【読売新聞】 マルハニチロは31日、サバやイワシなどの家庭用缶詰・瓶詰商品の参考小売価格を、3月1日納品分から引き上げると発表した。原材料価格の高騰や包装資材、物流費の上昇が要因。ギフト向けのカニの缶詰2品は、原産地の米国で禁漁とな
駿河燻鯖 オイルサバディン コットンシードオイル(綿実油) 3個セット / かねはち 静岡県 【 おつまみセット 】【 3785 】 by 酒の番人ヤマカワ おつまみに、ご飯に混ぜて、パスタに和えて、パンに挟んで 伝統の技薫る、噛むほどに味わい深い、燻製鯖オリーブオイル漬!! 沼津港で水揚げされたサバを蒸して、さまして、燻して、その後天日と機械で乾燥を何度も繰り返します。 この工程はサバ節と同様ですが、かねはち独自の製法により更なる手間暇を掛けて 素材の良さと燻製の旨味を最大限に引き出します。 身が締まった状態で仕上がる燻されたサバ節は、人の手によりほぐされ、選別され、 ひとつひとつ心を込めた確実な仕事によって完成します。 この手間暇かけた工程が、今までありそうでなかったサバ本来の味を生み出します。 オイルサバディンは魚食普及活動(ファストフィッシュ)商品として水産庁に 認定されています。
有明海で養殖されているノリの色落ち被害が、佐賀県西南部地域の漁場で広がっている。栄養塩の不足が続く藤津郡太良町の漁場では、海況が良ければ通常3月まで置く冷凍網を早くも撤去した。
竹丸渋谷水産株式会社が白老町のふるさと給食へ「たらこ」などを 届けるために、3月21日までクラウドファンディング実施中! たらこ・辛子明太子を製造・販売している竹丸渋谷水産株式会社(所在地:北海道白老郡白老町、代表取締役社長:渋谷 敏幸)は、白老町のふるさと給食へ食材を提供するための資金援助を募るため、クラウドファンディングサイト「READYFOR」にて2022年1月21日(金)から3月21日(月)までプロジェクトを実施しています。 クラウドファンディングサイト「READYFOR」 https://readyfor.jp/projects/80380 工場内 ■開発背景 子供たちに地域の味覚を味わい、地元に愛着をもってもらうことを目的に行われている「ふるさと給食」の取り組みに、地元企業として当社も協力したいと考えています。 2021年9月に、実際に当社のたらこを提供させていただき、たらこク
料金改定について 2023年11月より料金が改定されました。 料金改定の同意からお手続きをお願いします。
輸送艦「おおすみ」型2番艦「しもきた(LST-4002)」。甲板に高機動車やトラック、コンテナなどを積み、後部甲板に輸送ヘリCH-47JAを2機積んで輸送中。写真/海上自衛隊 艦首から艦尾まで平坦な甲板(全通甲板)をもつ「輸送艦おおすみ」は、一見するとまるで「空母」のように見えなくもない。しかし、海上自衛隊は「輸送艦」と呼ぶが、その内実は機能別に見ると「揚陸艦」である。その実力について解説する。 TEXT&PHOTO◎貝方士英樹(KAIHOSHI Hideki) 全通甲板を持つ大型輸送艦 「おおすみ」型輸送艦の右舷には車両用の昇降ランプがある。車両はこれを使い、艦内と岸壁を往来可能だ。 24年前の1998年3月、輸送艦「おおすみ」型が就役した。当時、この輸送艦は主にその外観について騒がれた。艦首から艦尾まで平坦な甲板(全通甲板)があり、艦橋構造物は右舷に寄せて造られていたから、まるで「空母
吉本由梨香学芸員(右)に説明を受けながら潜水服やヘルメットに見入る親子=明石市上ノ丸2、市立文化博物館 昭和期に兵庫・明石の漁業で使われた漁具などを紹介する企画展「くらしのうつりかわり展-海辺の生活」(神戸新聞社など後援)が30日、明石市立文化博物館(同市上ノ丸2)で始まった。明石海峡の豊富な魚介類を取るため、先人たちの知恵と工夫によって生み出された道具約100点が並ぶ。(松本寿美子) 昭和30~40年代の漁具が中心。市内の漁業関係者から同館が寄贈を受け、初公開のものが多いという。 目を引くのが、タイラギなどの貝を潜って取る際に着用した、鉄仮面のような金属製ヘルメット。ゴム製の潜水服や鉛が付いた靴とともに並び、重労働だったことがうかがえる。船上から貝を取るための長い棒状の「貝突き」もあり、吉本由梨香学芸員(35)は「海中を見ずに突いても取れるほど、貝がたくさんいたそう」と解説する。 天井か
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青森県大間産のクロマグロをめぐり、不正な漁獲管理が判明したことで、東京・豊洲市場(江東区)の関係業者や、識者などから厳しい声が上がっている。 豊洲の初競りでは、かつて1本数億円の値が付いたこともある大間産。高級マグロの代名詞ともなっているが、漁業者によっては漁業協同組合に報告しない漁獲分があると分かり「資源管理上、問題になりかねない」と、同市場の仲卸業者も表情を曇らせる。 大間産のマグロについて仲卸は、「築地(市場)時代から、市場関係者や仕入れに来るすし店などが目利きの上、最高のマグロとして評価してきた。今後も変わらぬブランド力を継続させるには、漁獲データはきちんと報告、管理してほしい」と指摘する。 渋谷区のすし店「おけいすし」の店主は、「日本一のマグロだから、仕入れたときは大間のラベルを店内に掲げ、お客さんにお薦めしている。漁師もプライドを持って、水揚げからデータを隠さずに堂々と出荷して
市街地に入ると、ほんのりと漂うかつお節の匂いが鼻をくすぐる。鹿児島県枕崎市は2020年のかつお節生産量は1・2万トンで全国1位、全体の約5割のシェアを占める。水揚げ量も全国2位で正に「カツオのまち」。全国的な知名度は高知県に押されがちだが、鮮度の良さが自慢の「ぶえん鰹(かつお)」を考案するなどかつお節以外でも存在感をアピールしている。 古くからカツオ漁が盛んだった枕崎市にかつお節の製法が伝わったのは1707年。市内には40を超えるかつお節製造業者が軒を連ねる。端午の節句にはこいのぼりならぬ「かつおのぼり」が揚げられ、市内の小学校では5年生になると「こどもカツオマイスター検定」に向けた特別授業があるほどで、カツオへの熱の入れようは相当だ。
節分を控え、取引が増えている丸干しイワシ=2022年1月24日、東京都江東区の豊洲市場【時事通信社】 2月3日の節分に合わせ、東京・豊洲市場(江東区)の水産業者がイワシの消費をPRしている。全国的に「恵方巻き」が定着している中、イワシを食べたり、飾ったりする古くからの風習を盛り上げようと奮闘している。新型コロナウイルスの猛威に対して、「疫病退散を」と収束への願いを込める業者もいる。(時事通信水産部 岡畠俊典) 若い世代にも浸透を 関西や関東の一部などでは、節分にイワシを焼いて食べたり、イワシの頭部をヒイラギの枝に刺した「柊鰯(ひいらぎいわし)」を玄関先に飾ったりする「節分イワシ」の風習がある。焼いたイワシの煙やにおい、ヒイラギのとげなどを鬼が嫌うとされ、魔よけや邪気払いになるとされている。 節分は豆まきに加え、縁起物の恵方巻きを食べる習慣が一般化している。一方、イワシの風習については「毎年
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