ズッキーニの地方料理を本の中から探してみました。 有名なズッキーニ料理が多いのは、やはりカンパーニアとシチリア。 でも、地方料理を探すときに便利な“ラ・グランデ・クチーナ・レジョナーレ・イタリアーナ”シリーズを見てみたら、色々ありました。 まずはズッキーニのイタリアンの定番、スカペーチェ。 これはカンバーニア料理。 ↓
カルロ・クラッコシェフは、『クールにしたいならエシャロットを使う』に「ズッキーニの選び方」について書いています。 それによると、 一般に、スーパーなどで売っているズッキーニはあまり質が良くないし、上質のものは値段が高いので、家庭菜園かバルコニーのプランターなどで育ててみることをお勧めする。とても美味しいズッキーニができて、きっと大満足するだろう。私も自分の菜園の素晴らしいズッキーニを使っている。中でも、トロンベッタという品種にはまっている。 買わなければならない時は、一番最初に覚えなくてはならないのが、春と夏は指のように小型のものを選ぶこと。値段は高いが味はよい。 膨らみ具合は鮮度のしるしなので買う時に触って確かめる。柔らかいものは古い。 ズッキーニは捨てるところなく使う。へたに繋がる部分もよく洗えばよい。 皮の色が濃いものは、たいていやや太いが、外側をいつもの料理に使い、白い部分はクリー
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