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ご当地に関するissyexmaのブックマーク (20)

  • 『台湾にはない台湾カレーin名古屋市千種駅』

    近づいてみると 台湾カレー でした。 さすが名古屋。 台湾ラーメンが名古屋めしの1つです。 そこから 台湾ませぞばも出てきて人気です。 あと、台湾やきそばとか、いろいろあったりします。 ※台湾ラーメンとは 名古屋市千種区今池にある台湾料理店『味仙』(みせん)の台湾人店主の郭明優が、台南名物の担仔麺を元に賄い料理として作ったのが起源とされ、豚挽き肉・ニラ・長ねぎ・モヤシなどをトウガラシで辛く味付けして炒め、醤油ベースのスープを加えて茹でた麺にかけたもので、ニンニクをたくさん入れるのも特徴の一つ。 (ウィキペディアより 一部抜粋) で、スマホで調べてみると このお店は台湾まぜそばで人気の「麺屋はなび」がやっているカレー屋でした。 と言う所までわかったら ラーメンに行くのを止めにして 台湾カレーべることにしました。 カラアゲカレーやチキンカツカレーもありましたが まずは定番の「台湾カレー」を

    『台湾にはない台湾カレーin名古屋市千種駅』
    issyexma
    issyexma 2016/03/18
    新たな名古屋めし「台湾カレー」の食レポ #台湾カレー #麺屋はなび #名古屋めし
  • 『SNSは旅の思い出も行くきっかけにもなる~宮島フォトコンテストに参加しよう!』

    サラリーマンもソーシャルメディアでビジネス活用しようブログ 今は個人もメディアになる時代です。”サラリーマンもソーシャルメディアを活用して発信力をつけないといけません。 「発信力」「編集力」を身につけて圧倒的になろう!

    『SNSは旅の思い出も行くきっかけにもなる~宮島フォトコンテストに参加しよう!』
    issyexma
    issyexma 2016/01/16
    宮島(広島)フォトコンテストに参加しよう!観てみよう! #宮島 #広島 #宮島フォトコン
  • 『今年の種子島・安納芋の出来は?』

    サラリーマンもソーシャルメディアでビジネス活用しようブログ 今は個人もメディアになる時代です。”サラリーマンもソーシャルメディアを活用して発信力をつけないといけません。 「発信力」「編集力」を身につけて圧倒的になろう!

    『今年の種子島・安納芋の出来は?』
    issyexma
    issyexma 2015/11/08
    今年の種子島産安納芋の出来はどうか? #ご当地 #芋 #安納芋
  • 『作り手が「売るチカラ」を身につけると圧倒的になる』

    サラリーマンもソーシャルメディアでビジネス活用しようブログ 今は個人もメディアになる時代です。”サラリーマンもソーシャルメディアを活用して発信力をつけないといけません。 「発信力」「編集力」を身につけて圧倒的になろう! 札幌の朝です。なんか雪の予報です。 コート持ってきてないけど・・・ ソーシャルメディアサラリーマンのイッシーです。 ◆作り手が「売るチカラ」を身につけると圧倒的になる 仕事柄農家さんや農協さんの方とお話することがあります。 いろんな作物を作ってうちの通販で売るのです。 現場に行っていろいろ話を聞くのですが 作り手はプロですからいろいろ勉強されている方が多い。 土壌や肥料、栽培方法など いろんなやり方があり 研究や勉強している方がいるのです。 でも、自然環境の中なので思うように行かないこともある。 特に今年は日照不足や場所や時期によっては干ばつだったり 昨年は良く出来たけど

    『作り手が「売るチカラ」を身につけると圧倒的になる』
    issyexma
    issyexma 2015/11/01
    生産者さんは「作る」のはプロですが、「売る」のは苦手な人が多い。売ることを学んで力をつけると圧倒的になる。#マーケティング #書籍 #1次産業
  • 『静岡県の清水はサッカーとちびまる子ちゃんだけじゃない』

    サラリーマンもソーシャルメディアでビジネス活用しようブログ 今は個人もメディアになる時代です。”サラリーマンもソーシャルメディアを活用して発信力をつけないといけません。 「発信力」「編集力」を身につけて圧倒的になろう!

