飲食店を科学する: 【飲食店コンサルタントが解説】立地、メニュー数、原価率、回転率、利益率―飲食店の経営には、数字やロジックを積み上げて戦略を練る作業が欠かせない。人気になっているチェーン店や、すっかり定着しているが業態の裏側にあるノウハウを分析していく。 飲食店コンサルタントの三ツ井創太郎です。外食業界は長引くコロナ禍や緊急事態宣言の延長で大変厳しい状況が続いています。そんな中、大手牛丼チェーン「すき家」などを展開するゼンショーホールディングス(HD)の2022年3月期第1四半期(21年4~6月)決算が発表されました。その結果は、売上高1526億円(前年同期比18.9%増)、営業利益28億円(前年は46億円の赤字)という好業績でした。
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