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Ph3.5以下に作ろうに関するimadesiyoのブックマーク (1)

  • 「お米のとぎ汁乳酸発酵」の衛生上のリスク(その②)

    乳酸菌や酵母菌等の有益菌群を自家培養する「お米のとぎ汁乳酸発酵」が流行っている。しかし、それを飲用する際には衛生管理上のリスクがあるようである。 @stray_yeast野良酵母さんの問題提起の続編をまとめておく。 ※ある種の細菌が放射線対策に効果があるか否かは、衛生上の問題とは別の問題なので、このまとめでは主題として扱っていない。

    「お米のとぎ汁乳酸発酵」の衛生上のリスク(その②)
    imadesiyo
    imadesiyo 2013/12/06
    化学肥料や農薬を使っていないものがいい発酵をする。EMを使ったら、Ph3.0以下になるので、雑菌は増殖できないので安心。EMWを培養して掃除や洗濯をする。EM活性液に市販の野菜を一晩入れておいたら5~10分の1の線量
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