北アフリカ生まれの辛い調味料、「ハリッサ」をご存知ですか? 唐辛子、パプリカをベースに複数のスパイスを混ぜて作る調味料で、中華料理にたとえると豆板醤のようなもの。実はこの調味料、エスニックだけでなく、和食や中華などさまざまな料理に合う万能調味料なのです。 ハリッサはスパイスさえあれば自宅でも簡単に作ることができます。そこで今回は、自家製ハリッサのレシピをご紹介。教えてくれるのはスパイス専門店<朝岡スパイス>渡部美和さんです。 伊勢丹のお取り寄せグルメはこちら>> チュニジア、モロッコでおなじみ。辛み調味料「ハリッサ」はやみつきになるおいしさ! 北アフリカを旅した際にはじめて「ハリッサ」に出会ったという渡部さん。もともと辛いものが好きだったこともあり、その魅力にハマって、帰国後も、現地の料理に限らず鍋や冷や奴などさまざまなメニューに加えてみては、その味わいを楽しんでいるそうです。 そんな渡部
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