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レシピに関するjunjunのブックマーク (43)

  • 熱湯を回しかけるだけの“ニラのお浸し”が驚異の中毒性! 無限日本酒案件につき要注意なおいしさ

    記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています 生のようで生ではない――絶妙な感の“ニラのお浸し”が「めちゃくちゃおいしい」と話題になっています。シャキシャキのニラと卵黄のまろやかさがクセになるレシピを早速作ってみましょう。 卵黄との相性がヤバすぎるニラのお浸し 用意するのは、ニラ、しょうゆ、白だし、卵。まずはニラを3センチくらいの大きさに切っていきます。次にニラをザルに移し、満遍なく熱湯を回しかけます。ニラがしんなりしたら、冷水で冷やしてから水気をしっかり切りましょう。 まずはニラを適当な大きさにカットしてザルにあける 熱湯を満遍なく回しかけて水気を切る 続いてお皿にニラを盛り付けます。このときガサッとワイルド盛っても構わないのですが、アルミホイルや厚紙、セルクルなどで丸くなるように盛り付けると、きれいに仕上げられますよ。 型を使って盛り付けるときれいな仕上がりに そして最後

    熱湯を回しかけるだけの“ニラのお浸し”が驚異の中毒性! 無限日本酒案件につき要注意なおいしさ
    junjun
    junjun 2018/02/12
    ちょっとニラ買いにいっt
  • 基本からアレンジまで!思わずつくりたくなる「コロッケ 揚げない」のレシピ集

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    基本からアレンジまで!思わずつくりたくなる「コロッケ 揚げない」のレシピ集
    junjun
    junjun 2014/10/10
    台風対策的な
  • :デイリーポータルZ:イクラを焼いてみたかった

    考えてみたら、焼いたイクラをべたことがない。 ドンブリにしろ寿司にしろ、イクラはいつも生の状態で私の前に現れる。そして「うわー!」だの「うまい!」だの言ってるうちに、あっというまに腹の中へと消えてゆく。 …と、いつもイクラの前では冷静さを保っていられないのだが、ここらでじっくり考えてみたい。なぜヤツらはいつも生の状態で供されるのか。焼いてはいけない理由でもあるのか。もしかして恐ろしくマズくなるのか。 疑問を解決するために、焼いてみました。 (高瀬 克子) 魚卵好き 私は鶏の卵も好きだが、魚卵も好きだ。タラコや子持ちシシャモは大好物だし、焼いたニシンに卵が入っていたりすると、嬉しくて真っ先に卵の部分をべる。 そんなわけで、当然イクラも大好きだ。 「生で十分おいしいものを、べつに焼かなくてたっていいだろう」という声が聞こえてきそうだが、ここは聞こえないフリをして先を急ぎたい。長い人生、時に

    junjun
    junjun 2014/09/07
    なんか言ってる人が居た
  • トマトを凍らせると、より簡単により美味しいトマト料理が作れる

    栄養たっぷりの夏野菜「トマト」は、みずみずしく栄養も豊富の優れもの。クックパッドニュースでもトマトのいろいろな活用法を紹介してきましたが、今回オススメしたいのがトマトを凍らす「冷凍トマト」。さまざまなメリットいっぱいのテクニックなんです!! 抗酸化作用のあるリコピンをはじめ、免疫力アップに役立つカロテンが豊富なトマト。そのままべてもいいし、煮たり、焼いたりといった調理にも大活躍してくれますね。そんなトマトも買ってすぐに使うのであれば問題ありませんが、冷蔵庫や野菜室で数日保存していると水分がなくなって美味しさが失われてしまうということがありますよね。そうした状況を防ぐためには、すぐに使わないトマトは"冷凍"してしまえばよいのです。

    トマトを凍らせると、より簡単により美味しいトマト料理が作れる
  • 嫁から「今日うなぎにするねw捕ってきたから楽しみにしててね(はぁと)」と電話が来た。俺、残業入れたほうがいいかな - 鬼嫁ちゃんねる

    昨日は残業だったのでうなぎはわなかった。 今日は早く帰れそうだと言ってから出勤したら、さっき嫁から電話が来た。 嫁「一日ずれたけど、今日うなぎにするねwちゃんと捕ってきたから楽しみにしててね(はぁと)」 捕ってきたってもしかして生ですか奥さん。 確かうなぎって捌くの難しいし、血には毒があると昔味っ子で読んだような気が。 俺、今からでも残業入れたほうがいいかな。

  • ついに最終回!はなまるマーケット出演者をうならせたクックパッドレシピとは?