    『静岡県の清水はサッカーとちびまる子ちゃんだけじゃない』
    issyexma
    issyexma 2015/09/23
    清水市はいいところす。#清水市 #清水港 #ご当地
  • 『札幌の超人気の麺屋彩未はシニアにも人気だった。』

    注文したのは味噌ラーメン友人から聞いた情報では、今までの味噌ラーメンとは違う。と 並んでいる間に注文を聞き取ってくれたので席に座ってから早くラーメンが来ました。 まずはスープを飲んでみると よくある濃い味噌スープではありません。 味噌ラーメンも好きですが、だんだん歳になってくると 濃厚な味噌やとんこつがちょっとキツクなってきました。 この味噌スープはとてもあっさりしています。 といっても薄いわけでなく、しっかり味噌の旨味がある。 すりおろした生姜が乗っており、スープに広げるとこれもまたいい感じ。 ちじれ麺をすすって、スープもほぼ完しました。 テーブル席とカウンター席があります。 少し驚いたのが、シニアの方が結構いました。 住宅地の場所というのもあるかも知れませんが 行列のできるラーメン店でなかなかいない客層です。 でも、ここのスープは胃が持たれるってことがないのできっとシニア層の客さ

    『札幌の超人気の麺屋彩未はシニアにも人気だった。』
    issyexma
    issyexma 2015/09/20
    ラーメンは面白い食べ物だ。こんなに様々な種類のある食べ物はない。#ラーメン #麺屋彩未
  • 『沖縄グルメ!アイス&ファーストフード編』

    サラリーマンもソーシャルメディアでビジネス活用しようブログ 今は個人もメディアになる時代です。”サラリーマンもソーシャルメディアを活用して発信力をつけないといけません。 「発信力」「編集力」を身につけて圧倒的になろう!

    『沖縄グルメ!アイス&ファーストフード編』
    issyexma
    issyexma 2015/08/25
    沖縄の人気アイスショップとファーストフードはココ!#沖縄 #アイス #ファーストフード
  • 『沖縄は海だけじゃない!リバートレッキングはサイコーだった。』

    サラリーマンもソーシャルメディアでビジネス活用しようブログ 今は個人もメディアになる時代です。”サラリーマンもソーシャルメディアを活用して発信力をつけないといけません。 「発信力」「編集力」を身につけて圧倒的になろう! お盆休みも終わり、子ども達の夏休みもそろそろ終盤ですね。 宿題やったか? ソーシャルメディアサラリーマンのイッシーです。 ◆沖縄は海だけじゃない!リバートレッキングはサイコーだった。 いや、まだまだ夏休みはこれから 沖縄行くぞ~と言う方に 先日行って良かった沖縄情報をお届けします。 今回はリバートレッキング(沢登り) 息子と2人で参加しました。 実は娘が当日熱を出して、と娘をキャンセルしました。 当日のキャンセルで迷惑をかけましたが 快く受けてくれて感謝しております。 集合場所のコンビニでガイドさんと会い、 そのまま車でター滝の入口へ。 ライフベストとシューズを借り 息子

    『沖縄は海だけじゃない!リバートレッキングはサイコーだった。』
    issyexma
    issyexma 2015/08/20
    沖縄は海だけでなくココもいいですよ!#沖縄 #旅行
  • 『本当の美味しいものを知らないと嫌いになる』

