タグ

ブックマーク / hatenanews.com (103)

  • 塩締め、昆布締め、漬けなど、魚をおいしくする一工夫 - はてなニュース

    魚を料理するとき、調味料などでちょっと一手間加えると、うま味を出したり、感を良くしたりすることができます。塩締めや昆布締め、漬けなど、魚をもっとおいしくする方法を集めました。 ■ 熟成したうま味が楽しめる「塩締め」 ▽ 熟成させた刺身が美味い。〜「塩締め」の作り方〜 - 鯖と烏賊 ブログ「鯖と烏賊」のid:sabatoikaさんは、お気に入りだという「塩締め」の作り方を紹介しています。魚の切り身に塩を振って冷蔵庫で寝かせておくと、水気が抜けて味が濃くなるとのこと。3~7日経ったあたりがべごろだそうです。傷まないよう、作業中は衛生面に気を付けましょう。 ■ 料亭の味「昆布締め」を家庭でも ▽ 鯛の昆布締めのレシピ/作り方:白ごはん.com 料亭や寿司店などで出される機会の多い「昆布締め」。白ごはん.comでは、真ダイを使った昆布締めの作り方が見られます。塩を振った昆布で真ダイの刺身をはさ

    塩締め、昆布締め、漬けなど、魚をおいしくする一工夫 - はてなニュース
  • おいしい「つけ麺」の作り方 あっさり味の簡単レシピ、お店のような本格派も - はてなニュース

    「つけ麺」といえばお店の味というイメージが強いですが、つけ汁を手作りすれば自宅でも楽しめます。身近な材料で気軽に作れるレシピから、豚骨や鶏ガラを煮込んで作る格的なレシピまで、さまざまなつけ麺の作り方を紹介します。 ■ 簡単! 基のつけ汁レシピ ▽ おうちで格つけめん。 | フードコーディネーターSHIORIブログ「作ってあげたい彼ごはん」by Ameba フードコーディネーターのSHIORIさんは、あっさりしながらもコクとうま味があり「最後の最後まで美味しくべられる」というつけ汁の作り方をブログで紹介しています。豚バラ、めんつゆ、みそ、しょうゆ、豆板醤など、材料は身近なものばかり。最後に酢を加え、ほんのり甘酸っぱく仕上げましょう。具材には、なるとを入れるのがおすすめだそうです。 ■ 豚骨と鶏ガラの格派自家製スープにチャレンジ ▽ 自家製つけ麺 – 豚骨と鶏ガラの自家製スープの作り

    おいしい「つけ麺」の作り方 あっさり味の簡単レシピ、お店のような本格派も - はてなニュース
  • エビマヨにアヒージョも! エビを使った簡単おつまみレシピ - はてなニュース

    エビは、焼いても揚げても炒めてもおいしい、調理法の豊富な材です。定番のエビマヨにエスニック炒め、アヒージョなど、はてなブックマークでも人気のエビを使ったおつまみレシピを紹介します。 ■ 意外と簡単! エビマヨレシピ ▽ http://guesswolf.hatenablog.jp/entry/2014/11/06/230257 おつまみの定番といえばエビマヨ。ブログ「http://guesswolf.hatenablog.jp/」では、しょうがチューブを使った簡単なレシピが紹介されています。調味料は塩こしょうや酒、マヨネーズ、ケチャップ、砂糖などおなじみのものばかり。エビを買って、早速作ってみましょう。 他にも爽やかなレモンエビマヨや、あっさり仕上げのねぎエビマヨ、べ応えのあるポテト・アスパラ入りエビマヨなどのアレンジレシピも。下味を付けた後、片栗粉をまぶすことで水っぽさをなくすという

    エビマヨにアヒージョも! エビを使った簡単おつまみレシピ - はてなニュース
  • 簡単にプロの味を再現! おいしい手作りトマトソースのレシピ - はてなニュース