    たくさんの料理を紹介し、クックパッドユーザーにもファンの多い「はなまるマーケット」(TBS)が、ついにフィナーレを迎えました。過去、クックパッドでは、はなまるマーケットと共同企画でレシピコンテストを実施したことも。番組内でも紹介された受賞レシピの数々を振り返ってみましょう! 朝の人気情報番組、「はなまるマーケット」(TBS)が、ついに17年間の放送に幕をおろしました。たくさんの家庭料理を届けてきたはなまるマーケットとクックパッドは、過去に共同企画でレシピコンテストを実施したことも。2011年に「我が家のNO.1おかず」、2012年には「我が家のごちそう料理」というテーマでレシピを募った結果、合計3000品以上のレシピが集まりました!

    ついに最終回!はなまるマーケット出演者をうならせたクックパッドレシピとは?
  • THE HUFFINGTON POST 日本語版

    ニュージーランド全土から17万人を動員した「気候のための学校ストライキ(School Strike 4 Climate)」を主導し、ニュージーランド史上最年少で地方議員になったソフィー・ハンドフォードさんに話を聞いた。

    THE HUFFINGTON POST 日本語版
    junjun
    junjun 2013/12/24
    気をつけよう…
  • "ねこまんま"555杯を紹介した『おとなのねこまんま555』発売

    アース・スター エンタテイメントは18日、『おとなのねこまんま555』(B5版カラー192ページ・798円)をコンビニエンスストア限定で発売する。 "分量適当、のせるだけ"の手軽なねこまんまレシピ555点を紹介 同書は、1000年以上もの長きにわたって日人の胃袋を満たしてきた、安価で手間なくおいしい料理「ねこまんま」の数々を写真とともに紹介したレシピ。これまでに27万部を売り上げた「おとなのねこまんまシリーズ」の集大成の最新刊となる。 かつおぶしや味噌汁などの「定番ねこまんま」はもとより、「缶詰系ねこまんま」「調味料と薬味だけねこまんま」「惣菜買ってきてねこまんま」「瓶詰系ねこまんま」「昨日の残り物でねこまんま」「ジャンク系ねこまんま」など、ルール無用で家計にもやさしいねこまんまメニューを555点紹介する。

    "ねこまんま"555杯を紹介した『おとなのねこまんま555』発売
    junjun
    junjun 2013/09/12
    ほほう
  • 100万人突破記念! クックパッドが東京都・丸ビルで期間限定ランチを展開

    プレミアム会員100万人突破を記念してクックパッドは、三菱地所と丸の内シェフズクラブとのコラボレートで8月22日~9月4日に期間限定ランチ「~レシピエールとスターシェフのおいしい連弾♪~作りたくなるみんなのキッチン」を東京都・丸の内の丸ビルで提供する。 100万人突破で限定ランチランチは、レシピサイト・クックパッドのプレミアム会員100万人突破を記念した特別イベント。期間限定ランチは、クックパッドの人気ユーザー"レシピエール(※)"の考案した家庭料理の魅力を生かして、丸の内エリアに店を構えるアンティカ オステリア デル ポンテのステファノ・ダル・モーロ総料理長ら4人のスターシェフがアレンジを加えた、オリジナルメニューとなる。 4人のスターシェフは、三菱地所が東京都千代田区丸の内で推進する育丸の内プロジェクトで、服部幸應氏を会長に2009年2月に発足した、丸の内シェフズクラブのメンバー

    100万人突破記念! クックパッドが東京都・丸ビルで期間限定ランチを展開
  • 憧れのパンケーキを焼くために私が教わった3つのこと | ライフハッカー・ジャパン

