2021年9月19日のブックマーク (16件)

  • 「14年間昼に蕎麦を食べ続ける」DEEN池森がデビュー曲ヒット並みの衝撃を受けた出来事とは 武田梨奈に明かす | ラジトピ ラジオ関西トピックス

    女優・武田梨奈がパーソナリティーを務めるラジオ番組『武田梨奈のこだわりな時間』(ラジオ関西 土曜午後5時~)9月18日放送回に、DEENのボーカル池森秀一がゲスト出演した。武田とともに、自身のこだわりである「蕎麦(そば)」に関するトークを展開した。 池森は、1993年にDEENのボーカルとしてデビュー。デビューシングル「このまま君だけを奪い去りたい」はミリオンヒットを記録し、その後も多くのヒット曲をリリース。今年7月には最新アルバム「TWILIGHT IN CITY~for lovers only~」を発表。現在も精力的に活動を続けている。 その池森がこだわるものといえば、「蕎麦」。一方の武田も以前は「東京二八そばのブランドアンバサダー」を務めたこともあり、「お蕎麦」が好きと語る。今回はそんな2人の蕎麦好きが熱く語る内容となった。 池森はお昼に「蕎麦」をべる生活をおよそ14年間続けている

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    kaku_q-karakuwa 2021/09/19
    YouTubeの「信州戸隠 池森そば 赤坂店」観てるよ。影響されて乾麺買い込んでます。(ラジトピ)DEENのボーカル池森秀一がゲスト出演した。武田とともに、自身のこだわりである「蕎麦(そば)」に関するトークを展開した。
  • レジャーのクロマグロ釣り、全面禁止に波紋 水産庁、管理強化を検討 | 毎日新聞

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    kaku_q-karakuwa 2021/09/19
    (毎日)水産庁がレジャーによる太平洋クロマグロの釣りを8月下旬に全面禁止し、関係者に波紋を広げている。釣り船の漁獲量が予想以上に増加し、国際規制で決められた漁業者の取り分が減る恐れが出たためだが
  • 新米シーズン到来!達人激推し!ごはんが進むお取り寄せができる東海地方の激ウマ“ごはんのお供”(CBCテレビ) - Yahoo!ニュース

    CBCテレビで毎週土曜あさ9時25分から放送の情報バラエティ番組『花咲かタイムズ』。 暮らしに役立つ情報満載のコーナー「うなずキング」では、ごはんのお供を知り尽くした達人が東海地方の“ごはんのお供”を教えてくれました。 新米のシーズン到来!達人激推しの東海地方のごはんのお供!【花咲かタイムズ】 しらす屋さんが作った『しらす屋さんのべる島ラー油』(594円 別途送料)。三河湾に浮かぶ愛知・日間賀島の名産「しらす」に、愛知県産の「エビ」を使ったご当地のべるラー油です。 朝一番に水揚げされた新鮮なしらすを使っているので臭みがなく、身が詰まっているのが特徴。見た目ほど辛くはないので、ごはんにたっぷりのせても大丈夫! 卵黄と混ぜてべるのがおすすめです。 日間賀島・丸幸有限会社 住所:愛知県知多郡南知多町日間賀島浜側地先 電話:0569-68-2355 電話・ネット通販でお取り寄せ可能(別途送料

    新米シーズン到来!達人激推し!ごはんが進むお取り寄せができる東海地方の激ウマ“ごはんのお供”(CBCテレビ) - Yahoo!ニュース
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    kaku_q-karakuwa 2021/09/19
    (CBCテレビ)三河湾に浮かぶ愛知・日間賀島の名産「しらす」に、愛知県産の「エビ」を使ったご当地の食べるラー油です。 朝一番に水揚げされた新鮮なしらすを使っているので臭みがなく、身が詰まっているのが特徴。
  • 【キャンペーン開催】海なし県から海洋ごみをなくそう!岐阜県内のスーパーマーケット24店舗協力 海と日本プロジェクト・CHANGE FOR THE BLUEオリジナルエコトレー リサイクルキャンペーン