    トマトソースといえば、パスタやピザ、グラタン、肉料理、魚料理など、幅広いメニューに使える万能ソース。いつも市販のトマトソースを使っているという人も、一度手作りならではのおいしさを味わってみませんか? プロの味を再現できる、手作りトマトソースの人気レシピを紹介します。 ■ プロに聞く、トマトソースの基的な作り方 ▽ http://magazine.shokuikuclub.jp/kitchen/20141103_050018/ HATTORI育クラブの「育通信 online」では、基トマトソースの作り方が分かりやすく紹介されています。プロとアマチュアの違いは、香味野菜(タマネギ)とオリーブオイルの量にあるとのこと。香味野菜を入れ過ぎると油っぽくなり、オリーブオイルが少ないとコクが出なくなるそうです。酸味が苦手な人は、タマネギの量を増やして調整しましょう。 ■ トマトソースをおいしく

    簡単にプロの味を再現! おいしい手作りトマトソースのレシピ - はてなニュース
  • ふわふわ食感がたまらない “天然氷のかき氷” 都内の人気店8選 - はてなニュース

    この夏べたいかき氷は、何といっても天然氷を使ったかき氷! 自然の寒さの中で時間をかけて作られる天然氷は、ふんわりとした感でゆっくりと溶けるのが特徴です。貴重な天然氷をこだわりのシロップやトッピングで贅沢に味わえる、都内の人気店を紹介します。2015年にオープンしたばかりの新店もありますよ! ■ 「ひみつ堂」(東京都台東区) ▽ かき氷専門店 ひみつ堂 公式ホームページ ▽ himitsudo (@himitsuno132) | Twitter ▽ ひみつ堂(地図/写真/日暮里/和菓子) - ぐるなび ▽ ひみつ堂 - 千駄木/かき氷 べログ 「ひみつ堂」は、三ツ星氷室(栃木県日光市)の天然氷を使ったかき氷が通年味わえる専門店です。繁忙期には、2時間~6時間もの待ち時間が発生するほどの人気ぶり。定番の「ひみつのいちごみるく」のほか、夏は「ひみつの桃」「生メロン」といった旬の果物を使った

    ふわふわ食感がたまらない “天然氷のかき氷” 都内の人気店8選 - はてなニュース
  • 安くて簡単!な「豆腐丼」レシピ8つ 納豆や明太子、アボカドで絶品アレンジ - はてなニュース

    豆腐に好きな具材を合わせ、ご飯にのせるだけでできる「豆腐丼」は、“安い・簡単・おいしい”と3拍子そろったうれしいメニューです。めんつゆを使ったシンプルなものから、ピリ辛ダレで味わうレシピ、明太子やアボカドを使ったアレンジまで、8つのレシピを紹介します。 ■ “おいしすぎる”基の豆腐丼 以前はてなブックマークで話題になったのが、ブログ「平民新聞」の平民金子さんが紹介する、最もシンプルな豆腐丼の作り方です。 ▽ 豆腐ぶっかけ丼がおいしすぎる - 平民新聞 豆腐に刻んだ白ネギをまぶし、めんつゆをベースにしたタレと七味唐辛子を加えて混ぜ、ご飯にかければ完成です。白ネギとごま油、めんつゆの組み合わせが絶妙な味わいに。一度試してみたくなりますね。 ■ 具材や味付けを工夫! 豆腐丼アレンジ 豆腐丼には、さまざまなアレンジを効かせたレシピがたくさんあります。 <豆腐×納豆にキムチやオクラなどを加えて>

    安くて簡単!な「豆腐丼」レシピ8つ 納豆や明太子、アボカドで絶品アレンジ - はてなニュース
  • 衣服の「毛玉」なぜできる? お気に入りのニットをきれいに着よう - はてなニュース

    セーターやカーディガンに、気が付くと毛玉ができていることってありませんか? お気に入りであればなおさらショックなものです。毛玉ができないようにするには、洗い方や着方をどう工夫すればよいのでしょうか。毛玉のできる仕組みや毛玉を取る方法も紹介します。 ■ 毛玉ってなぜできるの? ▽ 毛玉について | 衣服を楽しむ | 東京都クリーニング生活衛生同業組合 ▽ 製品特長|おしゃれ着洗いに衣類用中性洗剤アクロン|ライオン これらのサイトでは、衣服に毛玉ができる理由を分かりやすく紹介しています。洋服の生地と生地、または生地とかばん・いすなどがこすれ、その摩擦で繊維に毛羽が発生します。毛羽同士が絡まり合い、毛玉が作られます。毛玉ができやすい場所として、洋服の脇や裾回り、リュックサックやショルダーバッグと接触する肩、腰などが挙げられています。 毛(ウール)、カシミヤ、アンゴラなどの動物繊維で作られた製品は