    こんなパンケーキが作れるようになります。ちなみに「パンケーキ」と「ホットケーキ」は単に呼び方が違うだけで同じものだそうです。 最近よく目にすると思いませんか、パンケーキ。雑誌の特集や、行列のできる人気店も多々あります。べに行くのもいいけれど、自分の家でもおいしく作ってみたい。もっと言えば、流行っているからこそ、友達が来た時に振る舞ってみたら喜ばれるはず! ...と作ってみても、うまくいかないんですよね。丸くならなかったり、粉っぽかったり、きれいな焼き目がつかなかったりする。勉強がてら人気店に足を運び、レシピもたくさん読んでみました。そこで学んだのは「パンケーキに王道なし」ということ。厚さや材料、作り方もさまざまで、コレといった正解がないのです。でも、せっかくだから今っぽい、アメリカンな薄いタイプを作ってみたい...。 そう思っていたところ、「教えてあげるわよ」と天の声! 渋谷・宮益坂上

    憧れのパンケーキを焼くために私が教わった3つのこと | ライフハッカー・ジャパン
    junjun
    junjun 2013/05/30
    パンケーキ祭の機運高まる
  • 嫁のメシがまずい まいんちゃん

    380 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/10/04(木) 23:12:47.85 奇跡が起きた。 うちの嫁はクソマズアレンジャーだったんだが、この1年でメシウマになった。 きっかけは娘。 マインちゃんってテレビでやってる料理を作りたいって嫁に言ったらしい。 嫁はいつも通りレシピをアレンジしようとしたんだが娘はくそ真面目なんで絶対テレビとおなじにやるといってきかなかたらしい。 娘はまだ小さいから嫁がほとんど作るんだけど、元々手先が器用だからレシピ通り作るとほとんど失敗しないんだよな。 で、嫁自身がレシピ通りに作ると上手いってことに気づいて料理を作る目的が目新しいものを作るってとこから美味しいものを作るってことに変わったらしい。 今じゃほとんどの飯が旨い。(まだたまにとんでもないことがあるが) まあ、俺の場合はレアケースなんだと思う。 俺自身いまだに信じられない

    junjun
    junjun 2013/05/26
    まいんちゃんは偉大だったんだなぁ
  • 油を使わず揚げ物ができる「ノーオイルフライヤー」、本日(3月21日)予約販売開始 [えん食べ]

    わがんせは、油を使わず揚げ物が作れる調理器具「ノーオイルフライヤー」の予約販売を3月21日より開始しました。同社楽天ショップの予約販売ページから購入できます。価格は、2万3,800円で、お届けは4月下旬を予定しています。

    油を使わず揚げ物ができる「ノーオイルフライヤー」、本日(3月21日)予約販売開始 [えん食べ]
    junjun
    junjun 2013/03/21
    これを買えばお弁当に揚げ物が…
  • 5分で作れる「深夜特急めし」のレシピがあなどれない | ライフハッカー・ジャパン

    結果、トマトジュースをいっぱい買いました。 人はなぜ、疲れているとあらゆることが面倒になってしまうのでしょう。毎日の楽しみであるはずの事さえ、手を抜きがちになります。そろそろ健康や節約に気遣って、自炊をしようと決めたのに...そう思いながら、コンビニのドアを開いてしまう。とはいえ、コンビニが悪かといえば、そうとも言い切れません。むしろ「自炊のハードルが高すぎるのだ」と思います。 『深夜特急めし 109』(ヤスナリオ著、主婦と生活社)は、そんなハードルをググっと下げてくれるレシピでした。「リアルな材、手軽な調理、でもちょいコジャレたレシピでお届けする」と銘打つだけあって、用意するものは少なく、コンビニにもある身近な材ばかり。 パラパラとめくっていて、目に留まったのが「トマトジュースとツナの冷や汁」。味もなんとなく想像できるような、できないような。興味を引かれた私は、早速作ってみること

    5分で作れる「深夜特急めし」のレシピがあなどれない | ライフハッカー・ジャパン
    junjun
    junjun 2013/03/18
    買おうかしら
  • 薬のような万能食材「ショウガ」の効果は、黒糖&紅茶とセットでさらにアップする | ライフハッカー・ジャパン