    【キャンペーン開催】海なし県から海洋ごみをなくそう!岐阜県内のスーパーマーケット24店舗協力 海と日プロジェクト・CHANGE FOR THE BLUEオリジナルエコトレー リサイクルキャンペーン2021年9月18日(土)~9月26日(日) 海と日プロジェクトin岐阜県実行委員会(事務局:岐阜放送)は、日財団「海と日プロジェクト」が取り組む事業、「CHANGE FOR THE BLUE」の一環として、県内のスーパーマーケットや容器メーカーと協力し、オリジナルエコトレーを使ったリサイクルキャンペーンを、秋の海ごみゼロウィークと併せて開催します。 このキャンペーンは、岐阜県にリサイクル工場を構える品トレー容器のエフピコと協力し、海なし県から海洋ごみをなくすことを呼びかけるオリジナルエコトレーを製作。スマイルや、三心、タマノヤやファミリーストアさとうなど、岐阜県内のスーパーマーケット2

    【キャンペーン開催】海なし県から海洋ごみをなくそう!岐阜県内のスーパーマーケット24店舗協力 海と日本プロジェクト・CHANGE FOR THE BLUEオリジナルエコトレー リサイクルキャンペーン
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    kaku_q-karakuwa 2021/09/19
    (PRTIMES)【キャンペーン開催】海なし県から海洋ごみをなくそう!岐阜県内のスーパーマーケット24店舗協力 海と日本プロジェクト・CHANGE FOR THE BLUEオリジナルエコトレー リサイクルキャンペーン
  • 入荷しても即売り切れ!?【2021年最新版】カルディ&無印良品の「バカ売れ商品」5つ(ananweb) - Yahoo!ニュース

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    kaku_q-karakuwa 2021/09/19
    (anan)【無印良品】キンパ(韓国風のりまき)…490円何年もの間、入荷すれば即売り切れるという状態が続いている超人気冷凍食品。 凍ったままレンジで解凍し、その後温度を均一になじませるために15分ほど置けば完成
  • 世界に向けた海苔弁専門店 「海苔弁いちのや」 日本橋人形町にオープン!!

    が誇る弁当文化 「海苔弁」 その海苔弁を世界に発信すべく飲店プロデュース会社が気で取り組んだ海苔弁専門店 「海苔弁いちのや 靖国通り店」が、2021年9月1日の新橋烏森店オープンから間もない 9月16日 日人形町に4号店目がオープンした。 9月末までの販売商品のラインナップは 名物 「海苔弁」 と 「すだち海苔弁」 の2種類のほかに こだわりの追加メニュー 「 最高級梅干 」 や博多のあごおとし「 辛子明太子 」がある。 10月1日からは 「 海苔弁 秋 」と題した松茸や秋鮭などを取り入れた季節の海苔弁の販売も開始と 毎日べても飽きない商品構成に、TVメディア、SNS等、評判を呼び、連日昼夜大行列を起こしている。 またこの海苔弁いちのやはテイクアウト専門店でありながら、時間指定の宅配配送も行うため テレワーク等で出勤人数が限られたオフィス、施設からの注文も集まる。 オフィス

    世界に向けた海苔弁専門店 「海苔弁いちのや」 日本橋人形町にオープン!!
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    kaku_q-karakuwa 2021/09/19
    (PRTIMES)海苔弁専門店 「海苔弁いちのや 靖国通り本店」が、2021年9月1日の新橋烏森店オープンから間もない 9月16日 日本橋人形町に4号店目がオープンした。株式会社 本塁打
  • ワカメのフレーバーも! 個性派フレーバーが揃う「進化系おはぎ」に注目!(Pen Online) - Yahoo!ニュース

