食生活に関するimatacのブックマーク (82)

  • harold-spm.com

    imatac
    imatac 2016/03/31
    とても役に立つ
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  • タイ料理の歴史 - 歴ログ -世界史専門ブログ-

    Photo by Takeaway 正月料理に飽きたらタイ料理はいかがでしょ タイ料理、旨いですよね。大好き。 国内のタイ料理屋さんもいいですけど、やっぱり現地は一味違います。 米が軽いせいか、いくらでもえる。1日5ぐらいえる。せっかく来たのだから、とあれこれ欲張って色々べてもほとんど胃にもたれないのが嬉しい。 ヨーロッパに行くと「肉!バター!ジャガイモ!」が連日続き閉口する人は多いですが、タイは米が基だし肉も野菜も魚の種類が豊富でべ続けても飽きない。とても親しみやすいですよね。 そんなタイですが実はかなりのハイブリッド文化で、ローカルなタイ民族の料理にエスニック料理が融け合って今のタイ料理ができています。 記事三行要約 伝統のタイ料理に西洋のエッセンスを加えた王宮料理が発展 中国商人のニーズに応えて中華料理が発展 長らく変化のなかった大衆料理も、中華料理に影響を受けて変化して

    タイ料理の歴史 - 歴ログ -世界史専門ブログ-
    imatac
    imatac 2016/01/05
    すごく面白い。
  • 世界一の激戦区!東京で絶対一度は食べるべき至極のラーメン50選 - Find Travel

    世界一のラーメン激戦区東京で、『 この一杯はべて頂きたい!』と思うラーメン屋さんを、Facebookで『大好きラーメン!』というコミュニティを運営している筆者が、オススメする50店舗を、醬油、塩、味噌、とんこつ、インスパイア(醬油、塩、味噌、とんこつ以外)、つけ麺の6ジャンルに分けてご紹介いたします。 醤油 1. 一汁三にぼし 裏不如帰 煮干しそば 煮干しスープに豚骨を合わせた『煮干しそば』専門店。山敦之店主の想像性溢れる最高の一杯を頂く事ができます。 九十九里産の片口いわし、境港産のアジの煮干しをメインに数種類の乾物を使用した出汁の一杯を頂く事ができます。 ちなみに、営業日は木曜日のみ! ■ お店の情報 ・名称:一汁三にぼし 裏不如帰 ・住所:東京都渋谷区幡ヶ谷2-47-12 ・営業時間:11:30〜15:00、18:30~22:00 ・定休日:金〜土曜日 ・お店の詳しい情報:htt

    世界一の激戦区!東京で絶対一度は食べるべき至極のラーメン50選 - Find Travel
  • あなたのパスタがまずい理由

    そこまで料理をしないわけではないのに、家族に評判がいまいちなアナタのパスタ 高い麺を買ってみても茹で塩加減や時間をタイマーで測ってみても、お店のようなパスタにはならない まずいわけじゃないけど美味しくもないアナタのパスタ 美味しくしましょう!!! 3つの原因を解消します。では料理の手順を追って解説しますね。 まずね、フライパンに油に投入しますね ハイストッーーープ!!!!それ! あなたの入れた油!別に高級オリーブオイルでもサラダ油でもなんならゴマ油でもいいんですけど、その量を計量カップにうつして測ってみてください。何ccありました?え?それだけ?? その3倍入れてください そうそうきちっと測ってねー。3倍だよ3倍。なんなら4倍でもいいよ。 え?健康に悪い?ハイハイそうだね、でもますは美味しいものを作ってから、そこから引き算して健康に良いものにしていこう あなたが過去に美味しいと思ったパスタ

    あなたのパスタがまずい理由
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    imatac 2015/10/03
    調理師免許持ってる友達も言ってた。「塩辛いくらいでちょうどいい」と。
  • 新宿で絶品焼き鳥を食べるならこのお店!おすすめランキング | RETRIP[リトリップ]

