タグ

EMの力・EMの技術に関するimadesiyoのブックマーク (3)

  • [DNDメルマガ]vol.504 検証 報道被害・朝日新聞とツイッター 第3回EM攻撃は朝日から始まった

    第3回 ・EM攻撃は朝日から始まった 「ニセ科学」というレッテルで、EM(有用微生物群)の環境活動が、膨大なデマ情報と誇張のツイッター・アビューズにさらされている。ツイッター・アビューズとは、ツイッターでの悪意のある誹謗・中傷のことを言うのだが、近年、ますますエスカレートして社会問題になっているのだ。陰湿でしかも悪意に満ちた投稿が連続すると、もう誰にも止められない。それは集団的なイジメのようなものだ。このまま放置すれば人を死に追いやる危険すらあるのではないか。朝日新聞の不適切な取材記事で、ツイッターによるEMへの攻撃が激化した。信用棄損や業務妨害、このようなツイッターによるEM叩きのその現実を報告しようと思う。      DND編集長、ジャーナリスト・出口俊一 ◇不適切な取材と罪作りな記事 朝日新聞青森総局の長野剛記者が、2012年7月3日付と11日付の2回、EM(有用微生物群)の批判記事

    imadesiyo
    imadesiyo 2017/02/04
    お里さん紹介の実験?ありえないEM団子の使い方。EMを使いこなせる方でないとEMの批判も無理。呼吸発電(添●)さんについては、メールで拡散されています。なさっていることに責任を持てるのでしょうか?心配ですね。
  • 乳酸菌や酵母菌を使ったEM菌農法で、腐らないお米が作れる?!~発酵の抗酸化作用がスゴイ~ | 腸内革命

    全国で行われるプロバイオティクス農法がスゴイプロバイオティクス農法とは一体何なのか…公益財団法人国際価格復興財団のバイオエコ技術開発研究所さんのホームページによると以下のように説明されています。 プロバイオティクス農法とは乳酸菌(LB403菌)等を微生物農薬の働き等の効果として水田土壌・稲体に添加・散布することで、植物の健全な生育を補助することである。乳酸菌は増殖過程中にオーキシン・サイトカイニンといった植物の成長を促進するホルモンを分泌することが確認されており、添加することで作物の成長を良くすることが明らかとなっている。 参考:http://www.fais.or.jp/bioeco/agrica.html この微生物を使った自然農法で、化学肥料や農薬の使用を減らしてもおいしいお米ができるようになるんだって♪例えば、金沢のほんだ農場さんで作られている加賀百万石有機米コシヒカリの場合は

    乳酸菌や酵母菌を使ったEM菌農法で、腐らないお米が作れる?!~発酵の抗酸化作用がスゴイ~ | 腸内革命
    imadesiyo
    imadesiyo 2016/12/31
    炊いたEM米を蓋つきビンに入れておくと、腐らず、甘酒のようになります。慣行農法の米は、腐ってしまいます。とてもクサイです。
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

    imadesiyo
    imadesiyo 2013/07/15
    EM技術が使われた知的障害者授産施設(通所)がある。利用者さんの印象は、『とても穏やか』。EMの建物に入居してから、利用者さんが落ち着いて安定して来ることから、EMの効用を感じ、EMで生産品目を増加。
  • 1