    衣服の「毛玉」なぜできる? お気に入りのニットをきれいに着よう - はてなニュース
  • チョーヤ梅酒の期間限定カフェ、表参道に12/12オープン オリジナルカクテルやスイーツを用意 - はてなニュース

    チョーヤ梅酒は、梅酒のよさを再発見してもらうためのカフェ「MY SWEET CHOYA cafe」を、12月12日(金)から12月28日(日)までの期間限定で東京・表参道にオープンします。緑に囲まれた店内では、「CHOYAソイミルク」「CHOYAの温かいりんごスープ仕立て」など約10種類のカクテルやドリンクを用意。クリスマスシーズンならではのメニューも楽しめます。 ▽ 『MY SWEET CHOYA cafe』を東京・表参道に期間限定でオープン | お知らせ | チョーヤ梅酒株式会社 MY SWEET CHOYA cafeは、梅酒の新しい飲用スタイルを表現していくキャンペーン「MY SWEET CHOYA」の一環として展開されます。夜になると、店内は梅の実をイメージした優しい明かりに包まれるとのこと。バーカウンターでは、フレアバーテンダーが時折パフォーマンスを披露してくれるそうです。 メニ

    チョーヤ梅酒の期間限定カフェ、表参道に12/12オープン オリジナルカクテルやスイーツを用意 - はてなニュース
  • ふわふわの「キッシュ」を作ろう ワインやクロワッサン、バゲットともぴったり - はてなニュース

    サクサクのタルト生地と、ふわふわとした卵がおいしい「キッシュ」は、好きな具材を組み合わせるとさまざまな味わいが楽しめます。ホウレン草を使ったスタンダードなメニューや、シリコンカップで作るミニキッシュ、ワインに合う大人風味の一品など、家庭で作れるキッシュのレシピをピックアップしました。バゲットを丸ごと1使ったレシピは、珍しい見た目も楽しめます。 ■ ホウレン草を使った定番のキッシュ ホウレン草が主役のレシピは、キッシュメニューの定番です。 <無印良品が提案するシンプルな作り方> ▽ ほうれん草のキッシュ | レシピ集 | 無印良品ネットストア 無印良品レシピでは、まずパイシートをタルト型に沿って敷き、はみ出た部分を切り落としてから冷蔵庫で休ませます。次に、下ゆでしたホウレン草やベーコン、タマネギをバターと共に炒め、塩・黒こしょうで下味を付けて冷ましましょう。その後、ボウルに卵や生クリーム

    ふわふわの「キッシュ」を作ろう ワインやクロワッサン、バゲットともぴったり - はてなニュース
  • 人気店の味を堪能できる「肉フェス」10/24から “肉のエアーズロック”のステーキサンドも - はてなニュース

    人気店や世界の肉料理を堪能できるイベント「肉フェス TOKYO 2014 秋」が、東京都立川市の国営昭和記念公園で、10月24日(金)から11月3日(月・祝)まで開催されます。肉フェス限定のメニューに加え、肉のお供にぴったりのお酒やスイーツも登場するとのこと。10月29日(水)の“肉の日”には「量が倍増」など特別企画が用意されます。入場料は無料。会場では楽天EdyやSuicaなどの電子マネーも利用できます。 ▽ Food Nations 肉フェス TOKYO 2014 秋 肉フェスには、なかなか予約が取れない人気店や日各地の名店、各国大使館の全面協力で用意された世界の肉料理などが集結します。第1回は、2014年5月に駒沢オリンピック公園(東京都世田谷区)で開催。約20店舗が出店し、5日間で約29万人の集客を記録しました。2回目となる今回は、国営昭和記念公園のみどりの文化ゾーンゆめひろ