    人気順口コミ順(準備中) [[ (page - 1) * spot_page_size + 1 ]]〜[[ (page - 1) * spot_page_size + 15 < spot_search_results_count ? (page - 1) * spot_page_size + 15 : spot_search_results_count ]]件 ⁄ [[ spot_search_results_count ]]件 「[[ previous_location ]]」×「[[ previous_category ]]」×「[[ previous_scene ]]」 の条件に当てはまるスポットが見つからなかったため、「新宿」の検索結果を表示しています。 #edelweissItalianandcafe新宿御苑 @新宿御苑 ⁡ ◾️店IG   @edelweiss__italian

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    imatac 2015/10/02
    これ、絶対に行かせていただきますんで……
  • イギリス料理がまずくなった5つの理由 - 歴ログ -世界史専門ブログ-

    イギリス料理がマズいのにはちゃんと理由がある 「イギリスでえるものは、イングリッシュ・ブレックファーストくらい」 というのは、世界中の人が知ってる有名なステレオタイプです。 「最高の人生と最悪の人生」のジョークに使われたりもしてます。 最高の人生とは、アメリカ人の給料をもらい、イギリス人の家に住み、日人の嫁を娶り、中国人のコックを雇うこと 最悪の人生とは、中国人の給料をもらい、日人の家に住み、アメリカ人の嫁を娶り、イギリス人のコックを雇うこと 最近は外国の料理を取り入れたブリティッシュ・フュージョン・スタイルが人気で、通の舌を唸らす品質の高いレストランも多く出てきており、ロンドンは他のヨーロッパ諸都市にも劣らないグルメ都市に生まれ変わろうとしています。もはやイギリス料理がマズいのは過去の時代の話である、と。 ただそれもやっぱり、「イギリス料理がマズい」という前提があるから成り立つの

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    imatac 2015/10/01
    おもしろい
  • なんでフランスのごはん作りはラクで、日本のごはん作りは面倒だと感じるんじゃろ | ■ 暮らしの旅あるき  ■

    8月2日。 昨日カルフールに行ったよという続き。 「フランスだって、カルフールとか同じじゃないですか。前に行ったとき、アメリカとまったく同じ風景でしたけど。なーんだ、農業大国とか、グルメの国とか言ってるけど、中身はアメリカと同じって思いましたよ」 この、知人に言われたことを確かめたくて、郊外の巨大なカルフールへ入ってみたというのが昨日のお話。 で、結果だがね 違うよ。 なんでこれがアメリカと全く同じ風景に見えるのか、私にはぜんぜんわからん。 日のスーパーも、最近は歩き回るうちに料理をする気がまったくなくなることが増えたけど 新鮮でおいしそうな豚肉(トンカツにしたらうまそうだ)4枚で3ユーロとか 無造作に紙に包まれただけのカマンベール1ユーロちょっととか そんなの見てたら、ほんと、料理したい! って萌える。 あー、買い物するのに必死で中の写真撮ってないです。 また機会があったら売り場の風景

    なんでフランスのごはん作りはラクで、日本のごはん作りは面倒だと感じるんじゃろ | ■ 暮らしの旅あるき  ■
  • 本田圭佑は「ソースなし」でパスタを食す プロ意識が高い!と話題に : footballnet【サッカーまとめ】

    【動画】EURO スペイン代表、史上最多4度目の欧州王者に!オヤルサバル決勝点…イングランドは2大会連続準優勝で涙

    本田圭佑は「ソースなし」でパスタを食す プロ意識が高い!と話題に : footballnet【サッカーまとめ】
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    imatac 2015/09/18
    パスタビアンカ。イタリアでは普通。
  • サイゼリヤ100%☆活用術 前編 - 食べるそして考える