    最近嫌いなトマトべる機会が増えました。 ソーシャルメディアサラリーマンのイッシーです。 ◆当の美味しいものを知らないと嫌いになる 先日の北海道出張でめちゃ美味しいトマトジュースを出会いました。 北海道仁木町は気候的にフルーツの産地です。 さくらんぼ、ブルーン、ぶどう、梨など そして、トマトも多い。 最近は、アイコという細長いプラム型の品種が人気です。 とっても甘く、ゼリー質が少ないフルーツのようなトマトです。 愛知県もアイコの産地です。 さくらんぼの生産者を訪問した時に ここでもアイコを生産していました。 そして、アイコのトマトジュースを作っていると。 「アイコのトマトジュースって凄いですよね」と言うと ニコッとしながら家に入り 数トマトジュースを手にもって出て来て 僕にトマトジュースを渡しました。 あっ、僕はトマトが苦手です。。。 モスバーガーをたまに注文するときは 「トマカッ

    『本当の美味しいものを知らないと嫌いになる』
    issyexma
    issyexma 2015/06/29
    このトマトジュースはめちゃ美味い! #アイコ #ミニトマト #トマトジュース
  • 『トマト嫌いな僕でも美味いと思ったファーストトマト』

    トマトは好きですか? ソーシャルメディアサラリーマンのイッシーです。 ◆トマト嫌いな僕でも美味いと思ったファーストトマト が母親と近所の農園にトマトを買いに行った。 何やら美味しいトマトの今シーズンの販売が終わるらしい。 オーブン前に行って並んで購入したトマトは 「ファーストトマト」と「ボーノ」と言うトマト。 ファーストトマトは1985年に桃太郎トマトが作られるようになる以前は日トマトの主要品種でした。でも、ファーストトマトは保存性が悪く、傷みが早いため、未熟な青いうちに収穫し出荷されるようになり、その為に大切な味がどんどん犠牲にされるようになってしまった。 そこに登場したのが日持ちが良く、栽培もしやすい桃太郎。それで全国の畑が一気桃太郎一色になっていき、一時はほとんどファーストトマトを見かけなくなってしまった。 近年、ファーストトマト来の味が見直され、美味しい完熟の状態で収穫さ

    『トマト嫌いな僕でも美味いと思ったファーストトマト』
    issyexma
    issyexma 2015/06/18
    このトマトは本当に旨い!愛知県産が多いらしい。#トマト #ファーストトマト #農業
  • 『ご当地グルメもあるモノとあるモノの組み合わせ』

    朝は涼しいですね。 起きる時は布団にピッチリ包まっています。 ソーシャルメディアサラリーマンのイッシーです。 ◆ご当地グルメもあるモノとあるモノの組み合わせ 先日は、根室のスタミナライスをべました。 「スタミナライス」は根室のB級グルメ。 僕は根室に行ったことがないのでここで初めてべました。 一番下にはご飯。 そして、 オイスターソースを使った野菜炒めの中に豚カツがあります。 上には卵を乗せる。(目玉焼きが地元の主流なのか?) 想像できる味ですが、美味しかったです。 根室には「エスカロップ」というB級グルメもあります。 バターライスの上にポークカツ、そしてデミグラスソースをかけます。 釧路には「スパカツ」があります。 鉄板スパゲティ&トンカツ1枚がのり、それを覆うようにミートソースがかけられています。 長崎には「トルコライス」 ピラフの上に、デミグラスソースのかかったトンカツが乗ってい

    『ご当地グルメもあるモノとあるモノの組み合わせ』
    issyexma
    issyexma 2015/06/10
    ヒットの共通は魅力な素材がぶつかり合う感じでOK。
  • 『広島つけ麺を食べて見た~広島県人どんだけ辛いのが好きなの?』