    人気店の味を堪能できる「肉フェス」10/24から “肉のエアーズロック”のステーキサンドも - はてなニュース
  • ハワイの雰囲気を楽しめるドリンク「プランテーションアイスティー」レシピ - はてなニュース

    トロピカルな色合いのアイスティー「プランテーションアイスティー」は、ハワイの定番ドリンク。暑いハワイでは、酸味の効いたフルーティーな飲み物が好まれるようです。夏にぴったりなレシピで、試しに作ってみませんか? ■ プランテーションアイスティーとは プランテーションアイスティーは、アイスティーとパイナップルジュースをブレンドしたもの。ハワイではお店によって違う味が楽しめるそうです。 ▽ プランテーションアイスティー : journal(ハワイな日々) ▽ 2013年6月 Hawai旅行(5) Mariposa : Sweet Life こちらのエントリーでは、ハワイ最大のショッピングセンター・アラモアナセンターにあるレストラン「マリポサ」のプランテーションアイスティーが紹介されています。アイスティーとパイナップルジュースが層になっているのが特徴です。 ■ プランテーションアイスティーの作り方

    ハワイの雰囲気を楽しめるドリンク「プランテーションアイスティー」レシピ - はてなニュース
  • 中華調味料「味覇」を使ったアレンジレシピ シンプルなチャーハンが本格的な味わいに - はてなニュース

    料理に加えるだけでおいしくなると人気の中華調味料「味覇(ウェイパァー)」を使ったレシピを紹介します。製造元の廣記商行は、スープや野菜炒めなどの定番メニューをはじめ、カレーに入れるという意外なアレンジを伝授。シンプルなチャーハンやニラ玉スープも、ひと工夫でお店のような味わいが楽しめます。 ■ 味覇の製造元が“公認”するレシピ ▽ http://koukishoko.co.jp/weipa/recipe.html 味覇を販売する廣記商行は、味覇のおいしさを存分に味わえるというレシピをサイトで公開。お湯に味覇を溶かして作るシンプルなスープや、もやしとニラで作る簡単な野菜炒めなどを紹介しています。 タコとキュウリを使った中華風のあえ物や、サツマイモで作るなどに加えたアレンジも。定番からこだわりの一品まで、さまざまな料理に使えます。 さらに意外な組み合わせとして、味覇で味付けをしたカレーやペペロン

    中華調味料「味覇」を使ったアレンジレシピ シンプルなチャーハンが本格的な味わいに - はてなニュース
  • 約30種類をそろえたナッツ専門店「Groovy Nuts」中目黒にオープン ナッツで作るスムージーも - はてなニュース

    ナッツ専門店「Groovy Nuts」が8月22日(金)、東京・中目黒にオープンしました。アーモンドやクルミ、カシューナッツやピスタチオなど、さまざまなナッツを量り売りで販売。ローストしたてのミックスナッツにチョコレートをかけた「カカオナッツ」では、チョコレートの甘さとナッツの香りを楽しめるそうです。ナッツを2種類以上使ったスムージーも用意されています。 ▽ Groovy Nuts - 中目黒と鎌倉にあるナッツ専門店 ▽ Groovy Nuts | Facebook Groovy Nutsは、好きなナッツを好きな量だけ買える、量り売りスタイルの専門店です。約30種類のナッツを用意しており、生やロースト、殻付き、渋皮、塩など幅広く取りそろえています。価格は100g当たり550円(税別)。全種類を数粒ずつといった購入方法も可能です。営業時間は午前11時~午後8時です。 オリジナルのフレーバーナ

    約30種類をそろえたナッツ専門店「Groovy Nuts」中目黒にオープン ナッツで作るスムージーも - はてなニュース
  • かき氷の名店が集まる「かき氷コレクション」六本木ヒルズで開催 天然氷やラム酒入りも - はてなニュース