    先日ネットで妙な記事を見かけた。 女子を誘ってドン引きされる/許される飲店、というタイトルで、要するに名の知られたチェーンの飲店をそういう基準で格付けした物である。 ネットによくある雑なネタ記事というそれ以上でもそれ以下でもない他愛もない内容ではあったが、世の中の人々がチェーンの飲店に対して抱くパプリックイメージの一つの典型という意味ではそれなりに興味深い物であった。 「女子を誘って許されるチェーン店」としては、まあ容易に予想のつくところだが、ロイヤルホストやスタバみたいな比較的高単価かスタイリッシュな店が並び、「要審議の店」「論外の店」と格落ちすると、マックや松屋などの、安くて実用位の店が並ぶ。 その最底辺のカテゴリーの中には当然、サイゼリヤもあった。 まあそのこと自体は不思議でもないのだが、よく見ると、その一つ上のランクにはジョリーパスタがあり、さらに最高ランクには洋麺屋五右衛

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    imatac 2015/08/29
    近年のインターネットに稀に見る名文
  • ウニ好きがこぞって通う!都内で美味しいウニ料理が食べられる居酒屋まとめ6選 - U-NOTE[ユーノート] - 仕事を楽しく、毎日をかっこ良く。 -

    今回はウニ好きな筆者が訪れたことのある、ウニ料理が美味しい居酒屋を厳選してご紹介します。 制御すれば、客単価2000〜5000円以内でイケる価格帯のお店ですのでご安心くださいね。 魚輝(六木) 予約必須の海鮮居酒屋。ウニイクラ好きの間では言わずと知れたお店です。 ウニいくら土鍋ご飯4000円は看板メニュー。ウニだけにもできるそうですよ。 注文を受けてから1時間ほどで炊き上げてくれます。 蓋をあけるとパーっと煌びやかな彩りが…綺麗すぎてウットリ。 硬めに炊きあがった出汁ごはんに、とろけたウニと漬けイクラが絡み合う…。 濃厚な甘みが感じられ、口の中にパーっと幸せが広がっていきます。 鍋の底にはもちろんおこげも!香ばしくて最高ですよ。 店内は掘りごたつ式のカウンターとテーブルがあり、しっぽり隠れ家的な雰囲気。 訪れた日の客層は3~40代IT系が多めな印象でした。店員さんのホスピタリティも◯で

    ウニ好きがこぞって通う!都内で美味しいウニ料理が食べられる居酒屋まとめ6選 - U-NOTE[ユーノート] - 仕事を楽しく、毎日をかっこ良く。 -
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    imatac 2015/08/21
    全部行きたい
  • 東京、カオマンガイ10選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

    タイの屋台グルメの代表、カオマンガイ。2014年はガイトーン Tokyoがオープンして話題になったが、同店をはじめ東京にはカオマンガイの名店が多くある。茹でた鶏肉をごはんにのせた一見シンプルな料理だが、タレや鶏肉のゆで具合、ごはんの水加減の違いで、多様な味が存在する。ここでは、場さながらの雰囲気が味わえる店から、かわいらしいカフェまで、カオマンガイがべられる店10軒を紹介する。 池尻大橋:Soul Food Bangkok ちょっと変わったカオマンガイをべることができる店。メニューはその名も『タイの鶏釜飯』(980円)。注文を受けてから釜を使って1つ1つ炊きあげるとあって20分ほど時間がかかるが、釜のふたを開けた時のいい香りや、日人好みのおこげ付きごはん(タイ米)と、プリプリでやわらかな鶏肉とのコラボは、ほかではなかなか味わえないだろう。タレは甘口のしょうゆベースと、しょうがとにん

    東京、カオマンガイ10選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)
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    imatac 2015/07/05
    無性に食いたくなった
  • 朝から羊肉で飲める、亀戸「くいのみ家 ふう」は本当は教えたくないラムパクチーのお店です - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいあやです。 今、日は空前のパクチーブームですね。 なかでもラムとパクチーの組み合わせメニューをそろえた「ラムパクチー」のお店が増えてきています。 今回は、数あるラムパクチー店のなかでも、超おすすめしたいお店を紹介してしまおうと思います。当は教えたくないけれども! (2017年3月1日追記:※営業形態の変更につき、現在は羊料理メインではありません) 東京の亀戸にある「くいのみ家 ふう」です。 外見だけみると普通の飲み屋さんですが、メニューは羊だらけ。 普通の居酒屋メニューのほかに「ひつじ」という枠があります。 「ひつじメニューを全部ください」というと、「ひつじ流しですね!」といわれました。ひつじ流しっていうのか。 「ふう」は今年(2015年)の1月にオープンしました。おかみが一人で切り盛りしているので、お客さんの多い時はフル回転になってしまいます。 そういうときはお客が