    急に暖かくなりましたね。 でも来週はまた肌寒くなるらしい。 通販バイヤーのイッシーです。 ◆広島つけ麺をべて見た~広島県人どんだけ辛いのが好きなの? 先週の広島出張の時、お昼前だったので 広島お好み焼き「みっちゃん」でべようとしたら 既に行列で断念・・・ その後、福山まで移動しないと行けなかったので その近くにあるラーメン屋に入りました。 ピンボケですね。。。 広島つけ麺の「ばくだん屋」 広島つけ麺とは、 中華麺・チャーシューなどと共に、キャベツなどの茹で野菜やゆで卵が具材として添えられているのが特徴。つけだれもしょうゆベースのつけだれに唐辛子・ラー油・酢・ごまなどの入った辛口(激辛)のたれが基となっている。 (ウィキペディアより) 僕は広島つけ麺は、初めてです。 辛さを選ぶのですが はじめての方にお勧めの「2辛」にしました。 100ってどんなん??? ラーメンと別に辛味ダレが別でく

    『広島つけ麺を食べて見た~広島県人どんだけ辛いのが好きなの?』
    issyexma
    issyexma 2015/03/19
    広島県人は辛いのがお好き?#広島つけ麺 #広島 #ラーメン #グルメ
  • 『遊びごころと細部にこだわる』

    「むかん」という冷凍みかんって知ってますか? 発売から5年ぐらい経っており、 昨年はコンビニなどにも販売ているので知っている方も多いでしょうね。 皮むきの冷凍みかんの「むかん」 冷凍みかんは昔からありますが 皮を丁寧にむいたみかんはありそうでなかった。 でも、ただの皮むき冷凍みかんでは 売れなかったと思う。 ネーミングの「むかん」という面白いネーミングと このパッケージがあってのヒット商品ですね。 国産のみかん(写真は九州みかん)を福岡の工場で手剥きをしています。 見た事ないですが、大変そうですね。 あとこのパッケージがいい。 みかん箱を可愛くさせてます。 15個入りはギフト向け コンビニやキオスク用は2個や3個入りのパッケージで 中におしぼりが入っている。 みかんの個包装はおにぎりの袋のように 袋を開けやすくなっているので便利。 ちょっとした事が細部まで行き届いている。 お客さんが不満な

    『遊びごころと細部にこだわる』
    issyexma
    issyexma 2015/01/27
    ヒット品は細部にまで工夫やアイデアがある #エクスマ #ヒット品 #むかん #マーケティング
  • 『30年以上も続いているちょっと変なカフェはは独自性がある。』

    今日はいい天気ですね。 連休最後の日なのでお出かけ日和だ。 通販バイヤーのイッシーです。 ◆30年以上も続いているちょっと変なカフェはは独自性がある。 前から気になっていたカフェに行ってきました。 外見からちょっと怪しいと言うか どういう料理が出てくるのか分かりませんでしたので なかなか行くキッカケがなかった。

    『30年以上も続いているちょっと変なカフェはは独自性がある。』
    issyexma
    issyexma 2014/11/03
    好きな事が独自性を創り、お客さんへの想いが30年以上もお店が続く。
  • 『築地木村屋のあんぱんを試食・・・その後に悲劇が!』

    ケセラセラ・・・ ひとり言です。(笑) あっ、通販バイヤーのイッシーです。 ◆築地木村屋のあんぱんを試・・・その後に悲劇が! 昨日は東京出張でした。 最近よく行く、築地で商談。 商談後、駅に向かう途中に気になるパン屋があります。 東京 築地木村屋 ちょっと気になっていたので、お店の前に立ち止まって見ていたら お姉さんがやってきて、 「季節限定の栗あんぱんですが、ご試でょうですか?」と 小さくカットされた栗あんぱんでしたが ちゃんと大きな栗が入ってて美味しかった。 これは、帰りの新幹線の中でべて帰るのもいいなと思い そのまま店内へ入りました。 「定番のあんぱんはどれですか?」と尋ねると 「こしあんぱんです。」と となりの「はちみつりんごぱん」も気になっていたら 「こちらに、栗あんぱん、こしあんぱん、はちみつりんごぱん、けしあんぱんが入ったお得なセットがあります。」と言われ 「じゃあ、そ

    『築地木村屋のあんぱんを試食・・・その後に悲劇が!』
    issyexma
    issyexma 2014/10/18
    試食してもらい、店内に入ってもらい、そして購入してもらうシナリオは定番ですが確実です。
  • 『エスコヤマのショコラのネーミングも遊び心がある』

    サラリーマンもソーシャルメディアでビジネス活用しようブログ 今は個人もメディアになる時代です。”サラリーマンもソーシャルメディアを活用して発信力をつけないといけません。 「発信力」「編集力」を身につけて圧倒的になろう!