    かき氷の名店を集めたイベント「かき氷コレクション」が、東京・六木ヒルズで8月24日(日)まで開催されています。メニューの一部では、国内で5軒しかない天然氷の蔵元の1つ、松月氷室(栃木県日光市)の氷を使用。みたらし味の不思議なかき氷「みたらし牛乳」や、物のメロンが器になっている「スペシャルメロン」は、1日100杯限定で用意しています。 ▽ テレビ朝日・六木ヒルズ 夏祭り SUMMER STATION|テレビ朝日 かき氷コレクションは、「当に美味しいかき氷を多くの人に知ってもらいたい」との目的で2012年にスタートした“かき氷の祭典”です。六木ヒルズのヒルズ カフェ/スペースで開催される「かき氷コレクション ~COPEN LOCAL BASE ROPPONGI~」では、6店舗のかき氷店と、アニメ「クレヨンしんちゃん」のかき氷が出店。定番の味からこだわりの一品まで、さまざまな種類が登場

    かき氷の名店が集まる「かき氷コレクション」六本木ヒルズで開催 天然氷やラム酒入りも - はてなニュース
  • 世界の朝ごはんを楽しむ朝食フェス、横浜で9月開催 パンケーキやアサイーボウルも - はてなニュース

    世界の朝ごはんが一同に集結する朝フェス「World Breakfast Festival 2014」が、神奈川・パシフィコ横浜の臨港パークで、9月13日(土)から9月15日(月・祝)まで開催されます。行列のできるパンケーキ店をはじめ、アサイーボウルやポップコーンなどの人気メニューも登場するとのこと。出店エリアには20店舗以上が並びます。 ▽ http://www.choushokufes.com/ 会場には、世界でブームになっている朝メニューが集結するそうです。アメリカ・ロサンゼルスで話題を集めているという日初上陸のエッグスラットや、パンケーキ、フレンチトースト、スムージー、アサイーボウル、世界各国の朝など、幅広いジャンルの朝メニューが楽しめます。 参加が決定している店の中には、グラノーラ専門店「GANORI」の名前も。5月に日第1号店がオープンしたポップコーン専門店「Doc

    世界の朝ごはんを楽しむ朝食フェス、横浜で9月開催 パンケーキやアサイーボウルも - はてなニュース
  • とびきりの「アイスキャンディー」でひと涼み 素材にこだわる店や老舗店など5つ - はてなニュース

    暑い日には冷たいアイスキャンディーをべて、少しでも涼しい気分を味わいたくなります。見た目や材料にこだわった店や、伝統的な製法を守り続けている老舗店など、アイスキャンディーの専門店を5つピックアップしました。一部ではお取り寄せもできるので、べ比べてみるのもよさそうです。 ■ PALETAS(パレタス) ▽ PALETAS パレタスは、神奈川県鎌倉市と東京都武蔵野市で展開するアイスキャンディー専門店です。材料は可能な限り国産を使用。フルーツ来の風味や感を大切にするため、殺菌剤を使用せず、非加熱殺菌の新技術を導入しているそうです。 豊富に取りそろえられたアイスキャンディーの種類も特徴です。アサイーなど季節のフルーツを使ったフレーバー、アルコールを加えたもの、野菜や栗などの材を取り入れたメニューなど、幅広く用意されています。カラフルな見た目も魅力的で、いろいろな商品に目移りしてしまいそう

    とびきりの「アイスキャンディー」でひと涼み 素材にこだわる店や老舗店など5つ - はてなニュース
  • 栗原はるみさんや飯島奈美さん、小林カツ代さんなど、ネットで見られる“料理のプロ”のレシピ - はてなニュース

    料理研究家やフードスタイリストなど、テレビ番組やで活躍している“料理のプロ”のレシピは、ネットでも見られる! 栗原はるみさんや飯島奈美さん、小林カツ代さんなどのレシピを公開しているサイトを集めました。 <栗原はるみさん> ▽ レシピ|ゆとりの空間 さまざまなメディアでレシピを発表し、企業とコラボレートしたデザートや、オリジナルのキッチングッズも発売している栗原はるみさん。公式サイトの1コンテンツとして、レシピを公開しています。更新は毎週水曜日。目的別や材別、調理時間別などから検索できます。 <飯島奈美さん> ▽ ほぼ日刊イトイ新聞 - LIFE - IIJIMA Nami’s homemade taste 飯島奈美さんはフードスタイリストとして、映画「かもめ堂」やテレビドラマ「深夜堂」など、さまざまな分野で活動しています。Webサイト「ほぼ日刊イトイ新聞」では、飯島さんの“なんでも