    朝から羊肉で飲める、亀戸「くいのみ家 ふう」は本当は教えたくないラムパクチーのお店です - ぐるなび みんなのごはん
  • 五反田にハマる!五反田の"常連になりたい"おすすめバル5選 | RETRIP[リトリップ]

    皆様、五反田という街の魅力をご存知ですか?実はにこだわったお店がたくさんある街なのです!今回は、そんな五反田にある、豊富な種類のお酒と、最高の空間をお持ちのオシャレなバー・バルを紹介します!女子会やデートにもってこいのお店ばかり。もうオフィス街とは言わせない!! 情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

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    imatac 2015/06/24
    3つめおすすめ
  • 【塩とマグロがあればいい】調理時間15分!激安マグロが超ウマくなる「マグロの塩締め」の方法

    【塩とマグロがあればいい】調理時間15分!激安マグロが超ウマくなる「マグロの塩締め」の方法 なかの 2015年6月11日 スーパーでよく売っている、ちょっと水っぽい刺身用のマグロ。そのままべても普通にウマいが、じつはひと手間を加えるだけで超美味しくなるのである。 それは「マグロの塩締め」と言われる方法で、材料はマグロと塩さえあればOK。誰でもカンタンに作ることができるので、その作り方をお伝えすることにしよう。 まずはパックをあけ、マグロに大さじ2杯ほどの塩を裏表まんべんなく擦りこむ。その後はラップをかけて、10~20分ほど冷蔵庫に入れておこう。 時間が経ってマグロから水分が出てきたら、そのまま塩を水で綺麗に洗い流し、キッチンペーパーなどで水気をていねいに取れば完成である。 通常はややブヨブヨした感のマグロが、塩締めすることにより余計な水分が抜け、旨味が凝縮される。そのため、普段より高級

    【塩とマグロがあればいい】調理時間15分!激安マグロが超ウマくなる「マグロの塩締め」の方法
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    imatac 2015/06/11
    こういうちょっとしたテクニックは覚えておくべきだよな
  • 新宿で1人でメシ食うとしたらどこ行くンゴ? - ゴールデンタイムズ

    1 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/06/06(土) 22:39:06.93 ID:1QaVM+T20.net いつもこれという店がないので紀伊国屋の地下でスパゲッティって帰る 2 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/06/06(土) 22:39:35.05 ID:TCmqian60.net アカシア 18 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/06/06(土) 22:41:15.88 ID:9zH02F1G0.net 紀伊国屋の地下のパスタええやん 25 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/06/06(土) 22:42:32.72 ID:1QaVM+T20.net >>18 なかなか美味い けどちょっと高い 107 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/06/06(土) 22:53:43.27 ID:fCkU4h3sp.ne

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    imatac 2015/06/07
    モンスナックとしんぱち食堂!
  • 肉など - ソレドコ

    小林銅蟲です。肉に関心を持つことについて関心を持たれることがあります。よろしくお願いします。 これはphaさんとかが普段使っている風呂です。とか、というのは、ここはシェアハウスです。今回やっていくので、そのようにしました。 このように、肉の低温調理をすることができます。温度調節が曖昧だったので、58度とかだと思います。 様子です 湯でパンパンになりドアが開かなくなったので、一度全部出して置き場所を変えました。 そうこうしているうちに色々届きました。世の中には届くものと買いにいくものとそれ以外があり、以下は届いたものです。 【楽天市場】仔牛ロース の検索結果 【楽天市場】イベリコ豚肩ロース の検索結果 【楽天市場】鴨フォアグラ の検索結果 【楽天市場】ウニ の検索結果 【楽天市場】牡蠣 の検索結果 当初はダチョウやイノシシなどマイナー肉全般で戦う予定でしたが、僕がちんたらしていたら会当日に配