    白餡4種 ¥1,545(税込)。手前右から時計回りに:「抹茶とワカメ」、「バラとライチ」、「生姜とアンズ」、「カボチャとコーヒー」。 随所に和の要素を取り入れた料理で知られるビストロ「アトリエ フジタ」。デザートのおはぎが人気となり、今夏、渋谷 東急フードショーに登場。毎朝つくりたてのおはぎは、着色料不使用で、ナチュラルな色合いと風味を大切にしている。 【店舗情報詳細】アトリエ フジタ 白あんのなめらかさと、古代米のプチプチとした感の対比が魅力のには、シェフの出身地である岡山産の米を使用。 10種ほどのフレーバーを展開するあんは、自家製白あんがベース。北海道産の手て忘ぼう豆を炊き、甘みを極力控えることで、それぞれの素材の香りが活きる。抹茶の濃い香りが口中に広がる「抹茶とワカメ」は、小豆島の塩昆布を忍ばせ、瀬戸内の板ワカメをトッピング。抹茶と海藻の旨味が見事に融合する。木箱に入った4種

    ワカメのフレーバーも! 個性派フレーバーが揃う「進化系おはぎ」に注目!(Pen Online) - Yahoo!ニュース
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    kaku_q-karakuwa 2021/09/19
    (pen)「進化系おはぎ」に注目! 抹茶の濃い香りが口中に広がる「抹茶とワカメ」は、小豆島の塩昆布を忍ばせ、瀬戸内の板ワカメをトッピング。抹茶と海藻の旨味が見事に融合する。
  • <竿と筆 文人と釣り歩く>「青べか物語」山本周五郎:東京新聞 TOKYO Web

    旧江戸川に係留し、釣り客を乗せて出船時間を待つ吉野屋の釣り船。東京メトロ東西線が真上を走る=東京都江戸川区と千葉県浦安市に架かる浦安橋から 釣りと言えば数ある娯楽の一つにすぎないが、古来、たかが釣りに取りつかれた作家、文化人は数知れない。釣聖と呼ばれた幸田露伴、魚眠洞(ぎょみんどう)と号した室生犀星、「鱒(ます)」の字を筆名に使った井伏鱒二など。その著作群をひもとくと、意外にも東京と、その近郊は豊かな自然に恵まれ、水と魚にこよなく愛された町であったとよくわかる。ここはひとつと、下手の横好きの記者が竿(さお)を片手に文人の足跡をたどる企画を始めます。どうかご辛抱、おつきあいを。

    <竿と筆 文人と釣り歩く>「青べか物語」山本周五郎:東京新聞 TOKYO Web
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    kaku_q-karakuwa 2021/09/19
    (東京新聞)フィクションの体裁をとっているが、山本は実際に一九二八年から二年ほど千葉県浦安町(現浦安市)に住んだことがあり、「浦粕町」は「浦安町」を、「根戸川」は、東京と境をなす「旧江戸川」をモデルに
  • 刺し身のおいしさアップのひと手間 素材の味ひき出す - 日本経済新聞

    刺し身をべたいとき、少しずついろいろ味わえるのが「盛り合わせ」。重宝だが、買った後の持ち帰り方に注意したり、ひと手間かけたりすれば一層おいしくなる。スーパーなどで買う刺し身の盛り合わせは、きれいに盛り付けられているので普通はそのまま皿に移して卓に出す。だが、味が水っぽかったり、少し生臭く感じたりすることはないだろうか。薄く切った刺し身は、サクの状態よりも空気に触れる面積が広く、時間がたつに

    刺し身のおいしさアップのひと手間 素材の味ひき出す - 日本経済新聞
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    kaku_q-karakuwa 2021/09/19
    (stylenikkei)日本料理店せき亭(東京・世田谷)の店主、関斉寛さんは、市販の刺し身について「食べる前にひと手間かけるだけで、素材の味を引き出し、おいしくすることができる」とアドバイスする。
  • 肉と魚、環境によいのはどっち?

