摂
2011年04月30日07:00 ビールに関する雑学教えろ 何も無かったらオススメのつまみでも書いてけ <雑学編> 27 : OPEN小將(長野県):2011/02/19(土) 14:52:08.44 ID:UESacdLY0 原理的にはビールを蒸留するとウィスキーが出来上がる。 同じくワインを蒸留するとブランデーになる。 8 : コロちゃん(長屋):2011/02/19(土) 14:48:32.75 ID:YDj6/k0P0 働かずに飲む酒はウマイ 59 : とこちゃん(福岡県):2011/02/19(土) 14:59:17.29 ID:wiCNA1bS0 アルコール度数が低いのに、 ビールに対する税率の高さは異常に高い。 これは昔税金が整備された頃、冷たく冷やしてのむビールは ハイカラで高級品だった名残。 33 : ワラビー(兵庫県):2011/02/19(土)
そろそろ年末の忘年会のことを考えている 気の早い人もいるのでは? そんな酒の席で、「私、弱いから」といってウーロン茶を頼むのは、 カワイイ女子だけに許される特権ですよね。 いくら男子が「弱いんで」なんていっても、 飲まされてつぶされちゃうのがオチです。 でも、女子の方が男子よりお酒に弱いイメージがあるのは、 よく考えるとちょっと不思議。 お酒に強いor弱いに、性別なんて関係あるの? というわけで今回は、「女子生態学」らしいテーマ。 お酒の男女差について、カラダの中から調べていきますよ! 酒に強いor弱いを決めるのは?男と女、ホントはどっちが強い? 顔が赤くなると“あんまり飲めない女の子”感が演出できそうで、個人的にはちょっと羨ましいです。でも、顔が赤いからといって、お酒に弱いわけではないんですね 職場の飲み会なんかでよく「男は5000円、女は3000円で!」なんて会費の
しこたま酒を飲んで記憶をなくし、どうやって家に帰ってきたのかも覚えていない……といった経験をしたことのある人もいるかもしれませんが、一般的な認識とは裏腹に、アルコールにはある特定の記憶を強化する効果があることが明らかになりました。 しかし酒をたくさん飲めばいいかと言えばそういうことでもなく、強化される記憶は自分自身で認識できない潜在意識の部分であり、ある病気と密接な関係があるとのこと。 アルコールによって強化される「記憶」についての詳細は以下から。Can alcohol help the brain remember? Repeated ethanol exposure enhances synaptic plasticity in key brain area, study finds テキサス大学オースティン校のアルコール依存を研究する施設「Waggoner Center」が、アルコー
ロシア・モスクワ(Moscow)で、噴水につかりながらウォッカをあおる国境警備兵(2008年5月28日撮影、資料写真)。(c)AFP/ALEXEY SAZONOV 【3月24日 AFP】モスクワ(Moscow)のロシア経済学院(New Economic School)は23日、低価格で強いアルコール飲料を大量に消費することがロシア人の低寿命の最大の要因であるとする調査報告書を発表した。 報告書によると、平均的なロシア人1人あたりの年間アルコール消費量15~18リットルは、欧州の一部の国々における数字を下回っているが、ロシアはウォッカに偏っており、強いアルコール飲料が大部分を占めている点がほかの国々とは違うところだという。 そして、強いアルコール飲料の大量消費は、平均して寿命を9~10年縮めており、ロシア人の死亡率が高いことの主な原因となっているという。 2008年の政府の公式データによると
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