乳酸菌や酵母菌等の有益菌群を自家培養する「お米のとぎ汁乳酸発酵」が流行っている。しかし、それを飲用する際には衛生管理上のリスクがあるようである。 @stray_yeast野良酵母さんの問題提起の続編をまとめておく。 ※ある種の細菌が放射線対策に効果があるか否かは、衛生上の問題とは別の問題なので、このまとめでは主題として扱っていない。
![「お米のとぎ汁乳酸発酵」の衛生上のリスク(その②)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/3acfc775bc793bd282981f2e29c3ad543228f44b/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.togetter.com%2Fogp2%2F55304f05ec28e27396d990673bddb18b-1200x630.png)
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