    古くから漢方薬の成分としても使われ、万病に効く生薬として知られるショウガ。「風邪をひいた時は、いつもお母さんがショウガ湯をつくってくれた」─── なんてお家も多いですよね。 そんなショウガの効能が再評価され、ここ数年、老若男女を問わないブームを巻き起こしているのはご存じでしょうか? まだまだ寒さの残る3月を快適に乗り越えるために、その魅力と効果的な摂取方法を改めて紹介したいと思います。■ さまざまな不調を改善してくれる驚きの万能性 まずは、ショウガ研究の権威である医学博士・石原結實氏の著書『生姜力』(主婦と生活社)を参考に、その代表的な効能をおさらいしてみましょう。 ○ 体温の上昇:血行が良くなることで体温が上がり、冷え症が改善されたりダイエット効果が望めます。 ○ 老廃物の排出:血行が良くなることで、発汗・排尿・排便などの老廃物の排泄作用が促されます。 ○ 免疫力の向上:免疫細胞の増加と

    薬のような万能食材「ショウガ」の効果は、黒糖&紅茶とセットでさらにアップする | ライフハッカー・ジャパン
  • 「キユーピー3分クッキング」のレストラン、期間限定でオープン

    キユーピーは3月1日、「キユーピー3分クッキング」放送開始50周年を記念して、「キユーピー3分クッキング 南青山三丁目キッチン」をオープンした(東京都港区南青山)。1年間限定のレストランだ。 同店では番組で紹介したレシピをベースにしたオリジナル料理を提供する。目玉企画「卓の人気者」シリーズでは、世相を反映してレシピを変化させてきた家庭料理を特集する。第1弾はハンバーグで、昭和のハンバーグから近年の健康志向を反映した豆腐ハンバーグまで、各時代を象徴するアレンジを加えた3タイプを提供する。家庭で料理できるレシピなどを掲載したタブロイド紙も配布する。 店舗は2階建てで、1階には番組ギャラリーコーナーがあり、「キユーピー3分クッキング」のスタジオを20分の1サイズで再現したジオラマ、過去の台や写真を展示する。50周年記念のキャラクター「おもてなしママキユーピー」をモチーフにしたグッズ、オリジナ

    「キユーピー3分クッキング」のレストラン、期間限定でオープン
    junjun
    junjun 2013/03/02
    気になる
  • 自宅で鳩サブレを手作りし続ける人のブログが凄いwwwwww : 無題のドキュメント

    自宅で鳩サブレを手作りし続ける人のブログが凄いwwwwww 【ハトの大研究 古代から人とともに生きてきた鳥】 1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01 /23(水) 22:39:02.01 ID:RNi5b5v80 狂気を感じる http://blogs.yahoo.co.jp/wakuwakuicf ※注釈 2008年6月3日から 2013年1月24日まで 計45回に渡り、鳩サブレの手作り行程が記されているようです http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4861139325/mudainodqn03-22/ref=nosim/ 5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01 /23(水) 22:41:01.86 ID:8cOw9fw80 すげー 6: 忍法帖【Lv=40,xxxP

  • タニタが、タニタ社員食堂のメニューを家庭で作れる食材セットを通販開始

    タニタは28日、三越伊勢丹の通販カタログ「エムアイデリ」にて、「タニタ堂定キット」の販売を開始する。同商品は、タニタ社員堂のメニューを、家庭で無駄なく簡単に調理できるよう、材をあらかじめ計量・カットしまとめた材セット。 あらかじめカットされた材で、手間なく調理 メニューはタニタ社員堂のレシピに基づき主菜、副菜2品、汁物で構成され、調理に必要な肉や魚、野菜などの材をあらかじめ計量・カットしている。このため計量や下処理の手間がかからず、材を余らせることがないという。 商品化にあたっては、タニタ社員堂の担当栄養士である荻野菜々子氏が監修し、満腹感が得られるように野菜を大きめにカットしたり、肉の脂身を取り除いてカロリーを抑えたりするなど、タニタ社員堂のレシピを再現した。また、家族の人数にあわせて組み合わせられるよう、1人前と2人前のセットを用意。メニューは旬の材を使って季節