    肉と魚、環境によいのはどっち?2021.09.18 20:0014,946 Dharna Noor・Earther Gizmodo US [原文] ( mayumine ) 肉も魚も好きだけど、地球環境的にはどちらも…?? 米Gizmodoの兄弟サイト「Earther」が気候変動に関する質問に答えていくシリーズ。今回は、肉と魚、どちらが地球環境にとってよいのかについて解説していきましょう。 まず結論からいうと、畜産が地球に与える影響はあまりよくありません。なんとなく想像できちゃうんですけど。 世界的に見ると畜産業は温室効果ガス汚染の15%近くを占め、アメリカでは牛だけでメタンガスの排出量の27%を占めています。 鶏と豚の畜産も地球環境にとっては問題ありです。どちらも牛に比べれば温室効果ガス汚染の排出量は少ないのですが、エサとして大量の大豆が必要(世界の大豆の3分の1以上が鶏に、ざっくり5分

    肉と魚、環境によいのはどっち?
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    kaku_q-karakuwa 2021/09/19
    (GIZMODO)魚の養殖は天然の魚介類を獲るよりも気候への影響が大きいのです。例えば2017年、魚の養殖セクターは人が原因の温室効果ガス排出の半分を生み出していて、これはざっくりオランダの温室効果ガスの排出量と
  • 福島市産の桃でクラフトビール2種開発 朝ドラ舞台連携事業:福島民友ニュース:福島民友新聞社 みんゆうNet

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    kaku_q-karakuwa 2021/09/19
    (福島民友)福島市と宮城県気仙沼市のビール醸造所が、福島市の桃を使ったクラフトビールを共同開発した。NHK朝ドラの舞台となった東北各市による連携事業の一環で、17日、福島市の県観光物産館で販売された。
  • 「Oisix」、カツオの「ハギレ」を使った「国産本カツオ漬け丼」を開発 豊洲漁商産直市場と共同で

    品のサブスクリプションサービスを提供するオイシックス・ラ・大地は9月9日、品宅配サービス「Oisix」において、年3月に連結子会社化した豊洲漁商産直市場と共同開発した「【豊洲目利き人厳選】国産カツオ漬け丼」の販売を開始した。見栄えや重量合わせのためカットされる鰹の「ハギレ」を用い、旬の魚を無駄にしない新たな取り組みにより商品化した。 「Oisix」と豊洲漁商産直市場が共同開発した「【豊洲目利き人厳選】国産カツオ漬け丼」は、焼津漁港で水揚げされた新鮮な国産カツオを漬けにし、解凍後、あたたかいご飯に盛り付けるだけでおいしい鰹の漬け丼を楽しむことができる商品。原料には、「ハギレ」と呼ばれる部分を使用している点が特徴となる。 ▲(アレンジ例)お茶漬け 「ハギレ」とは、形やグラム数の調整のために販売前に切り落とされた部分のこと。おいしくべることができるにも関わらず、寿司店など外で使用

    「Oisix」、カツオの「ハギレ」を使った「国産本カツオ漬け丼」を開発 豊洲漁商産直市場と共同で
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    kaku_q-karakuwa 2021/09/19
    (マイナビ)「ハギレ」とは、形やグラム数の調整のために販売前に切り落とされた部分のこと。おいしく食べることができるにも関わらず、寿司店など外食で使用する際に見栄えのよい柵(さく)に整える
  • 北海道産ホタテの価格が高騰!?コロナ下でも好調(テレビ北海道) - Yahoo!ニュース

    今回のテーマは「ホタテ」。コロナ下でも、北海道産ホタテの価格は上昇傾向にあるという。北海道各地の動きを追った。 【ホタテの注文殺到! 理由は中国?】 札幌・豊平区にある北海道産の水産物を扱う卸会社、進風。ウオスという店名で ネット販売を展開。楽天市場の水産部門でグランプリを獲得した会社だ。 今売り上げが伸びているのが、ホタテ。特に中国からの注文が増え続けているという。ネットショップ・ウオスの取り扱い件数は、海外からの注文が増え、4月以降はコロナ前をも大きく上回っている。 海外で人気なのは、そのまま焼いてべられる片耳ホタテと、冷蔵で送る活ホタテ。特に活ホタテは元々人気の商品だが、中国でのすし人気の高まりから、需要が伸びているという。新風の山田さんは「北海道産の評価が高く、今後も輸出量は増えるのではないか」と話す。 【ホタテ漁の現場 安定供給・人材育成…持続可能な漁業へ】 ホタテの一大産地、

