美術館でアート鑑賞後は近くでランチやお茶。でもお店探しに困っている人も多いのでは? 実は、美術館や博物館併設のカフェやレストランって、有名店がプロデュースしていたり、展覧会に合わせた特別メニューが提供されていたり、とっても充実しているんです。秋は展覧会も豊富なシーズン。ぜひこんな穴場スポットにも注目してみて。 兵庫県立美術館[レストラン ラ ピエール ミュゼ] 毎回、展覧会に合わせたメニューを提供するこちら。現在開催中の兵庫県ゆかりの日本画家『生誕130年 橋本関雪展』に合わせていただけるのは、淡路の玉ねぎをはじめとする地元食材を使ったコース仕立てのランチ。前菜からデザートまで全4品が味わえるBセットは、まず3種のアミューズからスタート。こっくり甘味が出るまで煮込んだオニオンスープに、蒸し鶏のサラダとサーモンマリネで爽やかに。続いて前菜2種、メイン5種からプリフィックスでそれぞれチョイス。