    栗原はるみさんや飯島奈美さん、小林カツ代さんなど、ネットで見られる“料理のプロ”のレシピ - はてなニュース
  • タイ料理「カオマンガイ」を手軽に楽しむ 和風アレンジ、炊飯器を使った簡単レシピも - はてなニュース

    タイ料理「カオマンガイ」は、ゆでた鶏肉をゆで汁で炊いたごはんの上に乗せてべる、屋台で定番のメニューです。7月にはバンコクの人気店「ラーン・ガイトーン・プラトゥーナム」が日に初上陸するなど、国内でもじわじわと注目を集めつつあるこの料理を、家庭でも作ってみませんか? 和風アレンジや、炊飯器で調理できる簡単レシピなどで気軽に味わってみましょう。 ■ 短時間で完成! 手軽に作れるカオマンガイ ▽ 簡単20分タイ料理!カオマンガイ(チキンライス) | あさこ堂 こちらのエントリーでは、スーパーで買える材料を使い、約20分で完成するレシピを紹介しています。まずは鍋で湯をたっぷり沸かし、鶏肉を15分ゆでます。次に、サラダ油を引いたフライパンで、ニンニクを香りが立つまで炒めましょう。そこへごはんとナンプラー、砂糖を加えて軽く炒めます。器に盛りつけたら、ゆで上がった鶏肉をスライスしてごはんの上に乗せま

    タイ料理「カオマンガイ」を手軽に楽しむ 和風アレンジ、炊飯器を使った簡単レシピも - はてなニュース
  • 爽やか風味の調味料「塩レモン」を作ろう 鶏肉、野菜のおいしさを引き出す活用レシピも - はてなニュース

    モロッコなどで調味料として使われている、塩レモン。レモンを塩漬けにして発酵させたもので、爽やかな味わいや香りで料理のおいしさを引き出すことから注目を集めつつあります。簡単な手順でできるので、作り置きしておけば、鶏肉パスタなどに加えてさまざまなアレンジを楽しめそうです。 ■ レモンを塩に漬けるだけ 「塩レモン」の作り方 ▽ 今注目の【塩レモン】のつくり方 | 柴田真希オフィシャルブログ「卓を笑みでいっぱいに…」 Powered by Ameba 塩レモンの材料は、レモンと塩だけ。上記のレシピでは、レモン5個、塩75~100gの分量で作っています。瓶は洗ってから熱湯消毒し、レモンも洗って水気をよく拭きます。レモンを厚切りと乱切りの2種類に切り分けたら、瓶の中で塩とレモンを交互に重ねます。最後に塩を入れてふたをし、冷暗所で1週間ほど保管しましょう。 日が経つにつれて、だんだんと塩レモン汁がに

    爽やか風味の調味料「塩レモン」を作ろう 鶏肉、野菜のおいしさを引き出す活用レシピも - はてなニュース
  • 行ってみたい東京のマルシェ&朝市8つ 旬の野菜や果物、こだわりの加工品などを販売 - はてなニュース

    新鮮な野菜や果物、こだわりの加工品、手作りの雑貨などが手に入るマルシェに行ってみませんか? 東京都内で定期開催されているマルシェや朝市、ファーマーズマーケットなどの情報をまとめてみました。 ■ 太陽のマルシェ(勝どき) ▽ Time Alive | 太陽のマルシェ 「太陽のマルシェ」は、日全国の農家が集う日最大規模の都市型マルシェです。農産物の販売のほか、イベントやワークショップなどを実施しています。開催日は毎月第2週目の土曜日と日曜日。時間は午前10時~午後5時(10月~3月は午後4時まで)、場所は月島第二児童公園(中央区勝どき)です。 ■ Farmer's Market @UNU(青山・国連大学前広場) ▽ Farmer's Market 「Farmer's Market @UNU」のコンセプトは、「『よい生活』は、『よい事』から。」。開催日は毎週土曜日・日曜日で、農家や加工品の

    行ってみたい東京のマルシェ&朝市8つ 旬の野菜や果物、こだわりの加工品などを販売 - はてなニュース