    北海道産ホタテの価格が高騰!?コロナ下でも好調(テレビ北海道) - Yahoo!ニュース
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    kaku_q-karakuwa 2021/09/19
    (テレビ北海道)今売り上げが伸びているのが、ホタテ。特に中国からの注文が増え続けているという。ネットショップ・ウオスの取り扱い件数は、海外からの注文が増え、4月以降はコロナ前をも大きく上回っている。
  • 秋田の魚は「しったげ、うめえぞ」 仙台市中央卸売市場でフェア ハタハタ、フグの加工品もPR<宮城>(仙台放送) - Yahoo!ニュース

    仙台市中央卸売市場で9月18日朝、秋田県で水揚げされた魚の魅力を多くの人に知ってもらおうというイベントが開かれました。 18日午前5時半、仙台市中央卸売市場には、秋田県内で水揚げされたサワラやアマダイなど30種類の魚が並びました。このイベントは、秋田県の魚の魅力を県内の市場関係者に知ってもらおうと仙台水産が企画したもので、秋田県の卸売業者がハタハタやフグなどを使った加工品のべ方を説明しました。 「秋田県では北限のフグということで、料亭でも取り引きされています」 魚は競りにかけられたあと、県内のスーパーなどに出荷されていきました。 秋田丸魚の加藤研吾社長は「冬の間、長くべるためにいろんな加工技術が発達した。秋田の品は『しったげ、うめえぞ(最高においしい)』」と話していました。 仙台水産では、今後も東北各県の魚をPRしていきたいとしています。

    秋田の魚は「しったげ、うめえぞ」 仙台市中央卸売市場でフェア ハタハタ、フグの加工品もPR<宮城>(仙台放送) - Yahoo!ニュース
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    kaku_q-karakuwa 2021/09/19
    (仙台放送)仙台市中央卸売市場には、秋田県内で水揚げされたサワラやアマダイなど30種類の魚が並びました。このイベントは、秋田県の魚の魅力を県内の市場関係者に知ってもらおうと仙台水産が企画したもの
  • まるで幽霊「漁業40年で初めて見た」深海生物ユウレイイカ 寒天質で長い腕 - 琉球新報デジタル

    深海生物「ユウレイイカ」と水揚げ時に乗船していた照屋仁さん。2の細長い腕が特徴で、照屋さんのつま先付近まで伸びる=15日、うるま市の勝連漁港 【うるま】細長い体は白く透き通り、ゆらゆらと漂う姿は、まるで幽霊―。沖縄県うるま市の安里彰敏さん(50)が10日、深海生物「ユウレイイカ」を釣り上げた。安里さんから「種類が分からない珍しいイカを水揚げした」との一報を受け、勝連漁業の玉城謙栄さんがインターネットで形態的特徴を調べ、判明した。玉城さんによると、通常は200~600メートルの深海に生息し、相模湾以南に分布する。玉城さんも「40年漁業に関わっているが初めて見た」と驚きを隠せない。 異常に長い2の腕に、火星人を思わせる大きなひれ。船に乗り合わせた5人の友人と安里さんは、通常のイカとは異なる奇妙な姿に「新種のイカかもしれない」と顔を見合わせた。 触感はぶよぶよの寒天質で、発光器を備える。特徴

    まるで幽霊「漁業40年で初めて見た」深海生物ユウレイイカ 寒天質で長い腕 - 琉球新報デジタル
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    kaku_q-karakuwa 2021/09/19
    (琉球新報)細長い体は白く透き通り、ゆらゆらと漂う姿は、まるで幽霊―。沖縄県うるま市の安里彰敏さん(50)が10日、深海生物「ユウレイイカ」を釣り上げた。
  • 熱海・伊豆山の伊勢エビ漁が初水揚げ 伊豆山の漁業支援に

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    kaku_q-karakuwa 2021/09/19
    (熱海経済新聞)静岡県内の伊勢エビ漁が9月16日に解禁され、熱海・伊豆山沖で捕れた伊勢エビが17日、熱海魚市場(熱海市清水町)に運び込まれて競りに掛けられた。