スポンサーリンク 3週間ほど前に仕込んだ ユスラウメ。 www.salon-shiroineko.com 昨日、濾してシロップに仕上げました。 冷蔵庫に保管していたので きび砂糖が溶けるのにやや時間がかかります。 毎日、瓶をやさしくゆすって様子を見ていました。 仕込んだ翌日 5月23日 出来上がり 6月11日 シロップだけ濾して、加熱してから 瓶にあけます。 今回は400㏄でした。 実はもう一瓶仕込んでいたのですが (てんさい糖の方)すぐに冷蔵庫に入れなかったら カビが発生してしまい、処分してしまったので 最初のきび砂糖の瓶だけの分量です。 まあ、砂糖は控えたい人もいるので それもしょうがないかもしれませんね。 冷凍してある梅のシロップづくりは はちみつを使う予定。 ユスラウメはシワシワになっていますが もったいないので、手で種を取って 僅かな実を集めて、ジャム風に仕立てます。 今回は、少