子どもの頃、コーラやサイダーなどの炭酸飲料を飲もうとすると「骨が溶けるからやめなさい」と大人たちに叱られた記憶はありませんか? 炭酸飲料は本当に子どもの骨に悪影響を与える飲み物なのかどうか、ウワサの真相に迫ります。 コーラに浸けたら骨が溶けた…その根拠ちょっと待った!炭酸飲料とは、水に二酸化炭素を圧入したもので、甘味料や酸味料、フレーバーなどを加えた飲料のこと。成分だけ見ると、人体に害はなさそうに思えますが、「骨が溶ける」という説の真偽は一体? 子どもの栄養教育に詳しい帝京科学大学教授・上田玲子先生に伺いました。 「このウワサの出どころは、コーラに骨を数日間浸しておいたら、骨がグズグズに脆くなったというデモンストレーションのようですね。しかし、口から摂取する場合と、炭酸飲料水の中に直接漬け込む場合では、話がまったく別なのです。」 炭酸飲料は、酸性の飲み物。酸には骨の成分であるカルシウムやマ