「あぶら部」表紙 アース・スター エンターテイメントはこのほど、75種類のあぶら料理のレシピを収録した書籍「あぶら部」を発売した。著者は料理家・フードコーディネーターの市瀬悦子氏。96ページオールカラーで、価格は1,200円(税抜)。 同書籍は、たっぷりのあぶらを使用した料理「あぶらもの」を集めた"究極のこってり料理レシピ集"。肉の脂や魚の脂、固形の脂製品(バター・ラード・マヨネーズほか)、液体の油製品(オリーブオイル・ラー油・ごま油ほか)など様々なあぶらを使用した高カロリー・高脂肪分の料理を揃え、現在のヘルシー志向ブームに真っ向から立ち向かう内容になっているという。 収録レシピは、あぶらの旨みがしっかり味わえる「マーボーナス」をはじめ、「ガーリックバターしょうゆステーキ丼」「満腹マヨ玉ツナグラタン」「タルタルミックスフライソースかつ丼」「厚切りベーコンたっぷりのカルボナーラ」「マーガリン