    『エスコヤマのショコラのネーミングも遊び心がある』
    issyexma
    issyexma 2014/10/18
    ネーミングやパッケージも商品です。だから重要。
  • 『人気のお店にはヒントがいっぱい~パティシエ エス コヤマ②』

    サラリーマンもソーシャルメディアでビジネス活用しようブログ 今は個人もメディアになる時代です。”サラリーマンもソーシャルメディアを活用して発信力をつけないといけません。 「発信力」「編集力」を身につけて圧倒的になろう!

    『人気のお店にはヒントがいっぱい~パティシエ エス コヤマ②』
    issyexma
    issyexma 2014/10/13
    小山ロールで有名なエスコヤマ。ここに来るだけでワクワクする。こんな洋菓子屋は初めてだ!
  • 『人気のお店にはヒントがいっぱい~パティシエ エス コヤマ①』

    台風が気になりますよね。 3連休なのに・・・ 通販バイヤーのイッシーです。 ◆人気のお店にはヒントがいっぱい~パティシエ エス コヤマ① 先日、兵庫県に出張だったので 帰る前に小山ロールで有名なエス コヤマに行ってきました。 以前、行ったが水曜の定休日という事もあり 今回はリベンジ。 夕方18時で営業終了で、その前ですが 平日にもかかわらず行列でした。

    『人気のお店にはヒントがいっぱい~パティシエ エス コヤマ①』
    issyexma
    issyexma 2014/10/12
    人気のお店はヒントがいっぱい。現地からの情報ブログ。
  • 『売れるヒントは組み合わせ~人気のスイーツより』

    サラリーマンもソーシャルメディアでビジネス活用しようブログ 今は個人もメディアになる時代です。”サラリーマンもソーシャルメディアを活用して発信力をつけないといけません。 「発信力」「編集力」を身につけて圧倒的になろう! 先日の北海道出張だった日 帯広で仕事を終え、新千歳空港へ移動 スカイマークの最終便までちょっと時間があるので 空港内をプラプラしていると 友人や師匠から 「イッシーのブログ記事がグノシーに載っているよ」と連絡がありました。 キュレーションニュースアプリのグノシー 師匠の藤村正宏先生の記事も一緒に載ってました。 掲載された記事はココをクリック これまで毎日のように 経営者の友人たちがグノシーやプレッソというニュースサイトに掲載されています。その業界で活躍されている人たちがいい記事を書き、ニュースサイトに取りあげられて多くの人へ配信されているのです。 まさか、僕のようなサラリー

    『売れるヒントは組み合わせ~人気のスイーツより』
    issyexma
    issyexma 2014/10/05
     商品開発のアイデアはコレが基本です。
  • 『ありがとう種子島!今シーズンも美味しい安納芋を楽しみにしています。』

    先日は種子島に行ってきました。 安納芋という蜜芋の点検訪問です。 もう何年も販売している人気商品。 糖度が高い蜜芋でスイートポテトのような甘い芋です。 毎年シーズンスタート前に現地に行って 産地の状況確認や出荷場の確認 取引先さんとの打ち合わせや農家さんとのコミュニケーションをとります。 昨日書いたブログの通り 「現場」 「現物」 「現実」 の3現主義です。 農家さんによりますが 北海道でよく使うジャガイモ堀機で掘っている。

    『ありがとう種子島!今シーズンも美味しい安納芋を楽しみにしています。』
    issyexma
    issyexma 2014/09/28
    今年も美味しい安納芋をお届けします。
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