    タニタが、タニタ社員食堂のメニューを家庭で作れる食材セットを通販開始
  • 倉科カナ、「いつも楽しく作ってます」とエプロン姿で"ズボラ飯"を実演

    TBS系で放送中のドラマ『花のズボラ飯』(毎週火曜 24:55~)は、掃除や洗濯が苦手な新の花(倉科)が、夫の単身赴任中にお手軽料理の“ズボラ飯”で乗り切るという内容で、同書にはドラマに登場するレシピ料理レシピサイトのクックパッドで企画された「花のズボラ飯」レシピコンテストに投稿されたレシピなどを掲載している。 可愛らしいエプロン姿で登場した倉科は、パンに鮭フレークとマヨネーズを乗せてトーストしたレシピ「シャケトー」の実演を報道陣に披露。「シャケトー」は、ドラマの第1話で登場しており「1枚をべきるまでカメラを回し続けてたので結構大変でした。美味しいんですけど、数枚べたのでお腹が満腹になりました」と撮影を振り返ると、ドラマで料理監修を務めるフードスタイリストの石森いづみ氏は「パンを厚切りにしちゃってごめんね。料理が熱かったりするのに、カナちゃんはガツガツべてくれてうれしい」と倉科の

    倉科カナ、「いつも楽しく作ってます」とエプロン姿で"ズボラ飯"を実演
    junjun
    junjun 2012/12/05
    倉科カナ結婚してくれないかな(ぉ
  • 朝日新聞デジタル:ハッピーターン「粉」の秘密明らかに 発売36年の定番 - 社会

    【動画】ハッピーターン料理レシピ公開=奥山晶二郎撮影亀田製菓の「ハッピーターン」。手前は粉を250%増量した商品亀田製菓の社で使われるハッピーパウダー=新潟市の同社、奥山晶二郎撮影ハッピーパウダーが入ったスペイン風オムレツ=新潟市の亀田製菓、奥山晶二郎撮影サケのハッピーターン衣焼き=新潟市江南区の亀田製菓、奥山晶二郎撮影ハッピーターンを使った手作りドーナツ=若松真平撮影  【若松真平、奥山晶二郎】発売から36年、ロングセラーを続ける亀田製菓の「ハッピーターン」。根強い人気の秘密は、何といっても、せんべいにまぶされたあの粉「ハッピーパウダー」(通称ハピ粉)にある。一度べたらやみつきになる「ハピ粉中毒者」がいまも続出中という。企業秘密である成分を探るべく、新潟市の社を訪ねた。  発売されたのは子門真人の「およげ!たいやきくん」が大ヒットした1976年。日は第1次オイルショックで不景気

  • ふわふわシフォンケーキが炊飯器でつくれた!

    ふわふわ感が持ち味のシフォンケーキ。お菓子づくりをする人にとっても難易度が高いスイーツの1つだ。このシフォンケーキ、実は簡単につくる方法がある。その秘密は「炊飯器」にあったのだ。 チーズケーキやチョコレートケーキ、プリンの炊飯器レシピをこれまでにも紹介してきたが、今回はシフォンケーキ。ホットケーキミックスを使うので、より簡単に仕上がる。お菓子づくり初心者も失敗知らずのレシピなのでぜひ挑戦してみてほしい。 炊飯器でつくる紅茶シフォンケーキ 材料(3合炊き炊飯器で1台分) 卵白 3個分 / 卵黄 3個分 / 砂糖 大さじ6 / サラダ油 大さじ3 / 牛乳 大さじ3 / ホットケーキミックス 大さじ6 / 紅茶の葉 小さじ1 つくり方 ボウルに卵白を入れ、砂糖大さじ3を少しずつ入れながら泡立器(あればハンドミキサー)で八分立てにする。 別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ、泡立器(あればハンドミ

    ふわふわシフォンケーキが炊飯器でつくれた!