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    imatac
    imatac 2015/04/23
    すごい
  • おいしい店とのつきあい方。

    産業はコロナの影響を受けて 当に大変な状態にあります。 コロナ以前、 日の外産業の市場規模は 23兆円程度と言われていました。 産業の絶頂期は2000年のちょっと前。 30兆円を超える寸前まで市場規模は膨らみました。 外バブルがはじけ、 日の景気が後退し続ける中にあって 23兆円まで縮んだ一昨年に比べて 市場規模が確実に4割減ったと言われます。 となると市場規模は14兆円ほど。 いつくらいの市場規模かと言うと 1980年くらいのイメージです。 つまり40年分の産業の努力が あっという間に吹き飛んでしまったということになる。 この40年間。 産業が成長し続けた背景には お店の人たちのたゆまざる努力がありました。 コンセプトを考え出したり、魅力的な店を作ったり。 よりよい調理やサービスのための教育を 怠り無く行ったり。 それらすべての目的はお店の人たち同士や、 お店の人とお客様と

    おいしい店とのつきあい方。
    imatac
    imatac 2015/04/18
    物語があってよいなーこういうの。
  • 激安ラム串焼き&世界最古の麺料理を東京唯一のウイグル料理店で【東京“エス肉”めぐり 第四回】 - ぐるなび みんなのごはん

    東京周辺のエスニックな肉料理い尽くすこの連載「東京エス肉めぐり」第四回は新宿初台にあるウイグル料理レストラン「シルクロード・タリム」のラム肉だ。 ウイグルは現在では中国の西域にある新疆ウイグル自治区として知られているが、古代から中央アジアに暮らしてきたテュルク系の遊牧民族。イスラーム教を信奉し、新疆ウイグル自治区のほか、カザフスタンやウズベキスタン、キルギスなどに居住するシルクロードの民である。 シルクロードと聞くと目を輝かせる日人は多い。特に団塊の世代。中国西域を舞台にした1960年代のベストセラー小説、井上靖の『敦煌』や1980年代に放映されたNHKスペシャル『シルクロード』のおかげだろう。しかし、そのシルクロードの民が何をべているかは意外なほど知られていない。 ウイグルの料理と言えば、何はなくともまずラム肉。そして、ラグメンと呼ばれる世界最古の手打ち麺が有名だ。「シルクロード

    激安ラム串焼き&世界最古の麺料理を東京唯一のウイグル料理店で【東京“エス肉”めぐり 第四回】 - ぐるなび みんなのごはん
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    imatac 2015/04/17
    こういうの好き
  • 人類皆鶏肉を焼いて食べた方がいいって話 - おさんぽみるく

    2015-03-28 人類皆鶏肉を焼いてべた方がいいって話 今更ながら自炊目覚めて2万円するフライパンとかセラミック包丁と買いまくってるんですが、スキルアップとかそういう意識高い話でもなく単にこのまま外してると不憫だなとかそういう話であって、仕事が終わる時間って結局のところラーメン屋か牛丼屋かスーパーの半額弁当のローテーションなのでよろしくないと思った。 自炊は手間を掛けるな 自炊っていうと難しそうで結局続かないけど、もっとお手軽な感じでもいいから肉だけ焼いてれば良い。お洒落は秒速で作れる。いちいち一汁三菜だの新卒OLであるまいにやっとられるか諸氏にうってつけレシピ。実際炊飯をすると朝起きて米洗って会社から帰ってくる時間に炊けるようにタイマーをセットして、余ったらラップでくるんで炊飯器洗ってみたいな余計な動作が増える。野菜炒めとか炒飯もめんどい。帰りにスーパーで肉を買ってきて焼く。肉を

    人類皆鶏肉を焼いて食べた方がいいって話 - おさんぽみるく